25апр.2023

Экоигры - это здорово, полезно и увлекательно!

24 апреля 2023, БГУ
1WeeUqo0epkCpGASovEU9Yg2l-j1YRxH0J2UPZaGIPYQN09on5aBLlUpVt9D2EWJkATv2JI9t5xIM


Программа ВузЭкоФеста-2023 на площадке БГУ 24 апреля продолжилась в виде «Экологической игротеки».
Для желающих были предложены разные варианты настольных и напольных игр. Каждую игровую локацию (а их было 9!!!) проводили наши экоактивисты с факультета биологии, географии и землепользования (декан Пыжикова Е.М., магистранты Баранова Настя, Козина Катя, Цыбикова Наранги, бакалавр Лазарева Ира), школы «Экос» ГДД(Ю)Т (руководитель Лысова К.А.), Профкома студентов БГУ (Доржиев Бадма (ИМИ) и Кушеева Бэлигма (ИЭУ)) и Химического факультета (доцент кафедры экологии и природопользования Ширапова С.Д.).
Экологические игры были разной направленности. Впервые в БГУ была презентована игра-ходилка «Путешествие по Большой Байкальской Тропе» (от Байкальского интерактивного экологического центра, г.Иркутск https://vk.com/baikalecocenter). Каждый игрок мог почувствовать себя пешим туристом, идущим по ББТ вокруг Байкала, которого подстерегают на пути медведи, клещи, провалы и оползни, но подготовленному человеку в пути это не страшно! Все ситуации проиграны, возможны развитие игры по разным сценариям. Кроме того, когда проходишь по территории ООПТ (заповедники, нацпарки или заказники), то должен ответить на их вопросы. Эта игра вызвала бурю эмоций!
Многие из нас знают, какие древесные растения растут в наших лесах, но отгадать их по картинке, оказалось довольно сложным! А вы знаете, как по-научному называется «наш кедр», или что осина - это тополь, но только дрожащий, а как отличить пихту от ели? Здесь же проверяли внимательность участников игротеки, на восстановление последовательностей из природного материала!
Игры «Ноль отходов», «Planet» и «Сохраним леса от пожаров» уже знакомы нашим студентам. В предыдущие годы мы играли в них, но они не перестали быть актуальными! Каждая группа открывала для себя что-то новое!
Свою гибкость можно было попробовать и в напольных играх. Например, твистер «Рыбы Байкала». С начала ребята знакомились с рыбами, как говорится «глаза в глаза» или точнее «нога к плавнику», затем пытались по части тела определить этого представителя на экране! Действительно, определить по глазу даватчана удалось не каждому!
Центральное место занимала командная напольная игра, в которой команды должны были за 2 минуты выложить контур Байкала, соблюдая все его пропорции, с определением места Ольхона и Святого носа. А затем на скорость распределить по полученному контуру предложенные карточки географических названий. Все дружно ломали голову и вспоминали, а где точно находятся Ушканьи острова, и что Академический хребет не на побережье озера, а под водой. А путаница с расположением заливов возле Святого носа многих сбила с правильного ответа! Многие по-новому взглянули на наш регион и решили, что его надо знать!!
Необходимо отметить, что рекорд создания контура Байкала и размещение всех достопримечательностей (за 60 секунд!!!) установили наши преподаватели БГУ: Басхаева Т.Г., Доржиева А.Д., Жамьяндабаева Е.А. Необходимо также отметить активное участие со своими студентами преподавателей: Мантатовой А.В., Елгиной Л.С., Доржиевой М.О., Шишулькина С.Ю.
Одним из самых азартных эко-элементов игротеки стала «Лента времени». За 2 минуты каждая команда должна была рассортировать предложенные ТКО по времени их разложения. Если с бумагой и апельсиновыми корками справились все, то кухонная губка (разложение 200 лет), памперсы (500 лет) и зубная щетка (400 лет) немного подвели.
В целом, 2 часа времени пролетели незаметно, познавательно, азартно и экологично! Спасибо всем за участие! Ваши впечатления пишите в комментариях .
Фотографии с мероприятия https://vk.com/album-106802118_279005351

Поделиться новостью: