В квиз Знание.Наука сыграли студенты Бурятского госуниверситета им. Банзарова
С 3 по 14 февраля по всей стране проходят просветительские мероприятия, посвященные выдающимся научным открытиям и людям, которые их подарили человечеству. Для молодежи Общество «Знание» подготовило цикл встреч, уникальный видеоконтент и викторины. А сегодня, 13 февраля, финальный, 28 квиз в Республике Бурятия, сыграли семь команд студентов Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова.
Об истории праздника рассказала участникам начальник научно-исследовательской части БГУ им. Доржи Банзарова Арюна Батуева и призвала ребят быть смелыми, заниматься наукой и работать на благо нашей Родины.
«Я надеюсь, что ваше участие в таких интеллектуальных квизах, как сегодняшний от Российского общества «Знание», поспособствуют вашему планомерному занятию наукой и будущим открытиям. Пусть игра принесет удовольствие, новые знания и пусть победит умнейший!», – поприветствовала участников Арюна Батуева.
Вопросы интеллектуального конкурса давали возможность проявить свои знания и способности каждому члену команды. Первый же вопрос вызвал оживленные споры и обсуждения. Участникам предстояло пройти пять туров, каждый из которых имел свои особенности – определить, является ли научный факт правдой или ложью, ответить на вопросы из различных областей знания, указать личность ученого и расшифровать скрытые фрагменты в юмористических картинках.
«Когда одногруппники предложили сыграть в научный квиз, я сначала засомневалась – боялась, что вопросы могут быть сложными. Но желание проверить себя оказалось сильнее. Очень понравилось, как была оформлена игра – как зачитывались вопросы, каким атмосферным было музыкальное сопровождение и ведущий – наш преподаватель кафедры истории Бурятии Ананда Очиров. Интрига сохранялась до последнего момента, когда объявляли верные варианты. Казалось, что абсолютно все ответили точно. Но наша стратегия в финальном туре принесла результат – мы делали ставки на правильные ответы и выиграли. Спасибо большое за интересные вопросы и возможность почувствовать себя сильной командой!», – поделилась студентка 3 курса Института истории и филологии София Хохлова.
В результате упорной интеллектуальной борьбы 1 место заняла команда «Эдельвейс» Cтуденческого научного общества Института истории и филологии. Среднюю строчку победителей квиза заняла команда «Чужие» Института педагогики и психологии. Замкнула тройку лидеров команда «Мы не за победой» Института права и экономики.Обладателям призовых мест вручила дипломы и памятные подарки директор филиала Российского общества «Знание» в Республике Бурятия Ольга Котоманова.
«Наш квиз – это синтез науки и игры, и я вижу, как он сплотил вас внутри команд, дал уверенность в своих знаниях и возможность проверить собственные лидерские и ораторские качества, которые точно пригодятся в будущем», – поздравила игроков Ольга Котоманова.
Выступить с лекциями о достижениях в физике, биологии, химии, астрономии, информационных технологиях и других областях сможет любой желающий. Для этого Обществом «Знание» совместно с выдающимися деятелями науки подготовлены мастер-лекции, среди которых «Мегапрорывы российских ученых», «Химия и цивилизация», «Животные как первые покорители космического пространства», «Энергетика России», «Умные лекарства», «Современная вирусология», «ДНК – важнейшая молекула в нашей жизни» и другие. Один из уроков обещает помочь влюбиться в науку за 60 минут.
Чтобы лекции стали еще более увлекательными, создан уникальный видеоконтент с ведущими учеными страны.
Также можно принять участие в викторине «Научный вопрос» от генерального директора АО «Медиа Пресс», магистра игры «Что? Где? Когда?» Алексея Блинова.
* * *
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.