В зимний период частой причиной получения травы часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь.
Однако, к причинам зимнего травматизма нужно отнести т.н. «человеческий фактор», когда мы куда-то спешим, либо устали и стали невнимательными, но через усилие заставляем себя идти. Многие из нас не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.
Давно известно, что ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших.
Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.
При наступлении зимы, с выпадением снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза.
Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма. Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
В зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%).
Как обезопасить себя от травм в зимнее время?
В гололед, если нет работы или занятий лучше остаться дома. Если необходимо выйти на улицу, то нужно надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи.
Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими для себя потерями:
Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.
Отдел безопасности и охраны труда