Мы пообщались с Хабитуевым Баиром Викторовичем, старшим преподавателем кафедры информационных технологий, который занимается подготовкой и проведением олимпиад. Баир Викторович любезно согласился поделиться своими мыслями и опытом в данной области.
— Как давно вы занимаетесь олимпиадами?
Я не занимаюсь олимпиадами. Решаю иногда задачи, но это чисто для саморазвития. Олимпиадной подготовкой ни в школе, ни на ИМИ не занимаюсь. Для этого есть центр олимпиадной подготовки.
— Что вас сподвигло заниматься олимпиадами?
Кто-то же должен делать работу.
Олимпиады имеют большое значение для вузов. Математика, конечно, очень важна, но она не всегда применяется на практике. В то же время, программирование имеет конкретные применения. Те, кто занимаются олимпиадами по программированию, они очень нужны, так как они не только хорошо знают математику, они ещё что-то могут “понапрограммировать”.
Например, наша команда (INF)acts заняла третье место четвертьфинала командного чемпионата мира по программированию ICPC (https://www.bsu.ru/news/27727/). Если команда заняла первое место на четвертьфинале, то им приходит приглашение из Питера от компании «Вконтакте». Оплачивается проезд и проживание. Зачем? Всё очень просто. Им выгодно оплатить, грубо говоря, 150 тысяч рублей на команду (три человека плюс тренер). Люди приедут, вживую на них посмотрят, с ними переговорят, и в итоге зарекрутируют. Но даже третье место – уже уровень! Но даже уже на этом уровне выбирают людей, потому что дефицит кадров большой.
Все эти курсы «Python за месяц» - это всё ерунда полная, потому что нет нормальной фундаментальной базы.Например, в Майкрософте 10% человек уволили, а для них это сотни тысяч людей. Это те люди, которые чисто за месяц курсы прошли. Классных специалистов, которые много чего умеют, их никто никогда в жизни увольнять не будет.
Это пример того, что такое олимпиада в программировании. Это, по сути, кузница кадров. Поэтому мы этим занимаемся.
— Каковы были основные сложности, с которыми вы столкнулись при выполнении своих заданий и подготовки?
У нас сложнее всего на самом деле именно собрать команды. Приведу следующий пример: у нас был онлайн-турнир, который организует Владивосток.
Четыре команды заявляют БГУ, одна - ВСГУТУ, что очень плохо для Бурятии. Конкуренции нет. В Иркустке, у них там ВУЗов семь, и они с каждого ВУЗа собирают по две сильные команды.Я же не буду говорить, что надо прийти посидеть в субботу или надо подготовить компьютерные классы. Но это всё текучка. А вот самое сложное - это собрать сильные команды. Вот это уже вопрос подготовки.
— Как вы бы описали основные результаты?
В течение десяти лет мы стабильно выигрываем. (https://imi.bsu.ru/?page_id=885) Например, выезжаем в Красноярск на четвертьфинал или полуфинал в Барнауле, мы без вариантов выигрываем технологические университеты. И это результат. К сожалению, мы не повышаем планку, но это другой разговор.
— Как вы сотрудничаете с другими людьми в вашей сфере?
Да нормально. Смотрите, на самом деле довольно коварная штука. Вот как, допустим, с Владивостоком получилось? Они увидели, что у нас команды выступают, и написали письмо в БГУ.
Здесь народ довольно специфический в этой области. И вообще какой-то проблемы с контактами нет. Всегда напишешь – всегда ответят. А контакты какие?Во-первых, в Красноярском крае мы уже долгое время, лет пять, проводим четвертьфинал именно как площадка, чтобы не кататься. Потом с Иркутском контактируем, но в виду определённой близости, в виду определённых личных знакомств, плюс они часто проводят очень качественные сборы. А так вообще, сколько бы я опыта не имел, с любым поговорить всегда можно. Но основные контакты – это, конечно, Красноярск, Иркутск, сейчас с Владивостоком поработаем.
— Какие планы у вас на будущее?
В ИМФКН на следующий год планируется привлечение внешних IT-компаний для сотрудничества. Часто нам поступает запрос от разных местных IT-компаний: «Дайте нам хорошего программиста».
Я всегда удивлялся и говорил: «Во-первых, вы что думаете, что у меня две коробки: на одной написано “хорошие”, на другой ”плохие”? Так как ты сказал хорошие, сейчас я буду карточку доставать на человека, и вот тебе дам.»Также люди, после окончания института, имеют свои навыки и опыт: свои языки программирования, свой стэк разработки… Но не всегда университетская подготовка достаточна для работы на конкретном мероприятии. Это значит, что нужно будет дополнительно обучаться выпускнику, а предприятия, как правило, ищут уже готовых специалистов. Поэтому возникает вопрос: «Насколько эффективно для нас заниматься подготовкой кадров? Зачем нам это надо?»
В этом году мы начали сотрудничать с выпускником Раднаевым Мунко Баяновичем (Генеральный директор ООО "БАЙКАЛМЕДСИСТЕМС"), который занимается разработкой программ для медицины (https://vk.com/wall1828183_352). Он привез и установил компьютеры в нашей аудитории (ауд. 1316). Мы с ним обговорили, как будет работать наше сотрудничество в течение года. У нас уже часть людей студентов там устроилась, работает. И вот следующую партию студентов мы будем доучивать.
Это больше, чем практика. Ты приходишь, на 2-3 курсе, и ты говоришь: «Мне вот этим всем заниматься интересно.» Тебе ставится N задач, тебя курируют. И через, не знаю, 3-4 месяца, максимум через полгода, ты приходишь к ним туда, и у тебя, грубо говоря, поменялся только стол и компьютер чуть-чуть другой. А внутри все то же самое, то есть языками программирования, теми же пользуешься, среды разработки, структура кода тоже... И им не надо тратить время, чтобы тебя встраивать в рабочий процесс. А тебе не надо втягиваться, разбираться, как тут у вас чего. В разработке очень много моментов именно таких технических, то есть что мы используем, какие редакторы, какие правила в разработке…. И вот это все должно быть выстроено. Вот именно о такой итоговой связи идет речь. И это максимально выгодно всем.
— Как бороться со стрессом перед и во время олимпиады?
Никак, то есть, давайте так более широко. Олимпиада это, по сути, что такое? Это как бы публичное выступление, то есть вы приходите в назначенное время, должны выдать свой максимум. Больше максимума невозможно выдать, как математики вы это понимаете. Или хотя бы не сильно просесть относительно своего какого-то среднего значения. А как это тренировать? Я не знаю. Единственный способ - это постоянно что-то делать: постоянно выступать, постоянно участвовать во всех подряд турнирах.
Я когда был чуть старше вас, к концу обучения в аспирантуре, первый раз пришел лекцию читать, мне страшно было. То есть ты заходишь, людям что-то рассказываешь. Как этот страх убрать? Да никак, ты просто на десятый раз уже просто привыкаешь. И тут то же самое, приходите, вот участвуйте, и на пятый раз вы уже перестанете бояться. Всё.
Ну одно дело местная олимпиада, ну ладно, пришел - написал. Другое дело, чей-то финал чемпионата мира. Полуфинал, а если хорошо выступим, то нас на финал позовут. Но там просто после полуфинала уже работу предлагают. И уже вопрос: «Есть у вас шансы хорошо выступить?», а вы там нервничаете, ну как тут бороться?
И это то же самое, что на ЕГЭ. Вот вы как подготовились?
— Мне наоборот он стресс давал толчок.
Не, тут по-разному. Ведь как бывает, у кто-то в стрессе, наоборот, лучше результаты, кому-то надо ходить по пробникам.
На ЕГЭ меньше всего проблем со стрессом испытывают: первые те, кто ходит постоянно по олимпиадам (для них уже знакомая ситуация) и вторые - спортсмены. Для них то же самое. Вышел на беговую дорожку, и надо пробежать как можно быстрее.Вот эта вот схема, она очень сильно похожа, поэтому тоже называется спортивное программирование. Не просто программирование, а спортивное.
— Хорошо, а какие советы вы можете дать студентам, школьникам которые только начинают заниматься олимпиадами?
Вообще первым делом подойти к тренеру, поговорить, что делать, и просто это делать. Не стесняться спрашивать. Вот и всё.
Сейчас по программированию очень много возможностей для самостоятельной подготовки. У нас, мы опять про ИМФКН говорим, постоянно проводятся какие-нибудь тренировки.
Если будете ходить и будете заниматься, то у вас все получится.Но не стоит думать, что, если я занимаюсь олимпиадой по программированию, то заниматься буду только программированием. Это неотделимо от математики. Там буквально на следующем шаге после начального уровня идёт математика. И проблема вся в чём? У нас студенты зачастую приходят, даже много студентов из Улан-Удэ, со слабым уровнем математики. А потом на полуфинале чемпионатов там соперники не то что на 100 баллов ЕГЭ сдают, что смеяться, это победители школьных олимпиад по математике, мировых. И просто понимаете уровень?
Вы одногодки, только вот у вас уровень просто разный. Не потому что вы глупей там, а просто потому что там люди с седьмого класса не поднимая головы, что называется, впахивали.И такой гандикап преодолеть за студенчество очень тяжело. Это практически невозможно на самом деле. Но никто не говорит, что надо руки опустить.
Знаете, самое главное, мое мнение такое: «у нас в школе вообще, я смотрю, народ не знает, что он будет делать.» Вот это самое печальное. Какой совет могу дать? Ни в коем случае не должно быть так, что к четвертому курсу, не было плана вообще никакого.
Я, например, в 11 классе четко знал, куда я пойду поступать. Вот эта вот неопределенность постоянная, это ж плохо.
Надо определиться все-таки. А для этого надо что-то поделать. И пробовать надо. У нас есть чем заняться, надо попробовать всякое.Может быть, математика и программирование - это действительно не ваше. Надо в какой-то момент это осознать. Но другой момент - нельзя, отбрасывать просто: «Ну это не моё.» Для начала нужно хотя бы попробовать.
В этом плане у нас всё просто «делай и делай».