Весна день за днем набирает обороты. И полевой сезон у студентов-биологов и начало орнитологических работ, сбор материала на ВКР начинается с весенним прилетом и пролетом первых птиц. Начинаем мы, обычно, с небольших коротких выездов на близлежащие водоемы. В эти дни можно увидеть на Оронгойских озерах сотни малых лебедей, тысячи монгольских чаек, озерных чаек, десятки гусей-сухоносов и гусей-гуменников, больших бакланов, серых журавлей, серых цапель и бесчисленное количество разных уток!
Но эта история об озере Степное, расположенное между селами Оронгой и Кибалино.... .
Когда на небольшом степном озере в начале апреля, еще скованное льдом, ты видишь 2-3 тысячи монгольских чаек, снующих туда-сюда, то невольно задаешься вопросом: "А что же они там делают?". Ну, отдыхают от долгого перелета - это понятно. Но если неделю вот так отдыхать – надо ж чем то питаться! Голод, как говорится, не тётка. Этот вопрос не давал нам покоя. И вот мы вышли на лед этого озера 6 апреля.... . Увиденное очень удивило и поразило студентов. Так вот, дальше речь пойдет – о ротане.
Каждый слышал о головешке-ротане Реrссоttus glеnii – чужеродном виде-вселенце в бассейне Байкала как ярком примере биологического загрязнения. Он случайно в 1969 г. был завезён в оз. Гусиное вместе с сазаном из прудов Хабаровского рыбхоза. Оттуда он попал в Селенгу и дальше распространился очень широко по территории, и в сам Байкал, естественно.
Пройдясь по льду Степного озера со студентами биологического отделения мы увидели темные пятна, и пробив лопатой уже тонковатый лед – мы увидели замерзшую рыбу! Причем, и взрослые особи, и еще почти мальки!
Особенно ребят поразила оригинальная адаптация – зимовка головешки-ротана в промерзших до дна водоемах. То есть он впадает в некий такой криоанабиоз! Когда мы его доставали из лунки, некоторые рыбы оживали и делали слабые попытки уплыть, дергались и шевелились в руках. Очень сложно было сказать о численности, биомассе этой рыбы в этом небольшом озере. Достаточно сказать, что из каждой проделанной лунки мы доставали около 2-3 кг ротана, и внизу – в ледяной воде озера его было еще больше.... . Если пройтись по льду (местами небезопасно), то за пару-тройку часов можно набрать мешок ротанов.
В региональной литературе (исследованиях иркутских орнитологов в прошлые годы) отмечено, что ротан стал основным кормом не только в рационе типичных ихтиофагов - чаек, цапли, но и встречается даже в пище птиц, относящихся к другим трофическим группам: хохлатой чернети, черной кряквы, большого улита. Данное обстоятельство указывает на то, что при заселении ротаном Байкала он стал одним из важных элементов кормовой базы и птиц-ихтиофагов. Казалось бы. взаимодействие хищных рыб и птиц, питающихся ими, станет лимитирующим фактором дальнейшего его расселения. Однако этого не произошло.
Так что теперь понятно, чем питаются в еще голодное ранневесеннее время многочисленные чайки, бакланы, цапли на этом глухом замерзшем озере... . Мы шли по льду озера и видели, что активно ходили по льду в камышах и, наверное, тоже кормились ротаном - серые цапли (около 80 особей), парочка больших бакланов, 2 серых журавля..
PS. Интересно, что приехавшие за ротаном сюда повторно 11 апреля студенты, уже не смогли их собрать - лед хорошо подтаял, ротаны ожили и уплывали, вяло уходили в глубину озера.
PPS. А 13 апреля, чаек уже было меньше в несколько раз - мы грубо насчитали лишь около 700 особей по всему озеру (ротан ожил и ушел по лед – подальше от шумных и хищных чаек ))))) ).
Фотографии сняты 6 и 9 апреля 2021 г. Оз. Степное. Бурятия.
Материал подготовлен Бадмаевой Е.Н., к.б.н., доцентом кафедры зоологии и экологии БГУ