10июнь

Памяти первого проректора БГУ Юрия Петровича Шагдурова

11 июня 2022 12:00, СОЛ
 Ю.П.untitled-12untitled-123

В календаре мероприятий юбилейного для БГУ года на 11 июня запланировано спортивное мероприятие - футбольный турнир среди преподавателей и сотрудников университета, посвященный памяти первого проректора БГУ Юрия Петровича Шагдурова.

В этом году Юрию Петровичу исполнилось бы 65 лет. Ему было 48 лет когда его не стало… Прошедшие годы показывают, что он очень многое успел сделать для своего родного ВУЗа, для Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова и позднее Бурятского государственного университета. Он достойно вписал свое имя в Летопись университета…

Ю.П. Шагдуров - выпускник отделения истории историко-филологического факультета, начал свой трудовой путь в родном альма-матер в 1988 году с ассистента кафедры истории КПСС.  Его занятия вызывали большой интерес среди студентов, он практиковал активные формы проведения занятия, такие как политбои, брифинги, пресс-конференции, дискуссии и др.

В этот период, Юрий Петрович, широко занимавшийся общественной деятельностью, становится одним из организаторов и вдохновителей «Ассоциации молодых историков», которая по мере роста ее научного потенциала переросла в общественно-научный центр «Сибирь».

В 1994 г. Ю.П. Шагдуров был назначен деканом исторического факультета БГПИ им. Д. Банзарова.

Именно здесь проявился в полной мере его талант руководителя и организатора. Он сформировал команду единомышленников: заместителем декана по учебной работе стала к.п.н. Цыренова М.Г., заместителем декана по воспитательной работе стал вчерашний студент Дамдинов А.В., а на сегодня - ректор БГУ.

Юрий Петрович работал деканом в тот период, когда БГПИ преобразуется в БГУ. 30 сентября 1995 г. на базе Бурятского государственного педагогического института (БГПИ) имени Д. Банзарова и филиала Новосибирского государственного университета в г. Улан-Удэ был образован Бурятский государственный университет. Эти изменения требовали и новых механизмов управления факультетом. При поддержке деканата получает развитие студенческое самоуправление, активизируется общественная жизнь.

Несмотря на трудности того периода на факультете происходит качественный виток развития в научной, культурной, спортивной жизни, обновляется материальная база факультета. Юрий Петрович заложил и новые традиции на факультете, которые сохраняются и поныне. На факультете появились вошедшие в студенческую жизнь и воспоминания многих поколений выпускников, такие праздники, как «Шабаш Геродота», борцовские турниры «Буха барилдан», где обычно Юрием Петровичем лично вручался живой баран. А соревнования по футболу долгое время привлекали и выпускников ИФ.

За время работы Юрия Петровича на историческом факультете был открыта новая специальность - юриспруденция, создана был кафедра права, которую возглавил Б.Ц. Цыденжапов. Позднее это направление выделилось в самостоятельный факультет – Юридический (первым деканом был Д.И. Бураев). Это был один из первых факультетов именно университетской направленности.

Особенно значи­тельное развитие на этом этапе развития факультета получили направления, связанные с политологией и социологией. При активной поддержке профессора, д.ф.н. В.И. Коваленко (МГУ им. Ломоносова) было открыто отделение «Политология». Но главное, что руководство кафедры, в лице Дагбаева Э.Д. было вполне подготовлен­ным к решению новых задач, что также в немалой степени способствовало ускоренному развитию этого направления.

При Юрии Петровиче активизировалось дальнейшее международное сотрудничество факультета с исследователями университетов Германии, США и др. Очень тесное научное сотрудничество было с ВУЗами Монголии.

Многогранные способности Юрия Петровича, проявившиеся в учебной, организационной, спортивной деятельности не мешали ему заниматься и научной деятельностью. Он являлся автором более 40 научных работ, изданных у нас в стране и за рубежом, в том числе учебных пособий по истории Бурятии. В последнее время он занимался историей религиозных конфессий в Бурятии в ХХ в. В 1998 году он решил писать докторскую диссертацию.

В связи с идеей создания и организации филиала Бурятского государственного университета в г. Улан-Баторе (Монголия), Юрий Петрович в 2000 г. был отозван из научного творческого отпуска и направлен руководителем, организатором этого филиала. Становление любого учебного заведения дело трудоемкое, тем более, что ВУЗ находился за границей. Справиться с такой задачей мог только человек, обладающий высокими организаторскими качествами, как Юрий Петрович. В 2001 году наш филиал получил государственную лицензию Министерства образования Монголии.

В Монголии Юрий Петрович показал себя уже зрелым руководителем, настоящим дипломатом и политиком.

В 2003 г. Юрий Петрович вернулся из Монголии и был назначен на должность первого проректора БГУ. Находясь на этом посту, он прикладывал все усилия для того, чтобы университет высоко держал планку развития классического университета. Он многого достиг, но еще больше осталось нереализованным...

Турнир по мини-футболу, посвященный памяти Ю.П. Шагдурова состоится 11 июня в 12 часов, в СОЛ "ОЛИМП" на Щучьем озере. Участие в турнире примут преподаватели и сотрудники вуза, а также родственники Юрия Петровича, команда из Тункинского района.

 
По материалам статьи М.Г. Цыреновой.

Поделиться новостью: