10нояб.2023

Профориентационная экскурсия студентов ИЕН в Научный гербарий Института общей и экспериментальной биологии СО РАН

9 ноября 2023, ИОЭБ СО РАН
110235678

9 ноября 2023 г. студенты 3 курса Института естественных наук направления 06.03.01 Биология посетили крупнейший научный гербарий в Республике Бурятия, в лаборатории флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН в рамках договора о сотрудничестве и с целью формирования профессиональных компетенций по факультативу «Ботаническая номенклатура».

Коллекция гербария насчитывает не менее 60 тыс. экземпляров лишайников, мохообразных и высших сосудистых растений, ежегодно пополняемых во время проведения научных экспедиций в разные уголки Сибири и Дальнего Востока, в рамках научной темы лаборатории и грантовых исследований. Коллекция отражает таксономическое разнообразие, географические, экологические, морфологические особенности флоры Байкальского региона.
Научные сотрудники ознакомили со структурой гербария, основными задачами, стоящими перед этим научным подразделением: и.о. заведующего лаборатории флористики и геоботаники ИОЭБ СО РАН, к.б.н., с.н.с., геоботаник Денис Викторович Санданов рассказал об основных фондах сосудистых растений, истории формирования, проблемах и перспективах развития современных коллекций.

Гербарий ИОЭБ СО РАН (Международный индекс (Акроним): UUH) начал формироваться в рамках ботанической группы при Бурятском комплексном НИИ СО РАН, возглавлявшейся к. с.-х. н. М.А. Рампиловой. Первые образцы датированы 1951 г. С 1965 по 1967 гг. коллекционные фонды пополнялись материалами экспедиционных исследований из южных районов Бурятии. Коллекцию этого периода отличает высокое качество сбора растений и определения таксонов. Пополнение коллекций было нерегулярным и не целенаправленным. С 1983 г. увеличивается число научных сотрудников, расширяется тематика научных исследований, география экспедиционных работ, что позволяет регулярно и интенсивно пополнять гербарный фонд. С конца 80-х гг. начинается период целенаправленных флористических исследований республики и планомерного сбора образцов для систематической гербарной коллекции.

Фонды пополнились сборами из Прибайкалья и Забайкалья. Часть гербарных образцов определена специалистами из других учреждений: Apiaceae - М.Г. Пименовым (Москва), Geraniaceae - Д.Ю. Цыреновой (Хабаровск); Brassicaceae - А.Н. Беркутенко (Магадан), Poaceae - Н.С. Пробатовой (Владивосток), род Poa - М.В. Олоновой (Томск), Elymus - А.В. Агафоновым (Новосибирск), Hieracium, Pilosella - Н.Н. Тупицыной (Красноярск), Cyperaceae - Л.И. Малышевым (Новосибирск), Corydalis, Papaver, Bromopsis - Г.А. Пешковой (Новосибирск), Cerastium, Stellaria - Н.В. Власовой (Новосибирск), Salix - Н.М. Большаковым (Новосибирск).

Растения смонтированы на листах ватмана форматом 28 х 42 см. Гербарные листы в пачках по 5-15 помещаются в «рубашку». Пачки укладываются в гербарные коробки и далее в шкафы. Семейства располагаются по системе Энглера, роды внутри семейств и виды внутри родов алфавиту.

Гербарные листы одного семейства помещены в специальные пронумерованные коробки, шкафы и помещения, где соблюдается определенный температурный режим и влажность во избежание гнили и порчи. Правильно собранный и хорошо сохраненный гербарий служит основой для ревизии таксонов, помогает лучше понять морфометрические признаки, а на основе анализа гербарной этикетки можно уточнить экологию и географию вида. Для генетических исследований достаточно извлечь небольшой листик или фрагмент цветка с гербарного листа, что окажет неоценимую роль в современной систематике изучаемого таксона.

О разделе «Гербарий лишайников», особенностях определения лишайников, студенты узнали от к.б.н., н.с., лихенолога Татьяны Михайловны Харпухаевой.

Гербарий лишайников охватывает сборы по территории Баргузинского государственного заповедника в 1969-1972 гг. С 1973 г. сборы и определения лишайников проводились с территории Селенгинского среднегорья, хребта Хамар-Дабан, Баргузинского хребта, предгорий Тункинских гольцов. В настоящий момент в коллекциях представлено 1474 вида растений (68 % флоры Бурятии) 527 родов (89 %) и 120 семейств (92 %).

С Гербарием мохообразных, о специфике работы научных работников, ознакомила к.б.н., с.н.с., бриолог Долгор Ямпиловна Тубанова. Студентам были показаны уникальные гербарные образцы голотипов (типов) рода Dicranum, впервые описанные Долгор Ямпиловной. Род Dicranum - один из интересных и хорошо представленных родов листостебельных мхов во флоре не только Республики Бурятия, но и в целом в Голарктике.

Н.с., Ph.D. Елена Прокопьевна Астраханцева рассказала о современных методах и инструментах гербарного дела, международных ботанических базах данных, необходимых для проведения актуальных исследований, а также напряженной научной работе по оцифровке флористических сводок по арктической флоре, опубликованных в советский период и необходимости привлечения студентов и молодых кадров для решения задач, стоящих перед лабораторией.

Студенты получили исчерпывающую информацию по современным методам исследований в ботанической науке, необходимым при подготовке курсовых работ и выпускных квалификационных работ, по построению собственной образовательной траектории, включающей обучение в магистратуре, аспирантуре, а также о перспективах дальнейшего трудоустройства в научном учреждении СО РАН.
Зав. каф. ботаники, к.б.н., доц. Т.Г. Басхаева 

Поделиться новостью: