24апр.2023

Орнитологический тур в Боргойский заказник

20 апреля 2023, Джидинский район
DSC04738DSC05064DSC05157DSC05376DSC05880DSC05942 (1)DSC06044 (1)DSC06128DSC06172DSC06233

20 апреля 2023 года состоялся орнитологический тур в Боргойский заказник. В нем приняло участие свыше 70 человек из разных ведомств, государственных и частных организаций, включая СМИ, ТВ, общественных деятелей и известных блогеров. Все участники были заинтересованы перспективами экологического туризма в регионе, обсуждались насущные проблемы их поддержки и развития, и в частности в Джидинском районе Бурятии. Были открыты 2 смотровые площадки для отдыха и наблюдения за птицами на озерах Верхнее и Нижнее Белое.  

Наши студенты Восточного факультета отделения «Туризм» под руководством к.и.н., Золхоева Бориса Валентиновича приняли активное участие с целью ознакомления с организацией и методическими аспектами орнитологических туров на профессиональном уровне. В качестве гидов-орнитологов участвовали по приглашению БУ "Бурприрода": Бадмаева Е.Н., к.б.н, доцент кафедры зоологии и экологии, Базаров Л.Д. научный сотрудник Тункинского нацпарка, Доржиев Б.И. аспирант каф. зоологии и экологии, государственный инспектор БУ Бурприрода.

Орнитологические туры являются одним из самых распространенных видов экологического туризма в мире. Они охватывают тысячи людей самых разных возрастов, специальностей и профессий. Сотни бёрдвотчеров (путешествующих любителей птиц) странствуют по всему свету. Орнитологические туры особенно развит в западноевропейских странах, странах Северной Америки, из азиатских стран — в Японии. И это одни из самых дорогостоящих туров в мире, поскольку требуют длительной специальной подготовки в плане знаний о птицах, оптического оборудования и фототехники, профессиональных гидов-орнитологов, экипировки, транспорта и т.д.

В России с недавних пор начинает интенсивно развиваться этот вид туризма. В нашей республике в этом отношении уникальна Джида, где на бескрайних степных просторах расположились многочисленные соленые и горько-соленые водоемы, так называемые «степные блюдечки». Многолетний опыт проведения орнитологических туров в Байкальской Сибири с бердвотчерами из других стран показывает, что степные птицы входят в число самых желанных видов в чек-листы путешественников. Например, монгольский жаворонок считается одним из самых флаговых видов тура, он часто занимает второе место за соловьем-красношейкой. Помимо того, степные озера долины Джиды (Верхнее и Нижнее Белые озера) вошли в список самых знаковых мест для наблюдений за водно-болотными птицами в период миграций. На этих озерах с 1989 г. побывали более 400 бедветчеров из Англии, Германии, Голландии, Швеции, Франции, США, Канады и других стран. В период весенней миграции в отдельные годы на этих двух озерах останавливается более 100 видов. Среди них большое количество северных пролетных видов, гнездящихся в таежной и тундряной природной зонах. Наибольшее разнообразие видов на этих озерах (вообще, на содовых озерах региона) наблюдается со второй половины мая, когда начинается массовый пролет. В этот период еще встречаются задержавшиеся стаи гусей, уток, хотя пик их пролета проходит в начале-первой половине мая. Поэтому наиболее оптимальные сроки наблюдений за водно-болотными птицами для бердвотчеров на степных содовых озерах Байкальской Сибири — 15–25 мая. Эти сроки в зависимости от погодных условий сезона могут немного сдвигаться. Интенсивность пролета и видовой состав птиц на этих и других степных озерах Байкальской Сибири во многом зависит от климатических условий, в частности, от периодических изменений количества осадков. Во влажные годы степные озера посещает максимальное число видов, в длительные засушливые годы их число заметно сокращается. Знаковыми видами для туристов на этих озерах являются малый лебедь, гуменник (таежный подвид), сухонос, касатка, черная кряква, горбоносый турпан, азиатский бекасовидный веретенник, сибирский пепельный улит, песочники и др. Преимущество наблюдений на Белых озерах заключается в том, что здесь за короткое время, почти в одном месте можно увидеть большое число интересных видов птиц. В другом районе, даже в дельте р. Селенги — знаменитом угодье концентрации водно-болотных птиц, для того чтобы их встретить, нужно затратить заметно много времени и труда. Также на степных озерах орнитологи-любители могут наблюдать хищных птиц — мохноногого курганника, степного орла, могильника, черного грифа, амурского кобчика, сапсана, балобана. Немалое восхищение у них вызывают красавка, дрофа, монгольский жаворонок, конек Годлевского, буланый жулан, овсянка Годлевского, монгольская овсянка и др. Судя по отзывам орнитологов-любителей на сайтах орнитологических обществ разных стран, туры в Байкальской Сибири очень перспективны.

В настоящее время весь имеющийся потенциал проведения орнитологических туров практически не используется. В туристических агентствах Бурятии и Иркутска нет профессиональных гидов-орнитологов, и со стороны они практически не привлекаются. Все туры проводятся на частных договорах с туристическими фирмами зарубежных стран. Более того, в регионе мало специалистов, подготовленных для проведения орнитологических туров. Этот узкоспециализированный вид экологического туризма требует высококвалифицированных гидов-орнитологов, прекрасно знающих птиц не только по внешнему виду, но и по голосам и поведению, а также особенности их распространения и биотопического размещения. Не менее важно знание гидом физико-географических особенностей района, хорошей ориентировки на местности и дорог, в отдельных случаях и троп. Для эффективного развития экологического туризма в регионе, в частности, орнитологических туров, прежде всего, необходимо подготовка кадров, затем разработка ими туристических маршрутов.

ссылки:

https://m.baikal-daily.ru/news/16/455392/

https://bgtrk.ru/news/society/232606/

https://ulan.mk.ru/social/2023/04/21/v-buryatii-proveli-unikalnyy-ornitologicheskiy-ekotur.html

Поделиться новостью: