Ученые Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова приняли участие в подготовке «Атласа экосистем Монголии» – уникального издания, являющегося результатом долговременных исследований совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и Академии наук Монголии. Атлас был опубликован в 2019 г. и приурочен к 50-летнему юбилею Совместной Российско-(Советско)-Монгольской комплексной биологической экспедиции.
Атлас «Экосистемы Монголии» явился результатом работы большого коллектива исследователей, принимавших участие в изучении и картографировании экосистем Монголии и их компонентов, в оценке степени их антропогенной дестабилизации и современного состояния. В общей сложности в работе по подготовке атласа на разных этапах приняло участие более 100 ученых и специалистов из числа участников экспедиции, а также из различных государственных, образовательных и негосударственных учреждений России и Монголии, в том числе Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.
Преподаватели кафедры ботаники БГУ – профессор, доктор биологических наук Леонид Лазаревич Убугунов, доцент, кандидат биологических наук, и.о. заведующего кафедрой ботаники Татьяна Георгиевна Басхаева, на протяжении ряда лет работали в составе почвенно-ботанических отрядов совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН.
В этом не имеющем аналогов издании в картах различного масштаба (от 1:1000000 до 1:20000), отражено состояние природных экосистем Монголии и степень их антропогенной нарушенности, указаны основные причины негативных явлений, представлена актуальная информация о социально-экономическом состоянии Монголии.
Атлас «Экосистемы Монголии» является крупным обобщающим картографическим трудом. Значительная часть карт посвящена характеристике природных экосистем страны, степени и формам их дестабилизации под воздействием антропогенных факторов. Содержательная основа атласа — это карты современной антропогенной нарушенности экосистем аймаков Монголии, разработанные в результате мониторинга состояния природных экосистем всех аймаков в период с 2010 по 2015 г. и изучения состояния экосистем отдельных сомонов и других модельных территорий.
Масштаб карт, представленных в атласе, в значительной степени зависит от формата печатных листов; в первую очередь это касается мелкомасштабных карт, охватывающих всю территорию Монголии, природно-экономических регионов и крупных аймаков. Масштаб картографирования и авторских вариантов карт территорий аймаков составляет 1:1000 000; картографирование сомонов, модельных полигонов и больших природоохранных территорий выполнено в масштабе 1:200 000; оригиналы карт ключевых и эталонных участков создавались в крупных масштабах – 1:10 000 – 1:50 000.
Атлас состоит из пяти больших разделов: общего и четырех региональных. Первый общий раздел содержит карты аналитической категории, созданные на основе обработки статистических данных и содержания инвентаризационных карт: карты зонирования (климатического, ландшафтного), типов экосистем, экологической нестабильности, бассейнов рек и болотных экосистем; карты ООПТ и ареалов редких видов диких млекопитающих и птиц. Остальные четыре раздела охватывают карты соответственно четырех природно-экономических регионов Монголии – Западного, Хангайского, Центрального и Восточного. В каждом из региональных разделов представлены карты антропогенной нарушенности экосистем региона, карты природных комплексов (растительность, почвы, животные, леса) и хозяйственно-экономических объектов земельного фонда (пахотные земли, месторождения полезных ископаемых, водопойные колодцы и родники и пр.), сгруппированные для каждого аймака, в том числе крупномасштабные тематические. Большинство этих карт представлено для двух периодов – по состоянию на 1990 г. и на 2015–2017 гг.
Все карты в атласе обеспечены соответствующими легендами, проиллюстрированы фотографиями; в атлас включены информационные таблицы и графики, пояснительные тексты. Каждый региональный раздел атласа включает серию общерегиональных карт: административного деления региона, экосистем и антропогенной нарушенности экосистем по состоянию на 1990 (Ecosystems of Mongolia. Map. S. 1:1000000. M.: EKOR, 1995. 14 p.) и 2017 гг. с расчетными таблицами запасов пастбищных кормов, территорий заготовки кормов, земельного фонда (по состоянию на 2015 г.), развития туризма (2015 г.), и карты, иллюстрирующие изменения, произошедшие с 1990 до 2015–2017 гг.: плотность населения, поголовье различных видов скота, распространение пахотных земель, добыча полезных ископаемых и др.
Атлас подготовлен как в бумажном, так и в цифровом форматах, печатается на английском языке. Для карт, вошедших в него, были созданы ГИС. Формат атласа альбомный (А3+). В атласе 264 стр., 256 тематических карт, которые вместе с легендами к ним размещены на 233 стр., информационные таблицы занимают 8 стр., пояснительные тексты — 15 стр. Содержание атласа проиллюстрировано 520 фотографиями.
Атлас дает наглядное представление о масштабных многолетних научных исследованиях, проводимых по программе Совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ.
Являясь научным изданием, атлас предназначается для широкого круга пользователей, прежде всего научных работников — исследователей природы Монголии и Южной Сибири, экологов, географов, ботаников, зоологов и др.
Информация, содержащаяся в атласе, будет полезной для использования административными, планирующими, природоохранными органами Монголии, а также для промышленных и общественных организаций.
Печатный авторский экземпляр хранится на кафедре ботаники БГУ, а электронная версия доступна для скачивания по ссылке: https://drive.google.com/file/d/16jOyqqUoXEJ4b8c_pJjktev5tqJzpoaT/view.
И.о. заведующего кафедрой ботаники БГУ Т.Г. Басхаева