02апр.2020

Газета "Буряад Унэн": На дистанции: каково студентам Бурятии на дистанционном обучении

1 апреля 2020
phpkmwkg2-5bec9810be

В культовых фильмах нулевых здания университетов и колледжей всегда заполнены толпами студентов. Они снуют по коридорам и холлам своих almamater с беззаботным и подчеркнуто жизнерадостным видом. Кажется, что в телеэкранной жизни студентов нет места скуке и гнетущим паузам – в режиме нон-стоп их существование сводится лишь к безрассудным авантюрам и захватывающим приключениям.

Университеты таким образом представляются своим зрителям этакой химерической миниатюрой на тему жизни как таковой – с классическими этюдами в виде посвящения с замахом на боттичеллиевское «Рождение Венеры», приближения сессии со стилизацией на «Божественную комедию» Данте и отчисления, сопровождаемого гитарными композициями группы «Би-2».

Однако сегодня в условиях всеобщей самоизоляции вузы пустуют. Одиноким лекционным залам суждено провести в ожидании визитеров еще по меньшей мере неделю, а студентам – грызть гранит науки в режиме онлайн, сообщает газета "Бурятия".

Мы решили выяснить, как изменилась жизнь студентов с тех пор, как их перевели на дистанционное обучение, и каким образом местные университеты справляются со сложной ситуацией, возникшей в условиях пандемии.

В общих чертах

Первой под звуки тревожного набата ушла на карантин БГСХА. Уже 16 марта студентов оповестили о переходе на дистанционную форму обучения в связи с введением мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Тогда о новаторском подходе к вопросу сообщил ректор академии Галсан Дареев, дав студентам разрешение на свободное посещение.

Немногим позднее к БГСХА присоединились еще три вуза региона - ВСГУТУ, БГУ и ВСГАКИ. К этому времени собственные решения университетов были подкреплены рекомендациями федеральных министерства науки и высшего образования и министерства труда и социальной защиты.

В официозном тоне приказов и объявлений, где нет места человеческому, человеческого (повторяющиеся формулировки уже порядком утомляют), нет еще и ясности. В отсутствие однозначных трактовок планировать свой календарь становится непросто. Не ведая, сколько может продлиться заточение, многие быстро теряют веру в необременительное течение карантина.

Впрочем, студентам жаловаться будто в особенности и не на что. В таких случаях хочется по-стариковски вздохнуть «а в мое время» и вспомнить годы, когда дистанционное обучение казалось частичкой чьей-то непостижимой утопии.

Что нового

- Очень непривычно - за 4 года обучения это происходит впервые, - говорит Виктория Балданова с исторического факультета БГУ.

Она описывает свой опыт перехода на дистанционный формат, попутно объясняя, как изменилась ее жизнь с тех пор, как занятия начали проводиться онлайн.

Кардинальных перемен много, и некое смятение здесь вполне объяснимо. Теперь без ежедневных встреч и обмена новостями студенты чувствуют себя странно и противоестественно – ведь они лишились важного, объединяющего ритуала. Никакого сарказма: для многих это гораздо болезненнее, нежели, допустим, встать не с той ноги утром. Магию объяснить сложно, но она точно наличествует.

Между тем, некоторые студенты не видят в обучении онлайн принципиальных отличий от очного. В частности, Эрдэм Лхасаранов из Института экономики и управления БГУ считает:

- У дистанционного формата есть свои плюсы и минусы. В каком-то смысле стало удобнее. Но я бы точно не сказал, что хуже.

Парадоксально, но студенты уверены: с переходом на онлайн-формат они получили шанс сблизиться с преподавателями. В частности, потому, что теперь любой вопрос можно задать через приложение и мгновенно получить ответ. Кому-то это может показаться нелепым – неужто с глазу на глаз обсудить проблемы научного толка труднее?

Здесь предлагаем ответ, который может дать любой хотя бы капельку социально неловкий студент: говорить с профессорами лицом к лицу, правда, сложнее. Страх задать глупый вопрос на расстоянии, перебороть куда легче, нежели испытывать муки от осознания своего идиотизма при личной встрече.

И этого, в общем-то, должно быть достаточно для того, чтобы примерно представлять себе будущее университетского образования – с онлайн-курсами, невербальными экзаменами и возможностью получить диплом, не выходя из квартиры.

В местах массового скопления

Обзванивая университетские общежития, часто попадаем на охранные посты. В третьем общежитии БГСХА на звонок отвечает сотрудница ЧОПа Наталья Федоровна.

- Сначала уезжать никто не хотел. Все вроде бы хотели остаться, во всяком случае, говорили, что остаются. Но в последние два дня начали уезжать, - рассказала она.

Сейчас в коридорах общежития уже пусто. Немногочисленные обитатели здания не решаются покидать свои комнаты без особой на то нужды. Ведь общежитие официально находится под карантином.

- Если кто-то выходит, то только до магазина. В случае чего, мы сразу предупреждаем, что далеко уходить нельзя. Понимаете, дело нешуточное. Все по указу Президента России. Все, что вы видели в интернете – это действительно серьезно. Пожалуйста, не нарушайте правил, - продолжает Наталья Федоровна.

Текущая ситуация, наверное, относится к тем редчайшим исключениям, когда ограничение свободы воли из-за странного стечения обстоятельств - единственно разумный выход из проблемы.

- Когда студент решает уехать, то мы просим его написать заявление на имя коменданта. При этом он должен указать, куда направляется, конкретный адрес. Просим даже номера поездов и автобусов, - уточняет сотрудница ЧОПа.

Впервые читая антиутопии с подобными сюжетными вкраплениями, многие из нас испытывали первобытный ужас. Тотальный контроль «Большого брата» или репрессивные режимы прошлого – для человека, хотя бы на интуитивном уровне дорожащего независимостью, даже мысль о карантине должна казаться невыносимой. Однако в парадоксальной вселенной 2020 года человеческая свобода, за которую боролись французские революционеры с вечным лозунгом «Liberté, égalité,fraternité», жертвуется на алтаре самой жизни.

Можно ли в таком случае помыслить о более весомой цене?

Без паники

Сейчас в вузах Бурятии смотрят на проблему распространения коронавируса невозмутимо.

- Паники нет. Деканы находятся на связи со студентами, все они располагают контактными телефонами для связи, они указаны на сайте университета, – отчитывается пресс-служба ВСГУТУ.

Представители вуза также уделяют особое внимание режиму карантина, соблюдаемому сотрудниками, которые недавно вернулись из-за рубежа. –

Один человек вернулся из Польши, находится на карантине. Анализы на коронавирус у нее отрицательные, результаты пришли из Новосибирска. Еще один сотрудник на карантине, работает дистанционно, - добавляется в сообщении.

Вполне естественно, что вузы будут делать все, что от них зависит, дабы исключить распространение панического страха, как в известной притче.

Встретились как-то на дороге паломник и Чума. - Куда идёшь? - спросила Чума.

- В Мекку, поклониться святым местам. А ты?

- В Багдад, забрать пять тысяч человек, - ответила Чума.

Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.

- А ведь ты обманула меня, - сказал Чуме паломник. - Ты говорила, что заберешь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!

- Нет, - ответила Чума, - я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.

Карантинный досуг

Вместе с тем, в ходе карантина многие из нас мучаются поиском рецептов от скуки и хандры. Бьемся об заклад, некоторые из наших знакомых уже по седьмому кругу смотрят любимые сериалы и учатся технике вышивания крючком.

У студентов же есть свои советы на этот случай.

- Сейчас я ежедневно составляю себе план на день и стараюсь его выполнить. Например, провести уборку в шкафу, перебрать тетради, постирать зимние вещи – в общем, все, на что не хватает времени в обычной жизни, - рассказывает о своих занятиях на время «удаленки» студентка исторического факультета БГУ Виктория.

Присоединяемся к этому совету. Но со своей стороны предлагаем небольшое усовершенствование: займитесь тем, на что в университетские годы не хватало времени или концентрации. Курсы португальского языка, программирование на языке R, когнитивные исследования – прекрасный выбор.

Сейчас самое время уделить время себе и своим давним увлечениям. И не болеть.

Юлия ЦЫДЫПОВА

Фото: pixabay.com

Источник: Газета "Буряад Унэн" https://burunen.ru/site/news?id=32197 

Поделиться новостью: