14-15 июня 2007 года в стенах Бурятского Государственного Университета проводится международная научная конференция «Межконфессиональные отношения на рубеже тысячелетий». В работе конгресса участвуют представители Традиционной Буддийской Сангхи России (Пандидо Хамбо лама Д.Аюшеев), Агинской буддийской Академии (ректор Бабу-лама), представители бурятских шаманских объединений, Буддийский центр (Еше Лодой - Римпоче), Читинской и Забайкальской епархии (Е.В. Евдокимов - Епископ Евстафий), Забайкальской старообрядческой церкви (владыка Сергий), представители Патриархата Русской православной церкви (г. Москва), Римской католической церкви, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и многие другие самостоятельные объединения.
Со стороны государственных и светских организаций Российской Федерации представительство заявили Комитет по межнациональным отношениям, связям с общественными, религиозными объединениями и информации Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Институт востоковедения РАН (Москва), Московский Государственный Университет (МГУ), Институт Дальнего Востока РАН, Московский Государственный Институт международных отношений (МГИМО), Российский государственный гуманитарный педагогический университет (РГГУ), Тюменский государственный институт мировой экономики, Славянская Академия Наук (г. Москва), Забайкальский государственный гуманитарный педагогический университет, Читинский государственный университет, Дальневосточный государственный аграрный университет, Сахалинский государственный университет, Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств (ВСГАКИ).
В работе конференции примет также участие редактор международного журнала «Буддизм в России», д.ф.н. А.Терентьев.
В программу конференции вошли также независимые религиозные объединения – Кыренский дацан «Тушита», Хойморский (Хандагатайский) дацан «Бодхидхарма» Тункинского района РБ.
В работе конференции также представляется участие и зарубежных исследователей религиозной культуры на рубеже тысячелетий – Римский университет «Тор Вергата», Боннский университет, Токийский университет, Фрайбургский университет, Институт востоковедения г. Праги (Чехословакия), Институт истории Академии наук Монголии,
Монгольский государственный университет, Монгольский государственный университет культуры и искусств.
Конференция задумывается как очередной этап в научно-исследовательской, научно-практической и научно-методической работе Бурятского государственного университета в совместном с вышеупомянутыми конфессиями, государственными и светскими учреждениями интердисциплинарного и межконфессионального диалога представителей различных конфессий, университетов и светских организаций, специалистов многопрофильного уровня науки по такой сакральной части достижений общечеловеческой культуры, каковой, на наш взгляд, является религия, ее институты, их роль и место не только в современном обществе, но и в жизни каждого конкретного человека.
Одной из самых серьезных проблем в работе конференции предполагается обсуждение статуса религиозных культур на рубеже тысячелетия, возможности и перспективы межконфессиональных контактов.
Конференция подразумевает работу четырех секций: 1. Мировые религии на рубеже тысячелетий, 2. Конфессии и современность, 3. Традиционные религиозные культуры: традиции и инновации в переломные периоды, 4. Живопись, музыка, медицина в контексте религиозных культур.
Полигоном обсуждения актуальных проблем теософии и сравнительного религиоведения на следующий день после пленарных, секционных и стендовых докладов станет круглый стол «Роль и место религиозных культур в локусе бытия», где с позиций натуралистических, биологических, онтологических, этнологических, социологических, психологических, религиоведческих, культурологических, экологических, трансцендентальных могут быть обсуждены аксиологические характеристики и параметры религиозных культур в целом и в частности, а также степень их вовлеченности и влияния на современную структуру общества и человека как субъекта культуры не только в контексте общемировых религиозных культур, но и в контексте региональных, территориальных и локальных религиозных традиций.
На наш взгляд, религиозные символы в культурах многих народов в процессе своей эволюции лишь в некоторой степени потеряли свою полноту и все же остались и до сих пор остаются в приоритетах этнокультурных обычаев, обрядов и ритуалов. При этом адаптация религиозных теорий и практик мировых религий, таких как буддизм, христианство, ислам, а возможно, и иудаизм, кроме ярко выраженного интеграционного характера носила в какой-то степени, и глобализационный характер, неизменно изменяя религиозные традиции существования в локусе их распространения и инкорпорируя и адаптируя многие элементы традиционных локальных религиозных культур, изменяя также и ментальность этносов, воспринявших мировые религиозные культуры. Необходимо также учитывать, что конкретное пространство повседневного бытия общества и человека (их локусы) всегда было сакрально детерминировано и регламентировано.
А Российская Федерация в целом, как Республика Бурятии в частности представляют собой на сегодняшний день не только поликультурное и полиэтническое пространство, но и поликонфессиональное, что особо важно и актуально в русле будущей конференции
В перспективе редакционным издательством БГУ к началу конференции планируется издание коллективного сборника «Межконфессиональные отношения на рубеже тысячелетий» с докладами и статьями, представленными к открытию конференции.
Оргкомитет конференции приглашает всех, интересующихся и занимающихся этими проблемами принять активное участие в работе конференции и круглого стола. Конференция состоится 14-15 июня в главном корпусе БГУ.
Доктор исторических наук, профессор Абаева Л.Л.
Сайт конференции http://site.bsu.ru/confessii/