22июнь2020

Биологи на борьбе с коронавирусом

22 июня 2020
101055822_3250638221653615_4232303937899724800_o101058610_3258691137514990_584073246828134400_n104216494_3295917550459015_7511733690896744940_o84048183_3295917967125640_3473789694680358649_o84872136_3250638451653592_5172371471816720384_o96252200_3250634688320635_7274459647665242112_o

Вчера мы поздравляли медиков, отмечавших свой профессиональный праздник. Да, сегодня мы по-новому взглянули на профессию врача, оценив её ценность и важность для общества. Но на передовой борьбы с коронавирусом плечом к плечу с медиками находятся и люди других профессий. Например, сейчас мы все с надеждой ждём появления вакцины от covid-19. Над ней вместе с медиками работают учёные-биологи. Также работа биологов крайне востребована и важна сейчас в лабораториях.

Так, Ирина Нимаева, выпускница ФБГиЗ – работает лаборантом ГБУЗ «Ключевская районная больница», п.Ключи, Камчатский край, живёт на Камчатке. Ирина рассказывает:

- Известно, что коронавирус у заболевших выявляется с помощью ПЦР-диагностики (диагностики инфекционных заболеваний методом полимеразной цепной реакции, ПЦР). В нашей больнице непосредственно ПЦР-диагностику не делают, я беру только мазки, регистрирую и упаковываю, далее мазки отправляют в краевой центр, в г.Петропавловск-Камчатский. Берем с подозрениями и у контактирующих. Слава Богу, результаты приходят отрицательные, ведь очень переживаешь, так как Ключи – отдалённый посёлок, до города 8 часов езды, и население поселка небольшое: 4598 жителей. Постоянно в напряжении, тяжело морально, вызывают и ночью тоже, если у кого-нибудь поднялась температура.

Моя специальность биолога, полученная в БГУ, конечно же, играет большую роль, ведь я в дальнейшем могу пройти первичную специализацию, и, если всё получится, остаться в лаборатории. Буду работать как биолог КДЛ, специалистом в области клинической лабораторной диагностики. Мне можно быть биологом КДЛ, микробиологом, уйти в генетику и даже в иммунологию. Моё образование дает широкий спектр специальностей и возможностей.

Елена Конон – тоже выпускница ФБГиЗ, заочно окончила БГУ. Хорошо училась, диплом в бакалавриате писала по микробиологии, делала экспериментальную часть в Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН, через год поступила в магистратуру ФБГиЗ БГУ. Без отрыва от учёбы трудится лаборантом микробиологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера им. Г.Д.Дугаровой. Лена пишет выпускную квалификационную работу по микробным сообществам у Елены Владимировны Лаврентьевой, к.б.н., с.н с. лаборатории микробиологии ИОЭБ СО РАН.

- В настоящее время я как лаборант выполняю работу до амплификации. Образование в БГУ позволяет мне выполнять анализ как врач. Работаем строго по инструкции. Главное - без ошибок, чтобы избежать контаминации. Рабочий день начинается с облачения в СИЗ (противочумный костюм, резиновые сапоги, две пары перчаток во избежание проколов, респиратор). Далее подготовка рабочего места: включить термостат, подготовить три вида наконечников, пробирки Эппиндорфа, пинцет, дозаторы, подогреть некоторые реактивы.

В работе нужны усидчивость, внимательность, терпение. В целом процесс занимает 2-3 часа без перерыва. За это время обрабатывается 30-40 образцов. Метод рутинный. Тест-системы пока двух видов, зависит от поставок. Используются тест-системы: РеалБест ДНК-экстракция и набор «РИБО-преп» для выделения ДНК/РНК из биологического материала. Оба набора по-своему хороши в применении.

Работа моя мне очень нравится, до пандемии я и не знала, что буду заниматься такими исследованиями. Как и в основной работе, по диплому работали с микроорганизмами. Принципы те же. Методы другие. Я по работе определяла микроорганизмы от человека из различных материалов, а по диплому выделяли микроорганизмы из воды и донных осадков.

В заключение Елена высказала пожелание, чтобы население грамотно и с пониманием относились к мерам изоляции. Так как очень много необдуманных мероприятий приводят к положительным результатам.

В сегодняшних реалиях, пожалуй, нет никого, кто бы не знал сегодня о важности коррекции кислородной недостаточности при covid-19, кто бы не знал, что такое аппарат ИВЛ, и что его качественная и бесперебойная работа, правильная настройка кому-то порой стоит жизни.

Чингис Цыдыптаров работает в красной зоне, поэтому живёт сейчас в гостинице.

«Я вместе с коллективом республиканской инфекционной больницы с 27.03.2020 г, когда был зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции в республике, нахожусь в зоне карантинных мероприятий по случаю выявления особо опасной инфекции. Моя задача в инфекционном госпитале заключается в следующем: во-первых, поддержание в технически исправном и работоспособном состоянии медицинского оборудования; во-вторых, обеспечение бесперебойной работы технологического оборудования, своевременное устранение аварийных ситуаций. Организация и участие монтажа кислородопровода. Обеспечение госпиталя кислородопроводом. Это является важным фактором для эффективного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, принимаю участие в обеспечении эпидемиологической безопасности госпиталя.

Благодаря обучению в БГУ, мною приобретены знания биологических процессов и умение применить их в практических навыках. Работая в условиях биологической опасности и принимая активное участие в проведении противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ИСМП среди медицинских работников и пациентов, осознал важность и правильность выбора основной интересной будущей профессии, связанной с изучением биологии, окружающей среды и жизнедеятельности микроорганизмов», - говорит Чингис.

По словам заведующей кафедрой ботаники Т. Г Басхаевой, Аюр Базаров – староста группы, единственный парень в группе. Очень ответственный, надёжный, умный, порядочный. Всегда в срок сдает сессию и ещё девчонок в группе подгоняет: то дневники и отчёты практики заполнить, то помогает по учебным дисциплинам. Хороший и надёжный товарищ. В группе заочников половина работает в школе, кто-то сидит по уходу за ребенком, но собирается работать в образовании.

Аюр - работает в неотложке. Он рассказывает:

- На скорой я работаю 14 лет, имею высшую категорию. С конца марта мы работаем в условиях пандемии. Наша смена длится 24 часа, через 2 дня, иногда чаще. Смена начинается уже до 8.00 утра, так как необходимо принять машину, проверить оборудование, наличие кислорода и весь перечень лекарственных препаратов в ящике, измерить температуру тела, получить индивидуальные костюмы биохимической защиты и прочее.

Ездим на вызовы в защитных костюмах. В них очень неудобно двигаться, так как снижается зрительный кругозор, слух. Быстро становится жарко. Смена официально заканчивается в 8.00 утра следующего дня, но мы уходим позже, так как приходится отчитываться за прошедшую смену. Вызовов очень много, работаем в ситуации «аварии» 24 часа. Работаем на дороге, постоянно в пути, двигаемся с превышением скорости. Работа напряженная и очень ответственная, требующая больших знаний и умений.

Учиться на факультете биологии, географии и землепользования БГУ для меня – давняя мечта. Пять лет учебы пролетели очень быстро, было очень интересно и познавательно. Диплом открывает для меня большие перспективы развития.

В заключение хочу напомнить жителям города, что коронавирус еще не побежден, и нужно продолжать соблюдать правила безопасности, соблюдать безопасную дистанцию, чаще мыть руки, носить маски и перчатки. Если заболели, то вызовите врача по телефону. Берегите себя!

От имени преподавателей ФБГиЗ, Татьяна Георгиевна Басхаева желает тем, кто заканчивает выпускные курсы:

- Конон Елене Ростиславовне, лаборанту-бактериологу Клинико-диагностической лаборатории ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер»,

- Цыдыптарову Чингису Михайловичу, сотруднику ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»,

- Базарову Аюру Санжиевичу, фельдшеру ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Улан-Удэ»,

- Нимаевой Ирине Александровне, лаборанту ГБУЗ «Ключевская районная больница», п.Ключи, Камчатский край,

а также

Менжуровой Арюне Дамбаевне, медсестре ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница», студентке 2 курса очного отделения.

Дорогие ребята! Выражаем слова благодарности и теплоты за ваш труд! Ваши научные руководители относятся с пониманием и ждут, что защиты выпускных квалификационных работ пройдут в срок и "без сучка и задоринки"! Ведь, у вас за плечами бесценная практика в полученных компетенциях!

Желаю терпения, выдержки и успешной защиты!

Поделиться новостью: