13март2015

Карта правду говорит?

Безымянный

Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ) вместе с Мини­стерством образования и науки РФ провела семинар, на котором были представлены современные системы поддержки научной и образовательной деятельности.

Значительное внимание было уделено информационно-ана­литической системе "Карта рос­сийской науки". Операторами этого проекта являются ФГАНУ "Центр информационных тех­нологий и систем органов ис­полнительной власти" (ЦИТиС) и ГПНТБ.

Проект "Карта российской науки" стартовал в декабре 2012 года, спустя полгода после того, как новый министр образова­ния и науки Дмитрий Ливанов заявил о намерении его ведом­ства провести всесторонний аудит сектора исследований и разработок, включая институты РАН, государственные научные организации и высшие учебные заведения.

Победу в конкурсе на ис­полнение госзаказа одержа­ла частная консалтинговая и аудиторская компания "PricewaTerHouseCoopersRussiaB.V.", заявившая о намерении выполнить проект в течение 90 дней за 90 млн рублей. Решение выбрать PwCв качестве испол­нителя объяснялось желанием заказчика в лице Минобрнауки провести "аудит российской науки" силами внешней орга­низации, никак не связанной с научной средой. Для реализации проекта PwCпотратила 40 млн рублей на покупку данных базы WebofScience (WoS) yThomsonReutersи 15 млн рублей - на развертывание технической ин­фраструктуры.

ИАС "Карта российской на­уки" замышлялась как "основа для принятия информирован­ных управленческих решений в сфере научно-исследовательской деятельности ученых и органи­заций". Проект ставил своей це­лью "инвентаризацию" текущего состояния российской науки, получение быстрого доступа к отражающим его корректным показателям и создание ана­литического инструментария для принятия обоснованных управленческих решений. Он также должен выявить наиболее авторитетных экспертов и науч­ные коллективы для их адресной поддержки государством и спо­собствовать сравнению уровня развития  науки   в   России   с другими странами и выявлению точек роста.

Однако выборочное тестиро­вание системы представителями разных научных дисциплин (ма­тематика, физика, химия, геогра­фия, языкознание, психология) показало, что в существующем виде разработанная информаци­онная система не только не дает представления о положении дел в российской науке, но вводит пользователя в заблуждение и выглядит как продукт, произ­веденный людьми, некомпетент­ными в этой области. И сегодня при открытии страницы КРН мы видим баннер "Внимание! Система находится в опытной эксплуатации".

База данных "Карта россий­ской науки", созданная под эгидой Минобрнауки, никак не будет использоваться для оценки и мониторинга научных организаций, заявлял в декабре 2013 года глава Департамента на­уки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. А замминистра Людмила Огородова подчеркну­ла, что "Карта" еще не готова к использованию. "Это макет, это даже не пилотный проект", - сказала .она.

Открывая семинар, первый заместитель генерального ди­ректора по научной работе и информатизации ГПНТБ Борис Маршак (на снимке) напомнил, что на начало декабря 2014 года в проекте было зарегистрирова­но 337 научных организаций, 10 536 ученых. В ИАС "Карта российской на­уки" собрано 2 702 998 за­писей научных публикаций, па­тентов, матери­алов конферен­ций, моногра­фий российских ученых.

Советник ген­директора по участию ГПНТБ в государствен­ных федераль­ных целевых программах Ва­силий Мукасьян подробно опи­сал структуру КРН, которая представляет собой сводный каталог резуль­татов научной деятельности российских уче­ных и содержит в себе все возможные артефакты, порождаемые отечественной наукой. Мукасьян представил основные источники данных для проекта.

Данные в ИАС поступают из WebofScience: статьи, патенты, материалы конференций (теперь в базе 224 771 статья WoS), от базы данных "Российский ин­декс научного цитирования", которая содержит в себе боль­шинство статей из российских изданий (2 486 930 записей за пе­риод 2007-2013 годов), от Книж­ной палаты и ГПНТБ, ЦИТиС - данные каталога НИОКР (58 509 записей за период 2007-годов), ФИПС - патенты (206 383 записи за период 2007- 2012 годов). В марте должны добавиться данные Scopus.

По утверждению Василия Мукасьяна, в связи с претензиями отечественных ученых прове­рена база данных и проведена ручная выверка организаций WebofScience, продолжает­ся загрузка данных Scopusза 2007-2014 годы, сейчас идет вы­верка организаций (загружено 47 285 уникальных названий организаций), дорабатываются механизмы слияния данных ученых и статей. Василий Алек­сандрович особо подчеркнул, что "Карта российской науки" - транзакционная система, она сохраняет всю последовательность изменений, вносимых в базу данных как операторами, так и пользователями.

Ирина  Михайленко,   заведующая отделом поддержки и развития проекта "Карта российской науки" ГПНТБ, посвятила свое выступление практическому инструментарию управления исследователями собственной научной деятель­ностью. Она рассказала о реги­страции пользователей в системе КРН. Так, в период с января 2014 года по февраль 2015-го в системе зарегистрировались 31 683 пользователя, из них 10 215 - пользователи-ученые. Интересно, что 68 процентов пользователей - представители образования, бизнеса, СМИ и властных органов, отметила она.

Ирина Владимировна расска­зала о практике объединения списка научных публикаций в информационно-аналитической системе, поступающих из раз­личных источников. КРН откры­та для доступа онлайн любым категориям пользователей. Там можно самому подтвердить свое авторство, причем допустима бесплатная корректировка све­дений о публикациях (в рамках лицензированных возможностей ГПНТБ). Запросы на корректи­ровку данных в системе КРН в основном связаны с подтверж­дением или опровержением принадлежности публикаций, это также жалобы на отсутствие в системе публикаций, которые присутствуют в РИНЦ или WebofScience, по поводу сме­шения понятий аффилиации и места работы, состава данных о НИОКР.

В перерыве между заседаниями семинара корреспондент газеты "По­иск" побеседовал с Ириной Михайленко и Василием Мукасьяном.

-Ирина Владимировна, кого вы позвали на семинар?

-В первую очередь, это - пред­ставители учреждений образо­вания и науки Москвы и Мо­сковской области, организаций, зарегистрированных в "Карте российской науки". Сегодня на семинаре присутствуют предста­вители Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН, Российского националь­ного исследовательского ме­дицинского университета им. Н.И.Пирогова, Института фи­зики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, Финансового университета при Правительстве РФ, многих других научных и учебных заве­дений. Мы планируем большую пресс-конференция в Новоси­бирске и Томске, и этот семинар для нас - своего рода анонс той  информации, которую мы там представим.

Василий Александрович, сохранение всех транзакций в БД, требует большого объема хранения информации?

-Объем изменений не столь значителен. Сейчас суммарный объем базы данных составляет около терабайта. Это не пробле­ма для нас. Вот, готовимся за­гружать Scopus, а это - 80 милли­онов записей! Естественно, вся информация где-то хранится: у нас по договору с Минобрнауки есть data-центр в ЦИТиС, кото­рый предоставляет мощности и услуги по защите информации, администрирует, проводит сер­тификации системы.

-Сегодня база данных КРН начинается с 2008 года. Пойде­те назад в прошлое?

-Нет. Вернее так, мы можем это сделать по Scopus, поскольку в этом случае у нас такая инфор­мация есть. По остальным ис­точникам, думаю, нет желания у Минобрнауки. Министерству интересно исключительно теку­щее состояние дел. Фактически эта система показывает, что творится здесь и сейчас. Если ученый сегодня ничего не пишет и не делает, имей он хоть тысячи заслуг и публикаций в прошлые годы, сегодня для науки он не интересен.

Основная задача - показать текущее состояние с научны­ми публикациями российских ученых. Для этого в системе создана "Тепловая карта", ко­торая показывает актуальную публикационную активность: в каких регионах и областях России на данный момент по­является больше всего статей, кому идут гранты и по каким направлениям. Карта также дает возможность сопоставить наши показатели с мировыми.

-Напряженная политиче­ская ситуация в мире может повлиять на "Карту россий­ской науки "?

-У нас прекрасные отно­шения со всеми текущими контрагентами. Если вы имеете в виду замену источников ин­формации, то тогда придется переделать половину государ­ственной машины, поскольку в том же Минобрнауки половина показателей по половине про­грамм завязана на службу WebofScience.

-Какие перспективы КРН?

-Хорошие. Сегодня КРН име­ет порядка 1200 уникальных (с разных IP-адресов) посетителей в день. Интерфейс системы постоянно обновляется в соот­ветствии с необходимостью и пожеланиями пользователей. В марте 2015 года он снова будет обновлен.

Андрей СУББОТИН. 

Перепечатано из газеты "Поиск".

 

Поделиться новостью: