01июль

Как работать в жару?

1 июля 2022 – 2 июля 2022
23

Указания по режиму работ в жару каждый год дает Роспотребнадзор. Еще в прошломгоду в летний период ведомство рекомендовало сокращать рабочий день: если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, на 1 час; 29 градусов — на 2 часа; 30,5 градусов — на четыре часа.

Как следует из разъяснений Роспотребнадзора, при работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях (в них температура должна быть 24-25 градусов). Суммарно за смену на жаре сотрудники могут работать не более 4—5 часов, если используют спецодежду, и не больше 1,5-2 часов без нее.Если температура более 32,5 °C, проведение работ на открытом воздухе нужно прекратить и перенести их на утреннее или вечернее время.Рекомендации по сокращению рабочего дня не распространяются на дистанционную работу. Вместе с тем рекомендации Роспотребнадзора не носят нормативного характера.

С 1 марта 2021 года введены новые СанПиН 1.2.3685-21 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2). Действовавшие прежде СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 и СанПиН 2.2.4.3359-16 в марте были отменены. В новых СанПин, в отличие от прежних, возможность сокращения рабочего дня из-за высоких температур воздуха не предусмотрена. Нет такого требования и в других действующих НПА.

В помещении в условиях нагревающей среды, температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 24 - 25 °C.В целях профилактики обезвоживания организма нужно соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 °C.Пить воду следует часто и понемногу, что важно для гидратации организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

На наш взгляд, интересны рекомендации от «КонсультантПлюс»:
Температура воздуха на рабочих местах не должна выходить за пределы допустимых значений, предусмотренных для определенных категорий работ (пп. 28, 29 СанПиН 1.2.3685-21). Соблюдение санитарных правил для юрлиц и ИП обязательно (п. 3 ст. 39 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии).

Если нет возможности обеспечить на рабочих местах температуру воздуха в пределах допустимых значений, предусмотренных для определенных категорий работ, то, следует приостановить такие работы (ввести простой). Для этого «КонсультантПлюс»советует зафиксировать повышенную температуру воздуха в протоколе, а простой оформить приказом.Важно грамотно составить все необходимые документы, в том числе приказ о простое из-за жары. Оплачивается сокращенный рабочий из-за жары, как простой по независящим от сторон причинам, то есть не менее 2/3 оклада, тарифной ставки и т. п.

При подготовке материала информации использован материал:

https://nalog-nalog.ru/ohrana_truda/za_tropiki_na_rabochem_meste_rabotodatelya_mogut_oshtrafovat/ 

Отдел безопасности и охраны труда

Поделиться новостью: