04июнь2015

Празднование «Дней славянской письменности и культуры в БГУ»

DSC_2812DSC_2815DSC_2816DSC_2819DSC_2820DSC_2894DSC_2900IMG_20150527_150431.jpgIMG_20150527_151349.jpgIMG_20150527_153905.jpgIMG_20150528_172007.jpgIMG_20150529_103346.jpgIMG_20150529_103449.jpgIMG_20150529_150217.jpg

26-29 мая 2015 г. в Бурятском государственном университете состоялось празднование «Дней славянской письменности и культуры в БГУ», организованное кафедрой русского языка и общего языкознания ИФМК (отв. – канд. филол. наук, доц. Н.А. Дарбанова) совместно с научной библиотекой университета (отв. – зав. научно-метод. отделом Н.Л. Сарафанчук).

Праздник приурочен ко Дню славянской письменности и культуры, отмечаемому 24 мая и связанному с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, славянских первоучителей.

Традиция отмечать в мае Дни славянской письменности и культуры давно возникла на филологическом факультете (ИФМК), в этом году праздник расширил свои границы и приобрел международный масштаб: для участия в нем приехали гости из Польши А. Захаревич, А. Магера, М. Милковска, а в Региональной научно-практической конференции приняли участие преподаватели и студенты отделения отечественной филологии ИФМК, ИФ нашего университета и Забайкальского государственного университета, с которым кафедру русского языка и общего языкознания связывает давняя дружба. В организации праздника оказало помощь Генеральное консульство Республики Польша в г. Иркутске.

Программа была насыщенной и разнообразной.

Всю неделю, с 26 по 29 мая, работала тематическая выставка книг, посвященная Дням славянской письменности и культуры в БГУ, организованная сотрудниками университетской научной библиотеки (директор – д-р ист. наук, доцент С.В. Васильева).

26 мая 2015 г. – день первый (организаторы – доц. М.Б. Матанцева, преп. А.А. Алексеева): в конференц-зале научной библиотеки БГУ состоялось торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры. С приветственным словом выступили директор ИФМК Полина Пурбуевна Дашинимаева, доктор филологических наук, доцент, и заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Екатерина Александровна Бардамова, доктор филологических наук, доцент.

Праздник начался с конкурса знатоков старославянского языка – студентов 1, 2, 3 курсов отделения отечественной филологии ИФМК, которые инсценировали библейские притчи. Жюри отметило прекрасное произношение и похвальное знание старославянского языка, а также постановочное и актерское мастерство участников Яны Павловой (2 курс), Александры Тыхеевой (2 курс), Олеси Цыкиной (2 курс), активное участие в организации праздника и творческую инициативу студентов 3 курса Ирины и Марины Балдановых, Баира Цыденжапова, Анны Филипповой, Кристины Колесниковой, студентов 2 курса Виты Проявиной, Алины Сараниной.

В конкурсе выразительного чтения «Златоуст» студенты 3 курса соревновались в декламации отрывков из древнерусских текстов, читать и анализировать которые они научились на занятиях поисторической грамматике русского языка и истории русского литературного языка. Призовые места заняли Кристина Колесникова(1 место), Екатерина Фалилеева (2 место), Филипп Стефани (3 место).

День получился информационно насыщенным: ведущие Кристина Колесникова и Валентина Тарханаева сообщили об истории праздника и значительных событиях русской истории; Елена Шагдурова, Любовью Семенникова провели викторину на знание славянской культуры, истории и письменности, ее победителем стала Яна Павлова. Душевную атмосферу праздника создали песни на русском и польском языках в исполнении вокалистов из «Байкальских волн», среди которых были студентка 5 курса ИФМК Анна Григорьева и магистрант 1 курса Анастасия Иванова. Безусловно, украшением праздника стал танец студенток 2 курса Маргариты Мишениной, Александры Тыхеевойи его постановщицы – Виты Проявиной, а кульминацией – выступление инициативной группы студентов с юмористическим номером КВН: Алины Сараниной, Марины и Ирины Балдановых, Анны Филипповой, Ксении Яковлевой, Филиппа Стефани, Баира Цыденжапова.

27 мая – День польского языка и культуры (организатор – преп. Катажина Дмитрук), в котором приняли участие студенты 3 курса, слушатели курсов польского языка и члены польского клуба «Наджея».

Почетный гость Балданова Диана Валерьевна, начальник международного отдела нашего университета, канд. филол. наук, доцент, открыла второй день праздника славянской культуры и письменности, тематически связанный с годом театра в Польше. В рубрике «Мы изучаем польский язык!» были показаны прекрасно костюмированный и великолепно отрепетированный мини-спектакль "Herody", познавательные презентации о польском театре, подготовленные студентками 2 курса Екатериной Парфеновой и Анной Филипповой, концерт польских традиционных песен, в конце которого была исполнена песня "To już jest koniec", а ведущие Кристина Колесникова, Вера Ильина (Мед.фак., 5 курс), Ирина Балданова на трех языках: польском, русском и бурятском, – представляли номера, сообщая сведения о важнейших событиях и ключевых фигурах польской истории и культуры в рамках избранной тематики. Приятно было узнать среди выступавших наших студентов Марину Балданову, Катю Фалилееву, Ксюшу Яковлеву, Любу Семенникову, дарящих радость «прозрения», когда, несмотря на грим и костюм, по каким-то незначительным деталям понимаешь, что перед тобой знакомый человек; чрезвычайно приятно было вновь встретить выпускников филологического факультета Ирину Эрмиль, Ларису Ситник, Людмилу Соболеву, не теряющих связь с университетом, посещающих курсы польского языка и постоянно участвующих в Днях славянской культуры и письменности в БГУ.

Позже в торжественной обстановке были объявлены результаты Международного конкурса переводов и вручены награды победителям, среди которых была магистрант 1 курса ИФМК Екатерина Ильина.

Вечер завершился мастер-классом по польскому традиционному пению, преподанным магистром филологии Катажиной Дмитрук.

28 мая была проведена Региональная научно-практическая конференция «Славянская культура в зеркале языка: история и современность», формат которой предполагал участие преподавателей, аспирантов и студентов. Оргкомитет– канд. филол. наук, доц. Н.А. Дарбанова (председатель); зав. кафедрой РОЯЗ д-р филол. наук, доц. Е.А. Бардамова; д-р филол. наук, проф. В.М. Егодурова; д-р филол. наук, проф. А.П. Майоров; лаборант кафедры РОЯЗ В. О. Базарова (секретарь).

С приветственным словом и пожеланиями научных успехов к участникам обратились проректор по научно-исследовательской работе БГУ Андрей Валерьевич Номоев, д-р ф.-м. наук, доцент, а также директор Института филологии и массовых коммуникаций Полина Пурбуевна Дашинимаева, д-р филол. наук, доцент.

География конференции и круг поднятых на ней вопросов соответствуют ее статусу: она охватила участников из Улан-Удэ, Читы, в ней приняли участие специалисты смежных областей знания – лингвистики, этнографии, истории. В прозвучавших докладах освещались проблемы репрезентации славянской культуры в языке и тексте, славянской культуры и письменности в аспекте сохранения традиций и изучения произошедших трансформаций. Были представлены разные направления современного языкознания, такие, как лексическая семантика, концептуальная семантика, историко-лингвистические исследования языка XVIIIв., синтаксис разговорной речи и др. Доклады по истории и этнографии органично вписались в общую канву выступлений.

Конференция «Славянская культура в зеркале языка: история и современность» стала первым успешным опытом проведения в университете в рамках Дней славянской письменности и культуры научного мероприятия такого формата и масштаба. По ее материалам будет издан сборник статей, а инициатива была поддержана участниками, которые высказали единодушное мнение о продолжении этого начинания.

Вечером этого же дня, 28 мая, в Центре польского языка, культуры и истории БГУ состоялась встреча «Люблин – память места. Примеры работы с культурным наследием», которую организовала преподаватель польского языка магистр Катажина Дмитрук и вели гости из г. Люблин (Польша) – магистры Агнешка Захаревич, Алиця Магера, Малгожата Милковска. В рамках встречи была показана мультипликационная презентация опыта по реконструкции и сохранению поликультурного наследия Люблина и Люблинщины. Особое внимание уделялось творческой деятельности, методу "устной истории", а также инновационным формам использования современных медиатехнологий. Презентацию дополнил мастер-класс об образовательных методах, применяемых в работе по сохранению локальной памяти.

29 мая, заключительный день праздника, был организован проф. А.П. Майоровым и посвящен памяти Валентина Распутина: состоялись просмотр и обсуждение кинофильма режиссера И. Поплавской «Василий и Василиса», известной экранизации одноименной повести сибирского писателя. Фильм вызвал сильнейший эмоциональный отклик у зрителей, студенты живо реагировали на вопросы ведущей Виты Проявиной, которая деликатно, умело и уверенно направляла обсуждение, основывавшееся на сопоставлении авторских позиций писателя и режиссера, а также на их сравнении с восприятием читателя и зрителя. Настроение, созданное фильмом, великолепной актерской игрой, возникшее желание и реализованная возможность высказаться, рассуждая о проблемах, поставленных в фильме, –все это оказалось необходимым и важным для всех присутствующих, и поэтому неудивительно, что студенты предложили проводить такие встречи чаще.

Кафедра русского языка и общего языкознания благодарит за внимание, проявленное к Дням славянской письменности и культуры в БГУ, проректора по НИР БГУ д-ра ф.-м. наук доцента Андрея Валерьевича Номоева, директора ИФМК д-ра филол. наук доцента Полину Пурбуевну Дашинимаеву. Особую благодарность приносим Генеральному консульству Республики Польша в г. Иркутск и лично Генеральному консулу Республики Польша в г. Иркутск господину Мареку Зелинскому.

Кафедра русского языка и общего языкознания ИФМК.

Поделиться новостью: