Целевое обучение

          ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
          Договор о целевом обучении (формат Word для заполнения)
          Заявление о согласии на заключение несовершеннолетним обучающимся договора о целевом обучении
          Образец (заполненный договор)
          Памятка поступающего по целевому договору
         

              

Перечень документов: паспорт, оригинал документа об образовании, инн, снилс, индивидуальные достижения, договор о целевом обучении, согласие родителя (законного представителя) на заключение договора о целевом обучении.


Сроки подачи в приемную комиссию (Бакалавриат/специалитет):
Начало приёма документов
для участия в конкурсе: 20 июня.

Окончание приёма документов для лиц, поступающих по результатам ВИ (выпускники колледжей/техникумов), проводимых Университетом самостоятельно: 15 июля.

Окончание приёма документов для лиц, поступающих по результатам ЕГЭ, где третий вступительный экзамен профессиональной направленности проводится Университетом самостоятельно (проф.тест по химии, математике, эссе и тд.): 20 июля.

Публикация конкурсных списков: 27 июля.

Окончание приёма оригиналов документа об образовании на зачисление для лиц, поступающих на места в пределах целевой квоты: 29 июля.

Публикация приказа о зачислении на места в рамках квоты целевого приёма: 30 июля.

Магистратура: окончание приёма документов для лиц, поступающих на программы магистратуры - 29 июля

Ординатура: окончание приёма документов для лиц, поступающих на программы ординатуры - 18 августа
Аспирантура: окончание приёма документов для лиц, поступающих на программы аспирантуры - 14 сентября



       ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ?

     «Целевое обучение — обучение по программам среднего профессионального или высшего образования на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе либо обучающимся по образовательной программе среднего профессионального и высшего образования, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем».

    Прием на целевое обучение осуществляется в соответствии с Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 г. № 1681 с изменениями от 20 июля и 31 августа 2021 г.
Для поступающих в 2023 году квота приёма на целевое обучение утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2022 № 3502-р. При заключении договора о целевом обучении важно учитывать ограничения, установленные распоряжением в части субъектов Российской Федерации, на территориях которых может быть трудоустроен выпускник в соответствии с условиями договора.

      Преимущества целевого обучения и поступления в рамках целевой квоты:

  • Отдельный конкурс на бюджетные места в рамках целевой квоты.
  • Зачисление на места в рамках целевой квоты происходит на этапе приоритетного зачисления (как правило конкурс ниже, чем по общему конкурсу).
  • Возможность получения мер социальной поддержки (дополнительных стипендий и денежных выплат, оплаты проезда, найма жилья и т.п.) (указывается заказчиком в договоре).
  • Практики и стажировки на будущем месте работы. 
  • Некоторые заказчики дают возможность совмещать учёбу и работу по специальности. 
  • Заказчик может помочь с учёбой: предоставить площадку и данные для исследования, написания дипломной работы и т.д. 
  • Возможность перенимать опыт у сотрудников компании.
  • Гарантированное трудоустройство по окончании Университета.

      Обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

  • Освоение образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении.
  • Осуществление трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией.
  • В случае неисполнения условий договора (отчисление за неуспеваемость, отказ от трудоустройства) гражданин выплачивает образовательной организации штраф в размере расходов федерального бюджета, затраченных на его обучение.

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ?
  • обучение поступивших на места в пределах квоты приёма на целевое обучение ведётся за счёт средств федерального бюджета: ни заказчик, ни будущий работодатель, ни сам обучающийся не оплачивают обучение (даже частично);
  • заключение договора о целевом обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место, зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение также проводится на конкурсной основе на отдельно выделенные бюджетные места;
  • заключение договора о целевом обучении и зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение является гарантией дальнейшего трудоустройства выпускника заказчиком либо работодателем;
  • участие в конкурсе на места в пределах квоты приёма на целевое обучение не запрещает поступающему также участвовать в конкурсе на общие бюджетные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг;
  • поступающие на места в пределах квоты приёма на целевое обучение должны подать документы в соответствии с установленными Правилами приёма (бакалавриат/специалитет; магистратура; аспирантура; ординатура);
  • заключение договора о целевом обучении не освобождает поступающих от необходимости представления результатов ЕГЭ (для поступающих на базе среднего общего образования), либо от сдачи вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (для поступающих на базе среднего профессионального образования).
  • студенты поступившие в вуз в рамках целевой квоты имеют право на получение стипендий и других видов материальной поддержки от Университета (стипендии БГУ) и заказчиков целевого договора (если прописано в договоре).
          На выбор поступающим предлагается девять видов организаций, с которыми возможно заключение договора о целевом обучении:
  • федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;

  • государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия.

  • государственные корпорации.

  • государственные компании.

  • организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно- промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

  • хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

  • акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации.

  • дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в п. 4, 6 и 7.

  • организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.


          НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  2. Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»
  3. Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. N 1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»
  4. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2022 г №3502-р "Об установлении квоты целевого обучения"