Бурятский государственный университет, выпускающий высококвалифицированных специалистов для всей страны и задающий тон развития родного региона, в следующем году будет отмечать сразу два юбилея.
Первый - 90-летие самого вуза. Он берёт начало от Бурят-Монгольского агропедагогического института, созданного 10 января 1932 года. Однако днём рождения здесь считают 10 февраля - когда за парты сели первые студенты. Статус университета вуз получил в 1995 году Указом президента РФ и постановлением правительства страны - беспрецедентный для России случай. Стелы с полным текстом документов за подписью Ельцина и Черномырдина и сейчас находятся в главном корпусе университета.
Второй юбилей - 200 лет со дня рождения первого бурятского учёного, историка и востоковеда Доржи Банзарова, имя которого носит БГУ.
Оба эти юбилея будут широко отмечаться. Так, кроме чествования ветеранов, нынешних отличников учёбы, запланирован ряд встреч и с региональными властями, и с зарубежными партнёрами. А 30-31 марта всех приглашают на большую научно-практическую конференцию «Банзаровские чтения».
- Эти даты - повод ещё раз рассказать согражданам, что БГУ готов не просто поставлять кадры для региона и всей страны, но и с помощью мощного интеллектуального потенциала наших преподавателей, учёных, аспирантов, студентов задавать тон развитию республики и всего Дальневосточного федерального округа, - подчёркивает и.о. ректора БГУ Алдар Дамдинов. - Эти принципы мы сформировали в третью свою миссию - участие в социально-экономической жизни региона.
БГУ как ведущий вуз республики уже давно формирует основные направления развития Бурятии. Осознавая это, вуз не просто вкладывает научные познания в своих студентов, давая классическое университетское образование, но готовит интеллектуальную элиту региона. Растить её начинают ещё в школах. На подготовку будущих абитуриентов университета нацелена многоплановая работа вуза с директорами и предметниками средних образовательных организаций.
- Мы сегодня крайне заинтересованы в абитуриентах, выпускниках бурятских школ, поэтому наши сотрудники постоянно проводят лектории о возможностях нашего вуза для школьников, рассказывают о наших преимуществах и перспективах, - говорит Алдар Валерьевич. - Известно, что сейчас из ДВФО происходит массовый отток молодёжи, в условиях жёсткой конкуренции за абитуриента с Новосибирском, Иркутском, Томском мы всё же набираем своего студента на все бюджетные места.
Самыми востребованными у абитуриентов остаются специальности медицинского направления. А в последние годы к этому добавилась и заинтересованность региональных властей в скорейшем пополнении медучреждений республики новыми кадрами. Аналогичная потребность существует и в образовательных учреждениях Бурятии.
- Подготовка педагогов - важное, стратегическое для всей республики направление, поскольку старение и отток кадров усугубляют дефицит учителей ежегодно, молодые предметники и воспитатели нужны уже сегодня, потому что мы строим много школ и детских садов, а работать там некому, - говорит Алдар Дамдинов.
Поэтому ежегодно увеличивается количество бюджетных мест именно на эти специальности. Например, в медицинском институте БГУ предоставляется около 120 бюджетных мест, кроме этого ребята поступают по целевому набору от учреждений как Бурятии, так и других регионов. Сегодня в университете обучаются выпускники школ из 50 регионов страны, а также 20 государств ближнего и дальнего зарубежья. Самые многочисленные иностранные студенческие группы - из Китая, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. По словам Дамдинова, ребят из Средней Азии привлекают специальности медицинские, юридические и востоковедение.
Привлекает молодёжь в БГУ не только возможность получить актуальную, востребованную профессию, но и сама студенческая жизнь, которая здесь не прекращается, несмотря на ограничения, связанные с пандемией.
И.о. ректора уверен, что вуз обязан не только дать образование, но и возможность саморазвития в любой сфере, будь то творчество, спорт или наука. Здесь ребята могут заниматься в ансамблях, самый известный из которых, «Байкальские волны», традиционно занимает призовые места в республиканских и межрегиональных конкурсах. Ребята из студенческого спортивного клуба - также неоднократные победители различных турниров. Например, только в этом году они заняли первые места в различных лигах по баскетболу, волейболу, а футболисты стали лучшими во взрослом дивизионе республики.
Особо отличившимся в спорте, науке, культурно-творческой и учебной жизни кроме академической стипендии выплачивается и повышенная, также существуют социальные выплаты для поддержки нуждающихся.
Иногородние ребята обеспечиваются комнатами в общежитиях. У вуза пять общежитий, где есть всё необходимое и для отдыха, и для занятий хобби, и для самоподготовки. А в следующем году БГУ намерен запустить ещё одно общежитие, которое строится по государственной программе, в том числе и для иностранных студентов.
- Надо понимать, что ВУЗ сегодня активно трансформируется, - говорит Алдар Дамдинов. - Наша задача - дать возможность студенту получить образование и у наших педагогов, которыми мы гордимся, и у их коллег из других вузов страны и зарубежья. Мы привлекаем учёных и предметников для проведения очных лекций, но и используем онлайн-трансляции.
Будущие профессионалы имеют возможность включиться в специальность уже в вузе. Например, в институте математики и информатики создали компанию, в которой студенты работают сейчас, а также становятся её сотрудниками после окончания вуза.
Близость к Юго-Восточному, Центрально-Азиатскому регионам позволяет активно развивать сотрудничество международное. Так, в составе вуза функционируют Институт Конфуция и Институт им. короля Сечжона, а давние отношения связывают Бурятский госуниверситет с корейским университетом Кёнджу и китайским Чанчуньским политехническим университетом, с которыми уже реализован не один проект, а после недавней встречи с новым генеральным консулом Германии намечается и активизация сотрудничества с немецкими партнёрами.
Благодаря международным связям в БГУ давно существует возможность многопрофильности образования: к знанию языка добавляется некая специальность. Например, уже давно реализуется проект по сравнительному анализу правовых систем России и Китая, а его участники, студенты-юристы, традиционно востребованы совместными российско-китайскими компаниями.
Первоначально в составе агропедагогического института было четыре отделения - физикоматематическое, естествознания, литературно-лингвистическое и историко-экономическое. К началу 80-х годов в институте уже функционировало семь факультетов, велась подготовка учителей по 13 специальностям. Сформировались собственные библиотека, лаборатории и научная школа.
Сегодня в БГУ семь факультетов: биологии, географии и землепользования, физико-технический, химический, физической культуры, спорта и туризма, социально-психологический, исторический и юридический, а также шесть институтов - математики и информатики, филологии, иностранных языков и массовых коммуникаций, медицинский, восточный, экономики и управления, педагогический и свой колледж. В общей сложности здесь обучают более чем по 100 направлениям, по 97 образовательным программам бакалавриата и специалитета и 46 - магистратуры. В вузе около восьми тысяч студентов, из которых пять тысяч - очники.
Наиболее востребованными остаются востоковедение, африканистика, лингвистика, международные отношения, а также медицинские специальности.
За 90 лет в стенах вуза подготовлено более 100 тысяч высококвалифицированных специалистов.