Соорганизаторы: «Школа 21» и компания Нетология
Сайт конкурса: https://it-marathon.21-school.ru/
Сроки проведения конкурса: с 24 января по 30 июня 2025 г.
Регистрация участников: с 24 января по 23 марта 2025 г. (включительно).
В конкурсе «Цифровой марафон 2025» может принять участие каждый граждан Российской Федерации от 18 лет (включительно), с любым опытом и знаниями в сфере программирования.
Конкурс поможет участникам оценить и развить навыки в области цифровых технологий, алгоритмического мышления, обработки данных и искусственного интеллекта, а также лучше изучить и продемонстрировать свой уровень владения одним из популярных языков программирования на выбор, включая Python, Java, JavaScript, Go, С# и другие.
Задания и обучающие материалы конкурса разработаны с учетом развития современных передовых направлений сферы информационных технологий, с опорой на опыт, экспертизу и решения Сбера, «Школы 21» и компании Нетология.
Конкурс «Цифровой марафон 2025» проводится по трем категориям в соответствии с уровнем цифровых навыков и знаний:
Каждый участник при регистрации может пройти тестирование, которое поможет ему самостоятельно выбрать категорию (поменять ее будет нельзя). Также необходимо будет выбрать предпочтительный язык программирования для выполнения заданий конкурса.
Этапы и сроки конкурса
Конкурс «Цифровой марафон 2025» включает четыре этапа: образовательный, онлайн-тестирование, цифровой диктант и очный финал, в ходе которого состоится церемония награждения победителей.
Для прохождения этапа каждому участнику будут доступен слот длительностью 45 минут, на который необходимо будет заранее записаться.
Перед прохождением тестирования можно потренироваться на специальном демо-тренажере на платформе конкурса. По итогам второго этапа можно получить максимум 100 баллов. Результаты будут учитываться даже при неполном прохождении тестирования.
Диктант включает три задания для уровней «Исследователь» и «Эксперт» и два для «Новичков».
В первом задании участникам всех категорий предстоит написать код под диктовку на выбранном языке программирования.
Во втором «Исследователям» и «Экспертам» потребуется самостоятельно ввести код, прослушав подробное построчное описание на русском языке, а «Новичкам» –– написать код с комментариями под диктовку.
Третье задание предназначено для участников уровней «Исследователь» и «Эксперт», которым после прослушивания технического задания на русском языке нужно будет написать по нему код решения.
Для выполнения заданий цифрового диктанта участникам уровня «Новичок» будет доступен слот длительностью 25 минут (10 минут на первое задание, 15 –– на второе), участникам двух других категорий –– 80 минут (15 минут на первое задание, 25 –– на второе, 40 –– на третье). Максимальный балл за этот этап для участников в категориях «Исследователь» и «Эксперт» составит 150 баллов, для «Новичков» –– 75 баллов. Прохождение цифрового диктанта является обязательным для учета в окончательном рейтинге.
По итогам первых трех этапов (по сумме баллов) будут определены 3 победителя уровня «Новичок», а также финалисты в категориях «Исследователь» и «Эксперт», в число которых войдут по 30 лучших участников в каждой из этих двух категорий. Список финалистов будет объявлен не позднее 30 мая 2025 года.
Задание четвертого этапа будет состоять из двух частей, доступ к которым предоставляется последовательно. Первую часть, ознакомительно-подготовительную, можно выполнять удалённо. Доступ ко второй части откроется в начале очного финала. За выполнение финального задания можно получить максимум 200 баллов.
Победители категорий «Исследователь» и «Эксперт» будут определены по итогам финала по сумме баллов за четыре этапа. Финал завершится торжественной церемонией награждения победителей всех трех категорий.
Призовой фонд конкурса
Победители и призеры конкурса получат ценные призы от Сбера и партнёров:
Также победители и призеры в каждой из категорий получат сертификаты на обучение в Нетологии номиналом 100 тыс., 70 тыс. и 50 тыс. рублей за первое, второе и третье места, соответственно, на любой курс на выбор, кроме программ направления «Высшее образование».