Положение о Республиканской предметной олимпиаде студентов высших учебных заведений

1. Общие положения

Республиканская студенческая олимпиада (РСО) - это соревнование студентов в творческом применении знаний и умений по дисциплинам, изучаемым в высшей школе, а также в профессиональной подготовленности будущих специалистов.

РСО направлена на совершенствование учебной и внеучебной работы со студентами и проводится с целью повышения качества подготовки специалистов, развитие творческих способностей студентов, а также выявление одаренной молодежи и формирования кадрового потенциала для исследовательской, производственной, административной и предпринимательской деятельности.

Республиканская студенческая олимпиада включает в себя предметные олимпиады по общим, общепрофессиональным и специальным дисциплинам.

Предметные олимпиады проводятся по гуманитарным, математическим, естественнонаучным, общепрофессиональным и специальным дисциплинам, указанным в государственном образовательном стандарте. В них принимают участие, студенты, изучающие соответствующую дисциплину в текущем или закончившие ее изучение в прошедшем учебном году.

В олимпиаде принимают участие студенты всех вузов Республики Бурятия независимо от их ведомственной подчиненности. Студенты филиалов иногородних государственных и негосударственных высших учебных заведений могут принимать участие в олимпиаде по согласованию с Республиканским Советом НИРС.

2. Порядок проведения РСО.

Олимпиада проводится в два тура в течение учебного года: первый тур -внутривузовский, второй - республиканский.

Первый тур олимпиады проводится высшим учебным заведением среди студентов, обучающихся в этом вузе. В нем принимают участие как отдельные студенты, гак и команды, сформированные в учебных группах и на факультетах (в институтах). Все вопросы организации и проведения внутривузовского тура находится в компетенции руководства вуза

Второй тур проводится между вузовскими командами, составленными из победителей и призеров первого тура. Вопросы организации второго тура находятся в компетенции базовых вузов, республиканского Совета НИРС, а также Министерства образования и науки Республики Бурятия.

Республиканский Совет HИРС определяет базовые вузы для проведения Республиканской студенческой олимпиады. В соответствии с ежегодным приказом Министерства образования и науки Республики Бурятия, ректоры базовых вузов издают собственные приказы по проведению РСО.

Проведение предметных олимпиад второго тура обеспечивают оргкомитеты базовых вузов, ответственные за их проведение.

Оргкомитет базового вуза разрабатывает:

1. положение о проведении РСО по соответствующей дисциплине на основе настоящего Положения;

2. определяет конкретные сроки проведения мероприятия и разрабатывает его программу;

3. обеспечивает встречу, питание и культурно-познавательные мероприятия для участников;

При проведении предметных олимпиад в рамках РСО председателем оргкомитета является ректор базового вуза. В состав оргкомитета включаются проректоры, председатели учебно-методических комиссий и НИРС, профессорско-преподавательский состав вуза.

Для проведения РСО оргкомитет формирует жюри по каждой предметной олимпиаде. Жюри составляет и утверждает задания, проверяет работы участников в соответствии с разработанной методикой и критериями оценки, определяет призеров. В состав жюри входят высококвалифицированные преподаватели вузов, ведущие ученые и специалисты, приглашенные на РСО. Председателем жюри является представитель Министерства образования и науки Республики Бурятия.

Результаты проведения мероприятий второго тура обсуждаются на заседаниях Республиканского Совета НИРС и утверждаются председателем оргкомитета.

3. Управление РСО

Общее руководство РСО осуществляет республиканский оргкомитет, утверждаемый приказом Министерства образования и науки Республики Бурятия.

Оргкомитет РСО:

  • формирует план проведения Республиканской студенческой олимпиады на следующий учебный год согласно решению Республиканского Совета НИРС;
  • разрабатывает Положение о РСО, вносит в него изменения и дополнения по мере необходимости;
  • осуществляет организацию проведения и контроля второго тура РСО, обеспечивая вузы информационно-методическими материалами и консультациями; анализирует отчеты базовых вузов по второму туру и составляет итоговый отчет по РСО;
4. Порядок подведения итогов РСО.

Итоги проведения РСО подводит жюри.

Победители и призеры предметных олимпиад в личном зачете награждаются дипломами I, II, III степени и денежными премиями, команда-победительница - Почетной грамотой и денежной премией.

1. Командное первое место определяется по сумме баллов всех членов команды, принимавших участие в олимпиаде.

2. Первые три личных места определяются без каких-либо ограничений.

3. Для студентов, у которых данный предмет не является профилирующим, дополнительно вводятся две поощрительные премии по личному зачету.

Отчет о проведении РСО, подписанный председателем оргкомитета, представляется во все высшие учебные заведения, на основании которого ректоры вузов издают соответствующие приказы о поощрении руководителей команд-призеров РСО и ответственных за НИРС.

Награждение победителей и призеров олимпиады проводится в торжественной обстановке на заключительном пленарном заседании РСО.

5. Материальное обеспечение РСО.

Расходы на проведение олимпиады и поощрение победителей и организаторов предметных олимпиад несут высшие учебные заведения и заинтересованные министерства и ведомства Республики Бурятия, принимающие участие в проведении РСО.