Профилактика травматизма
Вопросы профилактики травматизма не теряют актуальности и имеют социальное и экономическое значение.
Травматизм – это один из показателей первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени.
Наибольший его уровень отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, у женщин – 30-59 лет, при этом у мужчин он выше во всех возрастных группах. Значительная часть случаев травматизма приходится на трудоспособный возраст.
Из многообразия причин, способствующим получению травмы на производстве можно выделить - гололедицу, неудовлетворительное состояние пешеходных территорий, проведение работ без необходимых ограждений, недостаточная освещенность территорий, плохое состояние лестниц, ходьба в местах, не предназначенных для прохода (пустыри, переход дороги в неустановленном месте).
Не менее опасен непроизводственный, спортивный, улично-бытовой и иного вида травматизм с участием молодежи, на который приходится основной удельный вес всех травм.
Основными причинами личного характера травмирования молодежи могут быть ожоги от электроприборов или от открытого огня, падение, отравление и др. Это происходит от того, что молодые люди забывают об осторожности, дисциплине или не имеют хорошей физической подготовленности, равно как, не замечают усталости и переутомления.
Важно помнить, при падении человека на поверхность, локализация наибольшего числа повреждений приходится на конечности или на голову и туловище. Чтобы не упасть требуется быть предельно внимательным и осторожным и во избежание опасности необходимо:
Важно помнить, что разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения.
Травматизм может и должен быть предотвращен, если помнить и соблюдать самые простые правила личной безопасности!.
ОБиОТ