8 сентября в восьмом корпусе Бурятского государственного университета (новый учебно-лабораторный корпус, ул. Ранжурова , 4) в 11.00 ч. состоится открытие Межрегиональной научно-практической конференции «Электронные ресурсы и современные технологии вузовских библиотек: решения, инновации, возможности».
Участники конференции – руководители и специалисты Научных библиотек из Иркутска, Читы, Красноярска, Москвы (Иркутский государственный университет, Забайкальский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Байкальский государственный университет экономики и права), наши коллеги из улан-удэнских вузовских библиотек и из Национальной библиотеки РБ и журналисты – будут приглашены на экскурсию с демонстрацией RFID- технологий, внедренных в работу Научной библиотеки Бурятского государственного университета.
ВПЕРВЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ RFID-ТЕХНОЛОГИИ ВНЕДРЕНЫ В РАБОТУ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ. БИБЛИОТЕКА ПРИОБРЕТАЕТ НОВЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК, ОТЛИЧНЫЙ ОТ ПРИВЫЧНОГО. ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РАДИОЧАСТОТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИЛИ RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) ПОЗВОЛЯЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ БЕСКОНТАКТНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ СЧИТЫВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ С ЭЛЕКТРОННЫХ МЕТОК, ОСНАЩЕННЫХ ВСТРОЕННЫМ ЧИПОМ С УНИКАЛЬНЫМ НОМЕРОМ. ТЕПЕРЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС КНИГОВЫДАЧИ ЗАНИМАЕТ НЕ БОЛЕЕ ПОЛМИНУТЫ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ БИБЛИОТЕКАРЯМ РАСШИРИТЬ ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К ФОНДАМ БИБЛИОТЕКИ И ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА, В ЧЕМ МОЖНО УБЕДИТЬСЯ НА ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЭКСКУРСИИ.
Гостям покажут все новое оборудование, которым оснастили библиотеку, переехавшую в новый корпус, в первую очередь оборудование, непосредственно обеспечивающее работу RFID-технологий. Это, например, специальный терминал, являющийся пунктом возврата книг. С помощью этого терминала читатель получает возможность вернуть книги максимально просто, практически в любое время (даже после закрытия библиотеки). Благодаря RFID-технологии, библиотекарь имеет полную информацию о постоянной локализации той или иной книги, чему служит мобильная станция RFID, которая также будет демонстрироваться на экскурсии. Экскурсанты увидят, что на выходе из каждого отдела установлены противокражные ворота, которые реагируют на RFID-метки на книгах. Деактивация меток осуществляется при внесении книг на электронный читательский билет. Это можно сделать самостоятельно — на электронной станции книговыдачи (одним действием сразу несколько книг одновременно).
Кроме этого, гостям покажут медиатеку, где сейчас устанавливаются купольные акустические системы, которые позволяют локализовать звук в пространстве, дает возможность озвучивать одновременно несколько «зон» на расстоянии 1,5 - 2 метра друг от друга в одном зале, прослушивать звуковые материалы, не мешая друг другу, при сохранении тишины в помещении в целом.
В цифровой лаборатории библиотеки можно будет наблюдать, как на роботизированном планетарном книжном сканере происходит оцифровывание редких и особо ценных книг. Книга помещается в сканер, раскрытой лишь на 110 градусов, осуществляется автоматический раздув страниц, вакуумная технология позволяет автоматически перелистывать страницы, камера делает четкие снимки без искажения, полученные изображения тут же обрабатываются на компьютере. При максимальной настройке скорость сканирования составляет 3000 страниц в час.
В Отделе редких и особо ценных изданий, который известен уже многим, хранятся книжные раритеты XVII-XVIII веков. Этот фонд требует особых условий хранения — определенной температуры воздуха и уровня влажности, поэтому помещение оснащено системой климат-контроля и термогигрографом.
Покажут посетителям и новый Электронный читальный зал диссертаций или Зал для преподавателей с индивидуальными кабинками для занятий, которые можно зарезервировать; мобильный компьютерный класс и другие залы и оборудование.
Сегодня Научная библиотека Бурятского госуниверситета (НБ БГУ) получила совершенно новый облик, далекий от стереотипного представления о консервативном учреждении прошлого, она представляет собой современный информационно-образовательный и культурный центр. К традиционным вековым библиотечным задачам добавились функции информационных центров, обладающих мощными электронными базами данных и обеспечивающих использование мировых информационных сетей и баз данных. Изменяются внутрибиблиотечные технологии и формы обслуживания пользователей библиотеки. В Научной библиотеке БГУ этот процесс происходит очень динамично. Поэтому НБ БГУ готова поделиться передовым опытом с другими. На конференции, которая будет проходить с 8 по 10 сентября, будут обсуждаться проблемы электронных ресурсов библиотек, их комплектование, учет, продвижение в пользовательской среде, вопросы предоставления инновационных информационно-библиографических услуг, применения электронных информационных ресурсов в науке и образовании.