Комплексная научно-исследовательская экспедиция 2020 года факультета биологии, географии и землепользования БГУ стартовала 11 июля.
Работы выполнялись в рамках инициативного гранта БГУ 2020 года «Особенности формирования флоры и фауны реликтовых известняковых комплексов Мало-Амалатской впадины (Северное Забайкалье)».
Северное обрамление Мало-Амалатской впадины на протяжении 30 км представлено цепью остроконечных известняковых комплексов. Здесь карбонатные породы слагают массивы, имеющие признаки, характерные для барьерных рифовых комплексов, имеющих возраст более 300 млн. лет. В карбонатных породах наблюдаются подземные и поверхностные формы карста, которые проявляются в виде карров, пещер, провальных воронок, карстовых ванн, карстового источника.
Флора и фауна «белых гор» отличается оригинальностью реликтовых аркто-альпийских видов, некоторые их них к тому же редкие или представлены здесь изолированными местообитаниями в отрыве от основного ареала.
Экспедиционный отряд отправился в следующем составе:
В Баунтовском районе к нашей команде присоединились замечательный человек, педагог и ученый, к.г.н., руководитель геолого-спелеологического кружка «Долган» Олег Николаевич Морозов, а также старейшина эвенкийского рода чильчигир Владимир Михайлович Торгонов, заведующий краеведческим отделом МБУК «Баунтовская ЦБС», уполномоченный по делам КМНС в РФ в Народном Хурале РБ Лариса Владимировна Мурзакина и члены кружка «Долган» Николай, Артем и Павел.
Программа экспедиции была насыщенной. Ученые проехали почти полторы тысячи километров пути на трех машинах с постоянной сменой точек базирования. Мы обследовали урочище Долганская Яма, базальтовое плато Мейстера, систему озер Больше-Амалатской впадины, гору Ороченка и гору Белая (п. Багдарин), урочище Багдахали.
Выражаем благодарность Валерию Викторовичу Галицкому, директору ООО А/С «Север», который предоставил транспортное средство высокой проходимости (вездеход) для проведения научных работ в такой труднодоступной местности.
Краткие первоначальные результаты и впечатления участников экспедиции.
Пыжикова Евгения Михайловна, и.о. декана ФБГиЗ, к.б.н., доцент каф. ботаники:
Багдахали – это самое удивительное и уникальное место! Здесь мы можем наблюдать и удивляться, как рядом могут встречаться тундрово-высокогорные и степные виды. На небольшом участке в 7 квадратных километров можно совершать ботанические открытия на каждом шагу! Именно здесь в 2017 году был найден реликт плиоценового периода, краснокнижный вид остролодочник трехлисточковый (Oxytropistrifilla). Вообще гора Белая (урочище Багдахали) отличается высоким разнообразием семейства орхидных. Таких зарослей венерина башмачка мы ещё не встречали, причем его отличительной особенностью является наличие белоцветковых форм. А какой рай здесь для геологов и спелеологов! Пласты разных пород, окаменевшие кораллы, карстовые ванны, воронки и, конечно же, пещеры! Чтобы передать всю прелесть этих мест, посмотрите фотографии, потому что словами это не описать!
Бадмаева Евгения Николаевна, к.б.н., доцент каф. зоологии и экологии, Мархаев Дарма Бимбаевич, ст. преподаватель каф. земельного кадастра и землепользования:
Были обследованы озера Салбули, Берея, Торм, Торма, Уксынды и Холинтэй. В орнитологическом плане эти места практически не исследованы и притягательны. Выявлена летняя орнитофауна водно-болотных птиц этих озер и отмечены новые виды птиц для этих мест. Специфика экологических условий (вечная мерзлота, низкие температуры) обусловливают бедность видового состава птиц, малочисленность, но в тоже время характеризуют уникальность этих орнитологических комплексов.
Абашеев Роман Юрьевич, к.б.н., доцент каф. зоологии и экологии:
Набран интересный фактурный материал по энтомофауне Баунтовского района. Были отловлены интересные виды бабочек, занесенных в Красную книгу Бурятии, такие как Parnassius tenedius (Аполлон тенедий), Apatura metis (Перели́вница Мети́да), это самые северные точки находок данных видов. Были использованы классические методики сбора насекомых, а также различные типы ловушек (ловушки Мерике, Барбера и Малеза). В целом энтомофауна региона интересна наличием как таежных, так и тундровых видов.
Моролдоев Игорь Викторович, к.б.н., старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск:
Проведены исследования сообществ и популяций мелких млекопитающих в окрестностях озера Салбули и Берея. Взяты образцы для исследований межпопуляционного полиморфизма восточноазиатских серых полевок по цитогенетическим, молекулярно-генетическим маркерам, краниометрической изменчивости и интенсивости заражения паразитами. Отловлены полевки Максимовича с Витимского плоскогорья для проведения экспериментальной гибридизации с родственными видами серых полевок, что позволит сделать выводы о систематическом статусе криптических видов рода Alexandromys. Проведены исследования разнообразия млекопитающих урочища Багдахали (ручей Березовый). Прямыми наблюдениями, отловами, а также по следам жизнедеятельности обнаружено обитание 11 видов млекопитающих: азиатский бурундук, обыкновенная белка, восточноазиатская лесная мышь, красно-серая полевка, красная полевка, северная пищуха, заяц-беляк, бурый медведь, кабарга, изюбрь, сибирская косуля. В целом облик населения млекопитающих урочища является типичным горно-таежным, петрофильным видом является северная пищуха.
Селютина Инесса Юрьевна, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск):
Экспедиция получилась замечательная во всех отношениях, погода благоприятствовала тому, что всё ранее запланированное и проработанное организаторами (Евгенией Михайловной и Олегом Николаевичем) сбылось и получилось. Весь коллектив (особенно хочется отметить водителей) работал так, что никакие временные неполадки и трудности не смогли сбить нас с курса. Я очень благодарна всем и рада тому, что узнала много нового, удивительного и поучительного в эту экспедицию: познакомилась с новыми замечательными людьми, встретилась со старыми друзьями и плодотворно поработала. Искренне надеюсь, что в будущем получится продолжить совместную экспедиционную работу в суровом, но таком прекрасном Баунте.
Баранова Анастасия, студентка 2 курса ФБГиЗ (специализация ботаника):
В этот раз от поездки у меня совсем другие впечатления, нежели в прошлом году. Я поехала после долгого нахождения дома, с полными силами. Впервые увидела лису, много новых и красивых птиц, мы побывали в большом количестве мест в Баунтовском районе. Хотя мы и были целую неделю в тайге, но я чувствовала себя очень хорошо в эмоциональном плане. Мне очень понравилось, каждый раз я запоминала много новых видов растений, сама экспедиционная группа была очень разнообразной, поехало много удивительных людей, каждый из них рассказывал о своём поле деятельности, что тоже значительно расширило мой кругозор.