08февр.2023

Ольга Малыгина: «В науку можно прийти в любом возрасте»

8 февраля 2023
IMG_20220710_232759_593IMG_20220722_032401_973

Ко Дню российской науки мы взяли интервью у Ольги Анатольевны Малыгиной и Марины Леонидовны Шишмаревой. В интервью они поделились своим опытом и ответили на вопросы, которые заинтересуют тех, кто рассматривает науку как дальнейший вид своей деятельности.

Малыгина Ольга Анатольевна – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Внутренней Азии, ведущий специалист научно-исследовательской части и председатель совета молодых ученых БГУ.

- Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чем вы занимаетесь.

-Тематика моих исследований – история дореволюционной России, то есть имперский период до 1917 года. Но в основном я занимаюсь изучением системы управления в Забайкальской области в вышеуказанный период.

- Как вы пришли в науку?

- Честно сказать, я росла не в научной среде, все мои родные никак не были связаны с наукой. В восьмом классе я поняла, что буду историком. А в университете решила, что хочу связать дальнейшую жизнь с научной деятельностью. Университет зародил во мне мысль прийти в науку. И хочу сказать, что прийти в науку можно прийти в любом возрасте.

- А какое значениеимеет изучение истории для людей, общества в целом?

- Я всегда говорю: как сегодня мы будем воспитывать детей, в таком обществе мы и будем жить через пять лет. А конкретно история учит людей патриотизму, прививает уважение к своим предкам и стране.

- Что вам больше всего нравится в вашей работе?

-Когда говорят об ученых, всегда возникает ассоциация скучного времяпрепровождения, умных слов и очень умных людей. Фундаментальная наука на самом деле вещь серьезная. Однако помимо серьезности это еще и возможность интересного общения, возможность посещать огромное количество городов. Наукой я занимаюсь с 2011 года и за все это время получилось объехать всю Россию от Пскова до острова Русский. Наука не только про умных дяденек и серьезные слова, а это еще и про живое общение. Научный мир достаточно разнообразен.

-Что вы посоветуете тем, кто хочет начать развиваться в науке?

- Я хочу сказать, что нужно не бояться идти. Если вы мобильны, если вы хотите много общаться и чувствуете, что это может стать вашим любимым делом – не бойтесь начать двигаться в эту сторону.

Шишмарева Марина Леонидовна– заместитель председателя студенческого научного общества БГУ.

- Добрый день. Сегодня День науки. Можно сказать, это ваш день. Что значит заниматься наукой?

-В науке есть разные подразделения и в каждом свои методики проведений исследований и всего прочего. Я, например, отношусь к естественному направлению, у нас все завязано на том, что мы делаем руками, на том, что мы собираем, получаем, а потом это анализируем. А гуманитарное направление специализируется на осмыслении имеющихся работ, текстов и прочего.

- Расскажите о целях студенческого научного общества.

- У студенческого научного общества цели такие: содействие в раскрытии научно-исследовательского потенциала студентов, популяризация научно-исследовательской работы, повышение качества подготовки будущих специалистов, становление правильной методологии, развитие у будущих специалистов научного мышления.

- Как вы развиваете научное мышление?

- К нам приходят первокурсники, которые хотят начать, но боятся. И мы как раз и помогаем им начать. Сначала просто читать и анализировать какие-то статьи, выявлять какие-то ошибки в текстах. Мы помогаем некоторым найти свой путь, найти себя, а позже, когда мы их обучаем писать статьи, редактировать ошибки, у них и появляется научное мышление.

-Что получает студент, находясь в студенческом научном обществе помимо очевидных плюсов?

- Студенческое научное общество дает возможность найти единомышленников, позволяет свои научные идеи воплатить в жизнь, здесь можно найти друзей, интересно провести время.

-Что вы хотели бы сказать молодым первокурсникам?

- Студенческое научное общество – это такая теплая семья, которая примет каждого, поможет найти свой путь, свое направление, где-то подтолкнет, чему-то научит. Мы всегда открыты и ждем всех желающих!

Мила Низовцева, Дарья Симакова, студенты направления «Журналистика»