19сент.2022

Итоги VII Международной орнитологической конференции «Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии», г. Иркутск

15 сентября 2022 – 16 сентября 2022, г. Иркутск
obschee.JPGDSC09702 (1)DSC09709DSC09738DSC09746DSC09764

Традиционная конференция «Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии» завершила свою работу в последние теплые дни сентября в стенах Байкальского государственного университета в г. Иркутск. Неизменными организаторами конференции выступили кафедра зоологии и экологии Бурятского государственного университета, Байкальский государственный университет и Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии». Первые пять конференций прошли в Улан-Удэ в Бурятском госуниверситете, начиная с 2000 г. Главная цель этих встреч – живое общение, знакомство с достижениями и направлениями исследований региональных орнитологических центров и отдельных ученых, обмен новыми идеями и установление взаимовыгодного партнерства по самым разным вопросам.

Организационный комитет конференции:

– Председатель: Н. В. Васильева, д.ю.н., доцент (Байкальский государственный университет, Иркутск)

– Сопредседатели: В. В. Попов, к.б.н. («Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии», Иркутск); Ц.З. Доржиев, д.б.н., профессор (Бурятский государственный университет, Улан-Удэ); А.А. Баранов, д.б.н., профессор (Красноярский государственный педагогический университет, Красноярск);

– Ответственный секретарь: Л. В. Санина, к.э.н., доцент (Байкальский государственный университет, Иркутск)

Несмотря на все трудности, включая введенные ранее ограничения в связи с COVID-19, конференция все же состоялась в очном формате, хотя многие участники не смогли прибыть в Иркутск по разным причинам, но им была дана возможность выступить и быть услышанными в режиме он-лайн. В общем итоге в работе конференции приняли участие 122 специалиста из 23 регионов России, а также из Норвегии, Китая и Казахстана.

Пленарное заседание открыли шесть докладов, представляющие ретроспективу орнитологических исследований в регионе, современные ее направления и гуманитарные аспекты.

Первые два доклада, обобщающие значительный период зоологических исследований в Байкальском регионе: «Орнитология в Байкальском регионе» (Попов В. В., Доржиев Ц. З., Иркутск, Улан-Удэ) и «Исследования животного мира Внутренней Азии: вклад зоологов Бурятского госуниверситета (к 90-летию кафедры зоологии Бурятского госуниверситета)» (Доржиев Ц. З., Елаев Э. Н., Улан-Удэ) показали воочию совокупный вклад всех исследователей-орнитологов разных времен и периодов в изучение авифауны Байкальского региона, начиная еще с сер. ХVIII века и до настоящего времени. Отмечено, что материалы этих исследований внесли весомый вклад в научное и экономические развитие Восточной Сибири, дали мощный импульс для дальнейшего развития науки в этом регионе и несут в себе значительный потенциал для будущих исследователей.

Третий доклад «Роль высокогорно-предгорного разрыва в формообразовании птиц Алтае-Саянского экорегиона», представленный Барановым А. А. (Красноярск), обозначил причины высокого разнообразия птиц Алтай-Саянского экорегиона обусловленного интенсивными формообразовательными процессами, особенностями географического положения на стыке двух зоогеографических подобластей Палеарктики, а также высокой степенью мозаичности ландшафтных элементов. Характерная высокая пространственно-временная динамичность экорегиона, обусловленная историческими событиями плейстоцен-голоцена, современными изменения климата и антропогенной трансформацией ландшафтов, является своеобразным рефугиумом особо охраняемых видов Северной Евразии, с широко развитым видовым и подвидовым эндемизмом и уникальными экологическими особенностями птиц, требующих кардинальных мер по сохранению его экосистем. Выделение здесь флаговых и фокальных популяций - один из основных принципов включения видов в региональные Красные книги с целью сохранения основной части их генофонда в России.

Доклад «Охрана водно-болотных птиц в бассейне озера Байкал: нормативная база и современное состояние» (Бадмаева Е. Н., Базаров Л. Д., Улан-Удэ) обозначил роль водно-болотных угодий на охраняемых территориях для водоплавающих и околоводных птиц в бассейне озера Байкал на разных уровнях в рамках международных Конвенций, многосторонних соглашений и договоренностей. Отмечено, что некоторые виды, внесенные в Красные книги России, Монголии не представлены в региональных красных книгах субъектов Федерации. Необходима консолидация всех уровней органов власти, нормативно-правовой документации в деле охраны уникальных местообитаний водно-болотных птиц бассейна озера Байкал.

Доклад «Биоразнообразие и особенности формирования орнитофауны населенных пунктов степных ландшафтов Южной Сибири» (Саая А.Т., Кызыл) выявил структуру орнитофауны населенных пунктов степей Тувы и Бурятии. Выявлено, что ядро составляют синантропные птицы, в основу которых входят петрофильные виды. Ожидаемое оригинальное участие аборигенных видов оказалось незначительным и второстепенным.

Доклад представителей Республики Саха (Якутия) «Культ орла в мифологии саха» (Исаев А.П., Ноговицын П.Р., Федотов П.С., Ноговицын В.П.) приоткрыл огромный культурный пласт аборигенных народов Сибири, выраженный в мифах, легендах и преданиях, связанных с птицами. Многие из них на сегодня признаны как объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Орлов связывали с Творцом и его образ признан тотемом у отдельных родов и улусов Якутии. Биологические свойства птиц (внешний вид, звуки, поведение) повлияли на формирование культа орла у народов саха. Элементы этого культа сохраняются и поныне. В ходе обсуждения была одобрена идея проанализировать и обобщить культы птиц у народов Сибири – провести параллели и выявить общие особенности.

Работа секций была объединена в одну, поскольку всем было интересно услышать доклады участников, приехавших издалека. В целом преобладали фаунистические и экологические работы.

В докладах указываются новые факты залетов тех или иных видов с продвижением на север, наглядно показывающие динамику их ареалов в связи с изменениями климата: доклад Алексеенко М. Н. (Иркутск) «Новые встречи редких видов птиц на западном побережье южного и среднего Байкала в 2017-2021 гг.». Долговременную динамику представила Супранкова Н. А. (Москва) в докладе «Изменения орнитофауны Усинского края (Западный Саян) с 1902 по 2022 гг.». Абдуллина З. Т. (Башкирия) в своем докладе обозначила проблематику выбора методик проведения многолетних учетов птиц в Башкирском заповеднике с учетом сукцессионых преобразований в постпирогенных сообществах. Солоха А. В. (Балашиха) в докладе «Разработка программы мониторинга водоплавающей дичи на юге Западной Сибири» предложил обновленную методику оценки тенденций изменений (трендов) численности отдельных видов и оценку хозяйственного значения в масштабах регионов». Также были представлены работы с использованием современных радиолокационных методов изучения миграций отдельных видов птиц. Так, Зайцев И. С. с коллегами (Даурский заповедник) представил данные о миграциях черных аистов, гнездящихся в Забайкалье, методами gps-слежения, и Фефелов И. В. с коллегами представили работу о миграциях ястребиных Южного Прибайкалья, полученных трекерами icarus. Владимирцева М. В., Слепцов С. М. в докладе «Условия гнездования водно-болотных птиц в низовьях реки Индигирки в 2021 г» представлены новые данные по гнездованию редких видов – стерха, тундряного лебедя и канадского журавля. Заслуживают внимания работы по экологии отдельных видов птиц: «Сибирская горихвостка на Олхинском плато (юго-западное Прибайкалье): полувековая динамика экологии фонового вида» (Дурнев Ю. А., Серышев А. А.), «К экологии маскированной трясогузки (Motacilla personata) в Тувe» (Саая А.Т., Севелей Ш.С., Куксина Д.К.), и др. Всегда актуальными остаются вопросы техногенного влияния и регулирования гидрологического режима водоемов в бассейне оз. Байкал и пограничных территориях: доклад «Водоплавающие и чайковые птицы в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в современный высоководный период» (Фефелов И.В., Тупицын И.И., Попов В.В.) и доклад «Угроза для птиц Даурского экорегиона и Забайкалья в связи со строительством плотины на р. Ульдза в Монголии» (Горошко О.Я.) высветили ряд проблем, связанный с угрозой стабильности разнообразия авифауны региона.

Подводя итоги работы конференции, также отмечены проблемы: кадровый вопрос – отсутствие и нежелание молодых специалистов идти в науку, заметный спад совместных исследований ученых разных стран, использование новых методов. Прежде всего, все это относится к сибирским ученым. В рамках культурной программы состоялась экскурсия в Байкальский музей СО РАН в п. Листвянка, где участники познакомились с историей изучения озера Байкал и его уникальной фауной.

Международная орнитологическая конференция «Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии» уже 22 года обеспечивает связь и служит площадкой контактов для специалистов – орнитологов Сибири и сопредельных территорий. Оргкомитет конференции постарался сделать все возможное для того, чтобы конференция была интересной, расходы для участников минимальными, а атмосфера– творческой и теплой.

Бадмаева Е. Н., Бурятский государственный университет

Попов В. В., Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии»

Поделиться новостью: