04апр.2023

Студенты географы ФБГиЗ побывали с экскурсией на юге Бурятии

30 марта 2023, Кяхтинский район
_viber_2023-03-31_20-44-03-080_viber_2023-03-31_21-22-41-907_viber_2023-03-31_21-22-42-018_viber_2023-03-31_21-22-42-076_viber_2023-03-31_21-22-42-469_viber_2023-03-31_21-22-42-538

30 марта 2023 г. студенты географы 1 и 2 курсов факультета биологии, географии и землепользования в рамках учебной программы побывали в Новоселенгинске и Кяхте. Ознакомительная учебная экскурсионная программа направлена на то, чтобы познакомить студентов с природно-ландшафтными объектами и культурно-историческим наследием Республики Бурятия.

Маршрут проходил по долине реки Селенги в пределелах физико-географического региона Селенгинского среднегорья. Познакомились с особенностями типичных Гобийских ландшафтов и природными достопримечательностями южных районов Бурятии.

Наш маршрут пролегал Улан-Удэ – озеро Гусиное – п. Новоселенгинск – г. Кяхта. Учебно-экскурсионную программу начали с посещения Новоселенгинского музея декабристов. Новоселенгинск – это увлекательное историческое место, расположенное в городе Новоселенгинск. Этот музей посвящен памяти декабристов – группы российских дворян, которые восстали против царского режима в 1825 году. Музей является популярным местом для любителей истории и краеведения, кто хочет узнать больше об этом важном периоде в российской истории. Недавно мы имели возможность посетить этот музей, и это был действительно незабываемый опыт.

Прибыв в музей, нас поразило отреставрированное здание. Здание когда-то было казармой и было преобразовано в музей, посвященный декабристам. Музей находится в центре поселка и легко добраться из любой его части.

При входе в музей нас встретили дружелюбные сотрудники, которые предоставили нам краткий обзор истории и экспонатов музея.

Первой выставкой, которую мы посетили, была коллекция личных вещей декабристов. Среди них были письма, дневники, одежда и другие личные предметы. Увидеть эти вещи вблизи было уникальным опытом, и это дало нам представление о личных жертвах, сделанных этими храбрыми людьми.

Затем мы посетили раздел музея, посвященный самому восстанию декабристов. Эта выставка включала подробную хронологию событий, предшествующих восстанию, а также артефакты и документы, связанные с мятежом. Экспозиции музея отлично продемонстрировали сбалансированный взгляд на декабристов, показывая как их благородные намерения, так и сложности их политических идей.

После Новоселенгинского музея декабристов посетили природный памятник скалу «Англичанка». Это один из интересных омонимов, находится в низовьях реки Селенга на левом берегу в 1,5 км. от Новоселенгинска. Связан он с деятельностью английских миссионеров, которые в 1820 году проживали в Селенгинске. Удивительная природная красота и прекрасный вид на старый Селенгинск позволило нам студентам окунуться в полет мысли и незримо воссоздать историю Селенгинска, торговые обозы Чайного пути, тайное захоронение героя Монголии хана Амурсаны, современные съемки кинофильма «321-я Сибирская», исторические сплавы по р. Селенга. Есть много легенд связанных с этим местом.

Наш путь продолжили в Кяхтинский краеведческим музей им. ак. В.А. Обручева. Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева расположен в городе Кяхта, который находится на границе России и Монголии. Музей был основан в 1890 году и на сегодняшний день представляет собой крупнейший краеведческий музей в Бурятии.

Этот музей представляет собой уникальную возможность познакомиться с историей Бурятии и Кяхты. Один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, основан в 1890 году, является одним из самых крупных музеев России, также его называют «Сибирским Эрмитажем». Является крупнейшим хранилищем истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты. До 20-х годов XX в. – единственное научно-исследовательское учреждение на территории современной Бурятии. Фонды музея насчитывают более 120000 единиц хранения. Это уникальные археологические коллекции, эталонные образцы флоры и фауны, предметы российско-китайской торговли XVIII – XIX вв. И одними из интереснейших коллекций музея, отражающих историю города, края, страны, несомненно, можно считать фонд «Документы и фотодокументы» состоящий из около 5000 документов и фотографий и Редкий книжный фонд (РКФ) – гордость музея, книжное собрание, включающее более 30 тысяч книг и карт.

В фондах музея имеются материалы, характеризующие особенности исторического процесса в разные исторические периоды. Через Кяхту пролегали маршруты многих русских и советских путешественников — исследователей Центральной Азии. В фондах музея хранятся уникальные и интереснейшие материалы по теме «История географических открытий Центральной Азии»: личные вещи, экспедиционное снаряжение, документы, фотографии, мебель знаменитых путешественников – Н.М. Пржевальского, В.А. Обручева, Г.Е. Грумм-Гржимайло, П.К. Козлова, Г.Ц. Цыбикова, И.А. Ефремова, Э.М. Мурзаева, А.Г. Банникова и др.

Материалы фондов отображают историю Бурятии и России ХIХ-ХХ веков: развитие культуры и образования; чайную торговлю России с Китаем, историю чая; историю купечества; включают личные вещи и акварели декабристов – братьев Н.А. и М.А. Бестужевых; материалы, характеризующие революционное движение конца ХIХ – начала ХХ веков, русско-японскую войну 1905 – 1907 годов, I и II мировые войны (1914 – 1918, 1939 – 1945 годов), гражданскую войну 1918 – 1922 годов.

Среди экспонатов можно увидеть оружие, предметы домашнего обихода, национальную одежду и украшения, фотографии и документы, относящиеся к истории региона. В музее представлены экспозиции, посвященные истории основания и развития города Кяхты, а также ее значимых жителей и событий. Одной из интересных экспозиций является экспозиция, посвященная китайско-российской границе и связанных с ней историй и легенд.

Также в музее имеется отдельная экспозиция, посвященная академику В.А. Обручеву. Эта экспозиция рассказывает о жизни и научной деятельности В.А.Обручева, который был выдающимся геологом, географом, писателем и путешественником. В экспозиции представлены многие личные вещи Обручева, его книги, документы и фотографии.

Посетив музей, мы смогли познакомиться с богатейшей историей Росси, Бурятии, узнать о жизни и научной деятельности академика Обручева, а также насладиться красотой и многообразием представленных экспонатов. Музей хорошо организован и имеет удобную планировку, что позволяет посетителям комфортно провести время и получить максимальное удовольствие от экскурсии.

В целом, учебно-познавательная экскурсия прошла успешно и результативно, а приобретенные навыки могут быть успешно применены в дальнейшей в профессиональной деятельности.

В заключении хотелось бы поблагодарить руководство университета за поддержку таких выездных занятий! Для будущих специалистов - географов, это необходимо и крайне важно в учебном процессе.

Поделиться новостью: