06март2023

Юбилей Клары Бадмаевны Соктоевой

6 марта 2023 – 8 марта 2023, кафедра русской и зарубежной литературы, ИФИЯиМК
foto-soktoevoifoto-soktoevoi-kкафедра

8 марта 2023 года исполняется 85 лет ветерану БГУ имени Д. Банзарова, заслуженному работнику образования РБ, отличнику народного просвещения РФ, кандидату филологических наук Соктоевой Кларе Бадмаевне. Клара Бадмаевна подготовила не одно поколение филологов нашей республики, осталась в памяти своих учеников и студентов не только как знающий, эрудированный преподаватель зарубежной литературы, но и как замечательный педагог. Общий стаж работы Клары Бадмаевны Соктоевой в БГПИ имени Д. Банзарова – БГУ – 32 года, она проработала на кафедре литературы, а затем зарубежной литературы филологического факультета с 1976 г. по 2008 года на должностях ассистента, старшего преподавателя и доцента.

Родилась Клара Бадмаевна Соктоева в 1938 г. в с. Алзобей Аларского района Иркутской области. Годы детства и юности стали не просто годами становления, но и временем непростых испытаний после преждевременной смерти родителей. Неизменной поддержкой и опорой для Клары Бадмаевны был и всегда оставался ее старший брат Александр Бадмаевич Соктоев, известный филолог-литературовед. Именно он оказал свое влияние при выборе жизненной стези Клары Бадмаевны как преподавателя литературы. Уже имея опыт работы, Клара Бадмаевна поступила на историко-филологический факультет БГПИ им. Банзарова, который успешно окончила в 1964 году. Трудовой путь Клара Бадмаевна начала рано, с 1958 по 1972 г. она работала в школах и техникуме республики. Важной вехой на жизненном пути Клары Бадмаевны стало обращение к научно-исследовательской работе, она поступила в аспирантуру БИОН БФ СО АН СССР, которую окончила в 1975 г. Ее диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Проблема изображения инонационального характера в русской советской прозе Сибири 20-70-х годов» (1982) обозначила сферу ее научных интересов как исследование литературы Сибири. Клара Бадмаевна написал десятки научных статей по данной теме, является автором монографии.

Работая на отделении русского языка и литературы историко-филологического факультета и на филологическом факультете БГПИ имени Д. Банзарова – БГУ, Клара Бадмаевна проявила себя как педагог по призванию, который не просто давал сумму знаний, но и оказывал влияние на формирование личности студента, его мировоззрения и морально-нравственных качеств. Настоящий и неподдельный интерес к людям, большой духовный опыт определили формирование своего неповторимого стиля общения с студентами, для которых Клара Бадмаевна становилась непререкаемым авторитетом. Клара Бадмаевна заслуженно пользуется искренним уважением учеников и своих коллег как пример жизнелюбия и оптимизма, веры в человека несмотря ни на какие обстоятельства. Ее лекционные курсы и семинарские занятия по истории зарубежной литературы раскрывали студентам суть общечеловеческих ценностей, учили подлинному гуманизму и миролюбию. Хорошо поставленный голос, четкая дикция, выразительная речь Клары Бадмаевны становились для будущих учителей-словесников образцом любви и уважения к слову. Исполнение Кларой Бадмаевной романсов и песен стало легендарным в памяти студентов и сотрудников филологического факультета благодаря душевной глубине и силе, артистизму преподавателя. Преподавание литературы в содружестве с другими видами искусства стало методической основой спецкурса К. Б. Соктоевой «Символизм и проблемы синтеза искусств на рубеже XIX-XX вв.», на котором она приобщала своих учеников к искусству в целом, открывая этапы развития мировой культуры.

Талант общения – еще одна грань личности Клары Бадмаевны Соктоевой. На протяжении многих лет своей трудовой биографии Клара Бадмаевна активно занималась общественной работой, была председателем профбюро, куратором академических групп, ученым секретарем Ученого совета филологического факультета. Чем бы ни занималась Клара Бадмаевна Соктоева, ее всегда отличали такие качества, как человечность, любовь и внимание к людям, понимание их и сочувствие к ним, чуткость и неравнодушие, активное соучастие и помощь в непростых жизненных ситуациях.

Коллектив ИФИЯиМК БГУ имени Д. Банзарова поздравляет К.Б. Соктоеву с юбилеем и желает крепкого здоровья, долгих лет жизни! Студенты и выпускники с благодарностью вспоминают годы учебы и своего незабываемого преподавателя, талантливого учителя и педагога Клару Бадмаевну!