17 апреля в рамках Недели социальной работы в БГУ состоялась студенческая научно-практическая конференция, которая была представлена 4 секциями: теория, методика и практика социальной работы; социальная работа с различными категориями граждан; социальная работа в различных сферах жизнедеятельности; социальное самочувствие населения.
Руководители секций поздравили студентов с началом конференции, пожелали успешной и плодотворной работы, а после завершения работ секций подвели итоги.
Состоялось 78 докладов под научным руководством профессорско-преподавательского состава кафедры теории социальной работы. В работе конференции приняли участие бакалавры старших курсов обучения и магистры всех курсов обучения. Студенты 1-го и 2-го курсов были активными слушателями.
Слушатели задавали вопросы, выбирали путем голосования понравившиеся исследовательские работы. Основными критериями оценки доклада являлись: проведенное самостоятельное исследование студента, умение определять методы и методики исследования, подготовленный раздаточный материал, качественная мультимедийная презентация.
По итогам были определены победители, лучшие работы были рекомендованы на конкурс студенческих работ на факультете, для участия в региональных и всероссийских научно-практических конференциях и конкурсах студенческих научных работ.
Работа каждой секции проходила интересно, плодотворно, были обсуждения и дискуссии.
По завершению работ в секциях было проведено пленарное заседание, где был заслушан доклад Сат Л., гр. 15250 «Мотивы участия волонтеров в добровольческой деятельности». Проведено награждение победителей.
Доцентом кафедры теории социальной работы Л.С. Ёлгиной был подготовлен фильм о важности волонтерской деятельности. Студенты направления социальной работы отводят достаточно времени посвященной волонтерской деятельности. Ведь, все мы знаем, что 2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра). Указ о проведении в России Года добровольца вступил в силу 6 декабря 2017 года.
Год добровольца (волонтёра) для студентов направления социальная работа и для профессорско-преподавательского состава кафедры – это не разовая акция, а постоянная деятельность. Нас всегда отличали сопереживание, сочувствие, готовность включиться в общее дело, прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. На факультете добровольчество как вид деятельности существует уже много лет. Еще в 1995 г. была образована инициативная группа студентов-волонтеров и с тех пор активно развивается, реализуются различные формы и методы работы с волонтерами. Особая роль в развитии волонтерства принадлежит студентам. От доброй энергии и целеустремленности наших студентов во многом зависит настоящее и будущее нашего факультета, университета, города.
Всем, кому интересна деятельность РОО "Милосердие", кто хочет, но не знает как проявить свое великодушие и доброту - вы можете узнать по этой ссылке https://vk.com/miloserdie_bsu.
Еще одним мероприятием второго дня Недели социальной работы в БГУ в этот день стала книжная выставка, которая прошла при активном участии сотрудников научной библиотеки БГУ. Выставка вызвала живой интерес студентов. Здесь были представлены новинки изданий, посвященные сфере социальной работы.
И хотя Интернет покоряет мир, книга будет всегда. Сотрудники нашей библиотеки проводят огромную работу.
Научная библиотека БГУ представляет студентам уникальные возможности пользования литературой, как в стенах университета, так и вне стен университета, дает возможность получения дополнительных знаний, формирования и расширения интереса в изучаемой области. Для этого заключает договоры с крупнейшими российскими информационными порталами в области науки, социальной сферы, образования и др.
«Книги рождают мечту, вызывают её к жизни, заставляют размышлять, воспитывают самостоятельность суждений». С.Г. Струмилин
…Без книги, нет, и не может быть полного счастья у людей. Без неё нельзя воспитать человека будущего – богатого духовно, прекрасного нравственно и физически. Л. Соболев
Образованность – это результат постоянного воспитания в себе достоинств, самообразования, разносторонних интересов и начитанности. Пусть образованность и образование будут всегда рядом, связаны между собой и дополняют друг друга.