Наше путешествие в один из самых красивых уголков нашей родины сулил знакомство с местными достопримечательностями, историей хори-бурят, местом поклонения наших предков… Но открывшееся нам в связи с этой поездкой достойно самых высоких слов и стало настоящим открытием, прикосновением к истории народа, пониманием его трудной, но счастливой судьбы.
Долина, в которой находится Анинский дацан, расположена достаточно далеко от основной трассы и сейчас производит впечатление места, сокрытого от праздного любопытства проезжающих. Нет поселений, проложенных дорог, и других примет цивилизации. Полным хозяином этих мест как будто является ветер - свободный, сильный, порывистый, наполненный ароматом гор, рек, озер, тайги…
И как то неожиданно возникает перед взорами строения, окруженные 108 белыми ступами. Строгость линий, форм, цвета погружает в атмосферу возвышенности и готовит к встрече с удивительным.
По приглашению Ширээтэ-ламы Анинского дацана достопочтимого Лэгцок ламы наша группа посетила Анинский дацан, восстановленные на сегодняшний день пристрой Цогчендугана, дворец Зеленой Тары, Сахуюсандуган. Легсок лама рассказал нам историю создания духовного центра 11 хоринских родов бурят, который состоял из 17 дуганов, одним из которых являлся уникальный Цогчендуган. Его история уникальна: поход хори-бурят к царю, царская милость Екатерины Петровны, признавшей манифестом буддизм одной из официальных конфессий России, заслуги Екатерины Великой, учредившей должность Пандидохамбы ламы Бурятии, судьба Дома Романовых, отраженных в целом ряде ценных экспонатов, некогда хранившихся в главном дугане. Наш ритуальный круг - гороо вокруг величественных руинов храма, был наполнен разными чувствами: и горечью утраты такого ценного культурного артефакта, и робкой надеждой на его возрождение, гордостью за деяния предков, которые триста лет тому назад смогли создать этот архитектурный шедевр, и благодарностью ко всем, кто создал и особенно к тем, кто борется за его возрождение.
С историей создания, становления, расцвета, разрушения и планами восстановления величественного буддийского архитектурного комплекса ознакомил сам Ширээтэ - лама Анинского дацана досточтимый Лэгцок лама, который отметил, что утраченные дуганы, в том числе, главный каменный храм Цогчендуган, ждут своего часа возрождения. Настоятель храма рассказал, что с восстановлением Анинского дацана - святого места паломников прошлого, настоящего и будущего возвращаются его святыни. Сегодня возращено девять реликвий из утраченных двадцати двух.
Особенно трогательным мы нашли историю скульптуры, бюста Екатерины II, в недавнем прошлом торжественно установленной в храме Зеленой Тары. Скульптура, созданная нашими земляками, архитектором, академиком РАНХ В.Б. Бухаевым и скульптором М.Н. Макушкиным, проделала длинный путь из Санкт-Петербурга, в Москву, затем в Екатеринбург, оттуда в нашу столицу и степную долину реки Аны, и на всем протяжении восхищала своим мастерством, талантом ее создателей, удивляла сложностью исторической судьбы бурятского народа, которую облик царственной персоны и путь, по замыслу настоятеля дацана, проделанный по России, в себе воплощает.
Коллектив юридического факультета выражает искреннюю благодарность достопочтимому Лэгцок ламе за приглашение, подробное ознакомление с уникальной историей старейшего буддийского центра в Бурятии, а также ректору Бурятского госуниверситета Алдару Валерьевичу Дамдинову за помощь в организации поездки.
А также участники поездки, организованной Э.Л. Раднаевой и А.Т. Тумуровой, горячо призывают всех, студентов, аспирантов, магистров и преподавателей Бурятского государственного университета обязательно посетить Анинский дацан – место силы, истории большой страны России, - возрожденный стараниями замечательного человека, энтузиаста, патриота, интернационалиста, просто интеллигентного человека, настоятеля духовного храма с трехсотлетней историей, досточтимого Лэгцок ламы.
Анинский дацан достоин того, чтобы стать одним их важнейших достопримечательностей нашей красивейшей республики на берегу священного Байкала!