Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова ежегодно при поддержке республиканской программы Сохранение и развитие бурятского языка проводит международный лингвистический лагерь на берегу Байкала.
Организаторы мероприятия ставили перед собой цель создать участникам все условия для наиболее интересного и увлекательного обучения бурятскому языку. В 2016 году проект профильного летнего лагеря старшеклассников поддержала республиканская программа Сохранения и развития бурятского языка, и уже сегодня, третий год подряд лагерь проводится в с. Максимиха, в Баргузинском районе, на базе БГУ, которая стоит на берегу Байкала.
«На Байкале соответствующая атмосфера: старшеклассники и студенты успевают научиться чему-то новому и отдохнуть – нагрузка для души», - комментирует Лариса Цымжитовна Халхарова, руководитель проекта, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель кафедры бурятской и эвенкийской филологии.
Каждый год организаторы мероприятия готовят для участников различные интересные задания. Занятия проводятся как в лекционной, так и в практической форме. В этом году будут представлены творческие лаборатории по богатству бурятского языка, также мастерская по старописьменной каллиграфии. Куратором данных направлений пригласили преподавателя монгольского государственного университета образования Л. Цэрэнчимэд – доктора филологических наук, доцента. Л. Цэрэнчимэд – этническая бурятка, занимается проблемами монгольского иносказания. Она будет преподавать старомонгольскую письменность и расскажет ребятам о бурятских театрах в Монголии. Мастер-классы по монгольской культуре проведет Ч. Алтанцэцэг – преподаватель Эрляньского филиала, педагог университета Внутренней Монголии, КНР, покажет азы уроков пошива монгольской одежды. Так же Ч. Алтанцэцэг народная певица КНР. В лагере будет работать студия журналистики «Репортер», ее куратор – Баярма Баторовна Шагдарова – кандидат исторических наук, доцент, преподаватель кафедры журналистики и рекламы.
«Скучать никогда не приходилось, мы проводим разные коммуникативные игры. Преподаватели мастерской литературного творчества учат ребят писать рецензии, художественные произведения и даже сценарии. Важно заметить, что участники получает совершенно разностороннее образование: здесь и лингвистическое направление, и литературное творчество, и журналистика – умение собирать и грамотно описывать информацию, и музыкальная составляющая, и даже рукоделие. А вечером мы организовываем просмотр художественных фильмов», - говорит Лариса Цымжитовна.
Также организаторы лагеря создали и сохранили свои традиции. В первые годы проекта участники вязали синие галстуки, которые, как символ всего летнего сезона, делали каждого частью всего коллектива. Сегодня синие галстуки передаются участникам из года в год, храня отпечаток каждого талантливого ребенка.
Программа очень насыщенная. В первый день ребят увозят на Байкал, где в пансионате проходит церемония открытия, всех посвящают в члены Лагеря. По окончанию обучения студенты и старшеклассники должны представить итоговую работу. В прошлом году руководители приглашали воспитателей драматургов. В финальный день ребята выступали на сцене в костюмах – заключительный концерт, как итог всего обучения.
«Учащиеся применяют полученные знания на практике. В прошлом году наши преподаватели давали задания проблемного характера: что бы каждый из вас сделал, если бы был министром образования в области бурятского языка? Ведь очень важно понимать для чего мы обучаемся. Многие старшеклассники решают поступать именно к нам, потому что помимо полученных знаний, та атмосфера, тот энергетический заряд дарят настолько сильные впечатления, что хочется продолжать работать именно с нами», - комментирует Сергей Гармаевич Ошоров, заведующий кафедры бурятской и эвенкийской филологии, кандидат педагогических наук, доцент.
Руководители проекта выезжали в Монголию и объехали все бурятские сомоны, пригласив в лагерь талантливых ребят, пишущих произведения на монгольском языке. Так же был привлечен Забайкальский край и Иркутская область.
Участниками лагеря становятся победители республиканской олимпиады по бурятскому языку и литературе, а также победители творческого конкурса «Хрустальное Перо» 2019 года.
В этом году летний лингвистический сезон открывается 8 июля, в с. Максимиха, Баргузинский район.
Екатерина Полякова, студенческая пресс-служба.