12окт.2016

Тункинскому национальному парку - 25 лет!

00.JPG110111223456789_DSC8478

7 октября в с. Кырен состоялась международная научно-практическая конференция «Социальные и правовые аспекты деятельности национальных парков», посвященная 25 – летию со дня образования национального парка.

Особо охраняемые природные территории Байкальского региона – это острова дикой природы в состоянии свободы, имеющие собственную внутреннюю ценность и не требующие корректировки происходящих в ней явлений и процессов. И вот уже четверть века, национальный парк «Тункинский» – хранитель заповедной природы, бережет и хранит этот уникальный пласт природного и культурного наследия!

7 октября конференц-зал национального парка собрал 160 человек в лице всех своих сотрудников и приглашенных гостей: представителей различных государственных структур и ведомств, представителей федеральных особо охраняемых природных территорий и общественных организаций. Среди почетных гостей наиболее представительной была делегация Хубсугульского национального парка.

Делегатами от Бурятского госунивесритета с приветственным словом выступили д.б.н., декан ФБГиЗ Максарова Дарима Дамбаевна и к.б.н., доцент каф. ЗиЭ Бадмаева Евгения Николаевна. В рамках юбилейной конференции был подписан договор о сотрудничестве Тункинского национального парка и Бурятского государственного университета, в частности о прохождении учебных выездных практик студентов Факультета биологии, географии и землепользования на территории национального парка «Тункинский».

Гулгонов Валерий Енжапович как директор Тункинского нацпарка, открывая конференцию поздравил всех с юбилеем и представил в своем докладе основные этапы становления парка и актуальные проблемы последних лет. Несмотря на то, что люди начали осваивать Тункинскую долину с незапамятных времен, её природа сохранилась почти в первозданном состоянии. Тункинская долина имеет выгодное расположение между двух великих озёр Байкала и Хубсугул и является продолжением байкальской впадины. По данным геологии, несколько миллионов лет назад Тункинская долина была ложем гигантского озера, но в результате геологической катастрофы вода озера прорвала перемычку и утекла в Байкал. Об этом напоминают вершины 9 потухших вулканов, до сих пор возвышающиеся над равнинным рельефом долины и являющихся одной из её достопримечательностей.

Уникальность национального парка «Тункинский» в том, что его границы совпадают с административными границами МО «Тункинский район», что создает немало правовых и социальных коллизий. Тункинский район славен своими минеральными источниками, гостевыми комплексами и по своим туристским активам является одним из наиболее перспективных районов Бурятии и Восточной Сибири. Следовательно, поток туристов на территорию района с каждым годом лишь увеличивается.

Тулохонов Арнольд Кириллович, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, д.г.н., чл.-корр. РАН выступил с докладом «Законодательные аспекты сохранения особо охраняемых природных территорий в Байкальском регионе» и уделил особое внимание вопросам охраны недр и эффективного использования минерально-сырьевой базы региона, а также проблемам решению правовых коллизий в сфере конституционных прав и свобод граждан на частную собственность, поскольку жители сел Тункинского района не могут оформить в собственность земельные участки на которых они родились и выросли.

В ответном выступлении «Практика применения природоохранного законодательства в тункинском районе РБ» Руководитель Управления Росреестра по РБ Шаргаева Ирина Валерьевна вновь затронула проблему регистрации права собственности на территории национального парка «Тункинский». Несмотря на то, что вопрос, связанный с землями Национального парка «Тункинский», широко освещался в прошлые годы и получил в результате итоговую оценку Верховного суда Республики Бурятия, до сих пор высказывается мнение о «неправильно», «несвоевременно» высказанной позиции Управления Росреестра по Республике Бурятия по данной теме.
Ведомство постепенно вырабатывало, выверяло правовую позицию по вопросу о статусе земель Национального парка «Тункинский», пройдя все судебные инстанции. К дискуссии, так или иначе, подключились все – и сами граждане – жители Тункинской долины, и органы прокуратуры, и ТУ Росимущества в Республике Бурятия, и ФГБУ «Национальный парк «Тункинский». По результатам обсуждения позиция Управления о том, что указанные земли являются федеральной собственностью, нашла свое подтверждение в судебных органах. Следовательно, решение Управления относительно земель национального парка «Тункинский» - это уже не позиция исключительно Управления, а мнение, облеченное в форму судебного акта. Практика наших соседей – Иркутской области, находящихся в такой же ситуации с Прибайкальским национальным парком, не изменилась. В указанном регионе точно так же земли, включенные в состав парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации, считаются федеральной собственностью. Другой вопрос в том, что механизм предоставления земельных участков не разработан, нормативно-правовая база, регламентирующая порядок предоставления земельных участков на территории Национального парка «Тункинский», не развита и нуждается в доработке уполномоченным органом. И усердие всех заинтересованных лиц должно быть направлено именно в этом направлении.

Также выступили Дремов Константин Геннадьевич – Руководитель Росприроднадзора с докладом «25 лет на страже природы» и Лбов Александр Валентинович – первый замминистра Министерства природных ресурсов РБ, Цыдыпова Баярма Батуевна – председатель Комитета по туризму Министерства экономики РБ и др.

Директор Хубсугульского национального парка Даваа Баяр также поздравил и рассказал о истории сотрудничества двух соседствующих национальных парков и дальнейших перспектив соразвития.

Сеть федеральных ООПТ представили и поздравили с юбилеем Тункинский нацпарк директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Овдин Михаил Евгеньевич и зам.директора по науке ФГБУ Государственный природный заповедник «Джергинский» Раднаев Нима Доржиевич.

Спиридонов Андрей Матвеевич, заместитель директора Центра защиты леса РБ в своем докладе «Санитарное и лесопатологическое состояние лесов Бурятии» отметил, что на территории нацпарка в 2013 году филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия», выявлены повреждённые и погибшие кедрово – пихтовые насаждения в ФГБУ «НП Тункинский» на площади более 4 тыс. га. Причиной ослабления насаждений предположительно являются бактериальные заболевания (Бактериальная водянка хвойных). Заражению болезнью наиболее сильно подвержены кедровые древостои в которых проводилась заготовка кедрового ореха.

Майоров Мунко Батаевич, начальник МКУ «Управление образования Администрации МО «Тункинский район» выступил с докладом «Формирование ключевых компетенций учащихся в рамках взаимодействия «Школа-национальный парк». Сегодня только школа в тесном сотрудничестве с администрацией национального парка при постоянной поддержке Министерства образования Республики способны переломить нарастающую деградацию местного социума, дать достойную перспективу Тункинскому краю краю, воспитывая истинных наследников и достойных граждан, осознанно разделяющих природоохранную идеологию деятельности национального парка. В то же время, Тункинский нацпарк имеет все основания интегрироваться в систему образовательных учреждений района как своеобразный «класс под открытым небом», где школьники могут не только изучать природу и культуру родного края, но и активно отдыхать, творчески развиваться и воспитываться истинными примерами бережного отношения к природе и любви к родному краю.

Поздравили с юбилеем Тункинский национальный парк делегаты от правительственных органов, общественных и правительственных организаций, коллеги из федеральных ООПТ: «Заповедное Подлеморье», государственный природный заповедник «Джергинский».

Приехали поздравить и соседи из Иркутской области - со словами поздравлений выступили Должиков А.В., мэр МО «Слюдянский район», Яблоков М.С., директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Молотов В.С., руководитель Ангаро-Енисейского басейного водного управления.

Среди присутствующих находились и ветераны, чьими усилиями был создан национальный парк и те, которые отдали многие годы работы в нем: легендарный Смолин Сергей Владимирович, зам.директора по охране, главный лесничий ФГБУ «Национальный парк «Тункинский»; Лехатинов Анатолий Михайлович, доктор геолого-минералогических наук, активный общественный деятель.

Докладчики говорили о целях и задачах создания парка, о практике применения природоохранного законодательства, о новых направлениях развития. Отдельное внимание было уделено теме взаимодействия местного самоуправления с национальным парком. Глава-руководитель МО «Тункинский район» Альхеев Иван Александрович, главы сельских поселений «Кыренское» и «Аршан», в своих докладах отметили, что в рамках сложившихся проблем между администрацией района и национальным парком, необходимо внести изменений в нормативно – правовые документы об исключении из состава территории национального парка земельных участков иных пользователей. Также была озвучена острая до сих пор нерешенная социальная проблема возмещения убытков и предоставления жилья гражданам, которые в результате схода селевых потоков летом 2014 года.

Коллективу национального парка были вручены Почетные грамоты. За большой личный вклад в развитие природоохранной деятельности Министерством природных ресурсов Российской Федерации знаком «Почетный работник охраны природы» отмечена экологическая деятельность директора парка Гулгонова В.Е. Знаком «Почетный работник леса» Министерства природы России награжден Смолин С.В., отдавший природоохранной отрасли более 20 лет. Также, почетными грамотами Министерства природных ресурсов РФ награждены сотрудники.

Поток туристов, как уже было сказано, на территорию национального парка с каждым годом лишь увеличивается. С одной стороны, это не может не радовать, однако большая часть посетителей относятся к категории неорганизованных туристов по данным Комитета по туризму и пограничной заставы п. Монды. Данный факт создает существенную угрозу сохранности природного комплекса национального парка, не говоря уже о недополученных доходах в бюджет. Существующую проблему должна решать администрация парка, привлекая туристических операторов и самостоятельно организуя туристические маршруты. Вот только для надлежащей организации необходимо создать надлежащую инфраструктуру. Многие туристические компании не против развивать направление внутреннего туризма, вкладывать деньги в строительство кемпингов, отелей и домов отдыха. Вопрос в земле, на которой все это должно располагаться. Хотелось бы построить все объекты именно в самом национальном парке - но анализ правовых аспектов делает данные инвестиции слишком рискованными. Позиция потенциальных инвесторов - лучше с этим не связываться - объясняется общим незнанием правовой ситуации с национальными парками. Нормативные акты, регулирующие отношения в сфере пользования особо охраняемыми природными территориями, содержат лишь общие нормы, поэтому число судебных дел по спорам, вытекающим из земельно-правовых отношений, не уменьшается.

Как показала работа научно-практической конференции, научных исследований в национальных парках практически не ведется. Инвентаризация фауны и флоры давно не проводилась, не ведется мониторинг численности и динамики популяций диких животных. Национальный парк довольствуется данными 25-летней давности. Основной акцент работы национального парка направлен на решение социальных и эколого-просветительских проблем района. Поэтому в рамках заключенного договора между национальным парком и Бурятским госуниверситетом надеемся на плодотворное сотрудничество, реанимацию научного отдела нацпарка «Тунскинский» и перспективных совместных изыскательных работ.

Бурятский государственный университет, Факультет биологии, географии и землепользования в лице научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава кафедры зоологии и экологии; кафедры ботаники; кафедры географии и геоэкологии; кафедры землеустройства и земельного кадастра сердечно поздравляют всех сотрудников с юбилеем и желает новых творческих высот, успешных проектов и реализации всех задуманных планов! Желаем сохранить набранный темп, всегда достигать поставленных целей, создавать и использовать возможности. Рассчитываем, что наш факультет будет и впредь вносить свой вклад в усилия по укреплению позиций Национального парка «Тункинский» на научно-просветительской стезе! Желаем всем доброго здоровья, благополучия и высоких профессиональных достижений во имя сохранения природного и культурного наследия и возрождения нашего родного края!

Бадмаева Е.Н., к.б.н.,
доцент каф. Зоологии и экологии Бурятского госуниверситета

Презентации, представленные на конференции

Файлы

А.К.
1,40 МБайт
А.М.
14,04 МБайт
Баяр
11,31 МБайт
В.Е.
62,97 МБайт
И.А.
13,84 МБайт
И.В.
11,34 МБайт
М.Б.
4,65 МБайт

Поделиться новостью: