12дек.2014

90-летие создания Отдельной Бурят-Монгольской Краснознаменной кавалерийской бригады.

DSC_5874DSC_5881DSC_5883DSC_5891DSC_5898DSC_5899DSC_5900DSC_5903DSC_5908DSC_5909DSC_5911

10-го декабря 2014 года в Бурятском государственном университете прошла международная научная конференция «Военно-политическое, экономическое и культурное сотрудничество СССР и МНР в 1920-1940-е гг.», посвященная 90-летию создания Отдельной Бурят-Монгольской Краснознаменной кавалерийской бригады.

В 9.30 в фойе четвертого этажа нового учебного корпуса было многолюдно, работала выставка литературы по теме конференции, силами научной библиотеки была организована фотовыставка о буркавчастях, демонстрировался видеофильм БГТРК о буркавчастях, где звучала хроника живой речи генерал-майора, Героя Советского Союза И. В. Балдынова, играл военные марши оркестр штаба 36-й Общевойсковой армии, чем поразил и привлек внимание всего университета. Прошла презентация издания – фотоальбома, посвященного истории Буркавбригады, составленного и изданного накануне конференции к. и. н Д. Д. Намнановым.
Открывая конференцию и приветствуя ее участников, председатель оргкомитета, ректор БГУ, член-корр. РАО, д. п. н., профессор Степан Владимирович Калмыков подчеркнул, что становление и развитие республики в 1920-1940 годы стало самой трагической и самой героической страницей в истории народов Бурятии.
Обширнейшая историография Бурятии постоянно пополняется всё новыми исследованиями, тем не менее, многие её страницы ещё не исследованы, остаются вопросы, ответить на которые и сегодня нелегко или невозможно, поэтому закономерно, что научное изучение истории Буркавбригады, одной из белых страниц прошлого Бурятии, постижение её глубинного смысла, масштабов и последствий продолжается и будет продолжаться ещё очень и очень долго.
Председатель Президиума БНЦ РАН, директор Института монголоведения, буддологии, тибетологии СО РАН, член-корреспондент РАН, д.и.н., профессор Борис Ванданович Базаров пожелал участникам конференции успешной работы, отметив при этом, что ее проведение является результатом успешной совместной работы, выразил уверенность в том, что материалы конференции будут использованы для дальнейшей подготовки студентов-историков, учителей истории.
От имени командующего 36-ой общевойсковой армии генерал-майора, Героя РФ Михаила Юрьевича Теплинского, который в это время находился в Москве на приеме Верховного Главнокомандующего РФ, Президента РФ В. В. Путина по случаю Дня Героев Отечества, приветствовал офицер штаба 36-й ОА полковник Виктор Васильевич Плетень.
На пленарном заседании конференции выступили:
Данзан Дампилович Намнанов, к. и. н., доцент кафедры теории и истории права и государства, проректор по АХР БГУ, с докладом «История формирования Отдельной Бурят-Монгольской Краснознаменной кавалерийской бригады», Плетень Виктор Васильевич, офицер штаба 36-й ОА, с докладом «К 90-летию Буркавбригады. Советские войска в Монголии в 1921-1991 гг. Боевая готовность 36-й ОА», Владимир Доржиевич Дугаров, д.и.н., профессор кафедры всеобщей и отечественной истории БГУ с докладом «Деятельность государственных органов Бурят-Монгольской АССР и МНР по формированию воинских формирований 1920-1930 гг. (к постановке проблемы)», Лариса Будаевна Жабаева, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой истории, культурологии и архивного дела ВСГУТУ, с докладом «Проблемы становления монгольской армии (1920-е годы)».
В конференции приняли участие 15 старших офицеров командования 36-й ОА (гарнизон Сосновый Бор), 10 юнармейцев Республиканской кадетской школы г. Улан-Удэ, дети и внуки красноармейцев буркавчастей: Э. Л. Борхонов, И. К. Шаранхаев, С. Г. Етобаева, Э. К. Хардаев, Т. Э. Островская, Е. С. Шабаков и многие другие. Из Агинского Бурятского округа приехал сын краснорамейца Цыцыкова – генерал-лейтенант юстиции запаса, заслуженный юрист РФ Владимир Цыдендоржиевич Цыцыков.
Всего поступило около 100 заявок на участие в конференции – из Монголии, Агинского, Усть-Ордынского бурятских округов, Омска, Красноярска, Читы, Иркутска, научных и учебных учреждений Бурятии, студентов и преподавателей нашего университета. На конференции были представлены 56 докладов в 3 секционных заседаниях.
В ходе мероприятия оргкомитетом конференции совместно с музеями УФСБ по РБ, Национальным музеем истории Бурятии была организована выставка, посвященная тематике конференции. Юные кадеты, преподаватели и студенты, офицеры командования 36-й ОА, гости конференции посетили выставки музеев.
На заключительном пленарном заседании руководители секций подвели итоги, отметили наиболее интересные доклады и выступления, выступили дети и внуки красноармейцев буркавчастей и выразили особую благодарность Бурятскому государственному университету, лично ректору С. В. Калмыкову за проведение конференции, за приглашение принять участие в ней, за замечательное издание с фотографиями, в которых они узнали неизвестные страницы биографии своих отцов и дедов.
Оргкомитет благодарит за активное участие в подготовке и проведении конференции научную библиотеку БГУ, издательство БГУ, типографию БГУ, планово-финансовое управление БГУ, научно-исследовательскую часть БГУ, информационно-аналитический отдел БГУ, пресс-службу БГУ, гостелерадиокомпанию «Бурятия», газеты «Информ Полис», «Новая Бурятия», директора музея УФСБ по РБ, командование 36-й общевойсковой армии, СО университета, детей и внуков ветеранов буркавчастей, столовую БГУ, всех студентов и преподавателей университета.


По итогам конференции принята резолюция.

Резолюция конференции
«ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ
СОТРУДНИЧЕСТВО СССР И МНР В 1920-1940-е гг.»,
ПОСВЯЩЕННОЙ 90-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ОТДЕЛЬНОЙ БУРЯТ-МОНГОЛЬСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ.
(10 декабря 2014 г., г.Улан-Удэ)
1. Участники конференции, прослушав и обсудив доклады и сообщения о роли Отдельной Бурят-Монгольской Краснознаменной кавалерийской бригады, отмечают, что национальные воинские формирования оправдали возлагаемые на них надежды и успешно справились с боевыми задачами. Нацформирования, помимо общевоенных, решали еще и политические задачи, что способствовало утверждению советской власти на всей территории республики и демонстрировало готовность России к равноправным отношениям со вновь образующимися республиками.
Трагично сложилась судьба многих воинов Букавбригады в годы репрессий. В сегодняшних условиях возвращение к практике чисток военных кадров по политическим мотивам не только отрицательно скажется на боеготовности армии, но способно расколоть ее, спровоцировать выступление ее части на стороне той или иной политической группировки – как это происходит в настоящее время в Украине. Участники конференции поддерживают стремление организаторов к сохранению и увековечению исторической памяти Буркавбригады.
2. В научном плане изучение истории Буркавбригады является важной проблемой, решение которой позволит более глубоко и правдиво показать славные традиции межэтнических взаимодействий в деле доблестного служения Отечеству. Поэтому участники конференции считают необходимым и своевременным издание фотоальбома в новой редакции тиражом 100 экз. для воинских частей Улан-Удэнского гарнизона, музеев районов и городов РБ.
3. Создание фотоальбома потребует больших затрат. Поэтому участники конференции решили обратиться к военной общественности и в Министерство Обороны РФ с предложением о финансовой и материально-технической помощи для проведения крупных научно-исследовательских работ по истории национальных формирований.
4. Конференция, постановила:
- Организовать выпуск фотоальбома в новой редакции тиражом 100 экз. для воинских частей Улан-Удэнского гарнизона, музеев районов и городов РБ.
- Предложить мэрии г.Улан-Удэ о принятии решения о присвоении одной из новых улиц имени Буркавбригады (в одном из микрорайнов города на ст. Дивизионная, в пос. Вагжанова, в пос. Стеклозавод).
- В целях установления военно-шефских связей с населением, укрепления доверия населения к армии, дальнейшего взаимодействия и сотрудничества рекомендовать Командованию 36-ой ОА совместно с Администрацией г. Улан-Удэ, Правительством РБ закрепить за воинскими частями гарнизона предприятия, организации и учреждения города и республики.
- Предложить Улан-Удэнскому гарнизону совместно с администрацией города и Агенством физкультуры, спорта и туризма РБ провести военно-спортивную эстафету частей «Первые азиатские военно-спортивные игры», посвященную 90-летию Буркавбригады на Республиканском стадионе (военно-спортивная эстафета), в ФСК (плавание, рукопашный бой), на военном стрельбище ст. Дивизионная (стрельба из стрелкового оружия) в преддверии празднования Дня Победы. В перспективе включить это мероприятие в перечень ежегодных городских (республиканских мероприятий) (первый год с участием силовых структур РБ, в дальнейшем – с международным участием – представителей Вооруженных Сил Китая, Монголии).
- Рекомендовать 5-ой гвардейской танковой бригаде создать комнату боевой славы Буркавбригады, посвященной защитникам Отечества, Героям СССР из Бурятии, ветеранам-фронтовикам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в ДРА, в КТО на Северном Кавказе.
- Предложить преподавателям и научным сотрудникам БГУ, ВСГУТУ, БГСХА, ВСГАКИ, ИМБИТ СО РАН провести цикл лекций, круглых столов, семинаров в вузах, ссузах, в силовых структурах, в воинских частях по материалам конференции.
- Издать сборник материалов конференции.

 


 

Поделиться новостью: