05авг.2022

Памяти Гармаевой Светланы Искровны

5 августа 2022
Гармаева Светлана Искровна

Ректорат БГУ, дирекция и коллектив Института филологии, иностранных языков и межкультурной коммуникации с глубоким прискорбием сообщают, что 4 августа 2022 года на 85-м году ушла из жизни доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Гармаева Светлана Искровна. «Отличник высшей школы СССР», «Заслуженный работник образования РБ», Светлана Искровна Гармаева была талантливым педагогом, великолепным лектором, блестящим ученым, легендой филологического факультета.

С. И. Гармаева родилась 31 марта 1938 года в г. Закаменск Бурятской АССР. В 1957 году окончила закаменскую школу № 8. В Московском педагогическом государственном институте им. В. И. Ленина (1962 г.) обучалась по специальности «Русский язык и литература», навсегда связав свою жизнь с наукой о литературе. В 1967–1969 гг. работала ассистентом кафедры иностранных языков. В 1969 году поступила в аспирантуру Института мировой литературы им. А. Горького. Здесь защитила диссертации на соискание ученых степеней кандидата (1973; «Развитие повествовательных жанров в литературах народов Сибири (бурятской, хакасской, тувинской, алтайской)») и доктора филологических наук (1998; «Типология художественных традиций в прозе Бурятии XX века: этнокультурные факторы и контекст»). Монография «Типология художественных традиций в прозе Бурятии XX века» (1996) сыграла важную роль в развитии литературоведения народов Сибири. Научными приоритетами исследовательской деятельности С. И. Гармаевой были теория и практика литературного процесса, литератур народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.

С 1973 года до конца жизни трудовая деятельность С. И. Гармаевой была связана с филологическим факультетом БГПИ — БГУ. Ею были разработаны авторские курсы по теории литературы и проблемам закономерности художественного развития. Блестящие лекции С. И. Гармаевой навсегда остались в памяти сотен студентов и аспирантов, горячо любивших ее. Вдумчивый педагог, работавший над совершенствованием процесса обучения и воспитания студентов, С. И. Гармаева постоянно стремилась помочь им понять место и роль теории литературы в постижении филологической специальности. В процессе обучения она старалась знакомить с актуальными, рождающимися на глазах проблемами литературоведения.

В течение десяти лет (1988–1998) она возглавляла кафедру литературы, сделала многое для улучшения преподавания литературы в вузе и школе, особенно в сельских учебных заведениях Бурятии. По инициативе кафедры была создана экспериментальная школа гуманитарного направления в г. Закаменск, которая стала первой районной гимназией и федеральной экспериментальной площадкой.
За годы работы в качестве заведующего С. И. Гармаевой создавались благоприятные условия для роста и совершенствования кадрового состава кафедры: защитили кандидатские диссертации посланные ею в аспирантуру М. Ц. Цыренова (г. Москва), И. Б. Костина (г. Санкт-Петербург), Е. В. Семенова (г. Москва); докторские диссертации — С. Ж. Балданов (г. Улан-Удэ), Т. В. Затеева (г. Москва), С. С. Имихелова (г. Москва), В. В. Башкеева (г. Москва), Е. В. Семенова (г. Москва).

С. И. Гармаева вела плодотворную работу с студентами и аспирантами в качестве научного руководителя, эксперта, оппонента. Под ее руководством успешно защитили кандидатские диссертации по литературе народов России Гунсэма Цыдыповна Бадуева (1998; «Эволюция жанра рассказа в литературе Бурятии второй половины XX в.»), Дарима Чимитдоржиевна Дымбрылова (2000; «Религиозные воззрения в бурятской поэзии XX века»), Эржен Гынденовна Сангадиева (2004; «Концепция мира и человека в бурятском романе 1960–1970-х годов»), Намжилма Николаевна Алексеева (2009; «Этнопоэтическое своеобразие природного и вещного мира в литературе народов Сибири (на материале бурятской, эвенкийской, якутской поэзии и прозы)»), Арюна Баторовна Матуева (2011; «Взаимодействие культурных и этнопоэтических традиций в национальной картине мира бурятских поэтов 1960–1980-х гг. (лирика Д. Улзытуева, Ц-Д. Хамаева)»), Максара Юрьевна Дондокова (2013; «Традиционные и авторские символы времени в лирике Н. Нимбуева в восточном контексте»), Сэсэгма Даша-Нимаевна Малзурова (2015; «Мифо-фольклорные истоки прозы народов Сибири и Севера 60–80-х гг. XX века»), Херел Алимаа Хензиг-Ооловна (2018; «Творчество В. Кок-оола и его роль в зарождении и развитии тувинской драматургии»). Сегодня они работают во многих российских вузах.

В 1998 году организовала первую на факультете межвузовскую научную конференцию «Литература и религия», сборник материалов которой сразу стал библиографической редкостью. В 2001 году под научным руководством С. И. Гармаевой впервые вышел сборник «Труды молодых филологов». В течение 10 лет (2005–2015) руководила Международным круглым столом по актуальным проблемам евразийского фронтира в рамках конференций «Россия — Азия», в том числе «Национальное самосознание и глобализация» (г. Улан-Удэ, 2005), «Менталитет и образование» (г. Улан-Батор, 2006). Долгие годы была членом Ученого совета филологического факультета, Ученого совета БГПИ — БГУ, членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций по русской литературе и литературе народов России, руководителем научного направления «Теоретические аспекты изучения регионального научного текста».

С. И. Гармаева как профессионально подготовленный педагог и наставник-воспитатель молодых, глубокий исследователь литературы и литературного процесса пользовалась заслуженным уважением среди студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников не только филологического факультета, ИФИЯиМК, но и всего Бурятского государственного университета, а также российских литературоведов, исследователей национальных литератур Сибири, обладала высоким авторитетом среди учителей-практиков.

Ее заслуги оценены по достоинству. За многолетний и добросовестный труд она награждена званиями «Отличник высшей школы СССР» (1987), «Заслуженный работник образования РБ» (1999), «Заслуженный работник БГУ» (2015), знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» (1991), Почетной грамотой Народного Хурала РБ (2007), золотым Почетным нагрудным знаком РБ (2012).

Вся жизнь С. И. Гармаевой — пример бесконечной преданности выбранному делу и служению людям. Память о любимом Педагоге с большой буквы навсегда останется в сердцах коллег, аспирантов и студентов.
Ректорат и коллектив университета глубоко скорбят о невосполнимой утрате и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Прощание состоится 8 августа с 11 до 12 ч. в Зале памяти по адресу ул. Борсоева 1а/1.