Профсоюзный комитет преподавателей и сотрудников университета подвел итоги КОНКУРСА эссе «Герои и дети войны в моей семье», посвящённый 76-летию Великой Победы, по номинациям: «Военная история моей семьи», «История наград», «Семейная реликвия».
Награждение победителей состоится к 1 июня. Публикуем первое эссе Сорокиной Екатерины, ученицы 6 «Б» класса, школы № 58.
«Военная история моей семьи»
Приближается 9 мая День Победы, многие из нас знают про нашу победу над Германией. В учебниках истории и интернете тоже достаточно информации, про такие битвы как на Курской дуге, разгром немецких войск под Сталинградом, битва за Москву и другие сражения, но не все знают, что была и другая победа над Японией, которая сыграла не малую роль во всемирном значении Второй мировой войне.
История моей семьи связанна именно с победой над Японией. И я хочу поделиться ей со всеми, чтобы знали, чтобы помнили…
Моя бабушка, Лариса Ивановна Тихоненко (в девичестве Ольшановская) родилась на Украине, перед войной приехала к матери, которая вышла замуж и жила с отчимом в Читинской области, здесь ее и застала война. Бабушка рассказывала, что они с подругой, почти не веря записались в ряды добровольцев, думали, что их не возьмут, им было всего по 16 лет, когда их призвали в ряды Советской Армии. И начались фронтовые будни, с 1942 года она воевала на фронтах Великой Отечественной в составе Забайкальского фронта, сначала в 131-м отдельном батальоне связи, а затем в 41-й авиационной эскадрилье, которая участвовала в боях с Японией. Бабушка была рядовым связистом, ей приходилось и в жару, и в холод нести дежурство в окопах, иногда по колено в грязи, в холодной воде.
Здесь она встретила свою судьбу, моего дедушку, старшего лейтенанта, Тихоненко Николая Фомича. Он родился в Бурятии, на берегу Байкала в городе Бабушкин. Ещё до войны был призван в ряды Советской Армии, служил в штабе Забайкальского фронта, а в 1944 годе переведен в 41-ю отдельную корректировочно-штурмовую авиаэскадрилью 12-й Воздушной армии Забайкальского фронта, с которой и участвовал в военных действиях против милитаристов Японии. Все четыре года 41-я эскадрилья охраняла наши границы на Востоке, ожидая своего часа. В задачи эскадрильи входила пристально следить за движениями японской армии, потому что, исходя из собранных, ими сведений принимались решения о наступлении. Любой неверный шаг мог стоить нашей армии жизни. Так же пристально за нашим фронтом следили и японцы. В августе 1945 года 41-я эскадрилья приняла участие в стратегической Маньчжурской операции.
Начав наступление в ночь на 9 августа, эскадрилья дедушки в составе Забайкальского фронта, перешли границу с Маньчжурий. Преодолели сопротивление частей прикрытия противника, овладели Чжалайнор-Маньчжурским укрепленным районом, крупными узлами дорог, городами и железнодорожными станциями Маньчжурия и Чжалайнор.
11 августа после коротких, но кровопролитных боев наши войска овладели городом Хайлар. Хайлар запомнился дедушки красными разрушенными зданиями и нищими китайцами. Этот город был превращён противником в мощный укрепрайон, состоящий из нескольких узлов сопротивления. На каждой сопке располагались доты, которые соединялись между собой подземными галереями. А подступы были заминированы, защищены противотанковыми рвами. Такие крепости были практически неприступны.
После разгрома Квантунской армии, Лариса Ивановна демобилизовалась, а Николай Фомич еще год занималась разоружением и приемом капитулировавших войск противника.
Дедушка с бабушкой не любят вспоминать военные действия, зато хорошо помнят своих фронтовых друзей, с которыми дружат многие годы. Хочется низко поклониться всем нашим ветеранам и сказать огромное спасибо за нашу победу!