09апр.

В Якутии обсудили роль университетов в достижении национальных идей и развитии российских регионов

27 марта 2024 – 30 марта 2024, СВФУ им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Российская Федерация
1233.144.16photo1711729986 (7)

Площадка Северо-Восточного федерального университета объединила более 2,5 тыс. представителей федеральных и региональных органов власти, деловых и научных кругов, руководителей субъектов России, ректоров университетов и молодых ученых. Эксперты особое внимание уделили формированию доверия и молодежной политике в условиях турбулентной среды.

В форуме принял участие преподаватель кафедры истории Бурятии, заместитель директора института истории и филологии по воспитательной работе, программный директор Точки кипения БГУ имени Доржи Банзарова - Ананда Аюрович Очиров.

«Взаимодействие и достижение результата — это все про доверие и готовность идти рядом, плечом к плечу, не обращая внимания ни на какие вызовы и форс-мажоры. Доверие — это про решение родителей, дети которых получают высшее образование в вузах республики, это про выпускников университета, которые готовы доверить ход своей карьеры работодателям, развивающимся на территории региона», — отметила замглавы Минобрнауки Ольга Петрова.

В рамках форума проходили круглые столы по различным направлениям деятельности ВУЗов - от кадровой политики до реализации национальных проектов и роли ВУЗов в них.

Во время пленарной сессии «Молодёжь в новых геополитических условиях. Как сформировать доверие и критическое мышление» приняли участие замглавы Минобрнауки Ольга Петрова, ректор У2035 Вадим Медведев, директора Инобра ВШЭ Евгений Тереньев, згд РО «Знание» Ирины Карих и др. Модератором выступил Евгений Сжёнов.

Директор Департамента госполитики в сфере СПО и профессионального обучения Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин:
«Образовательная организация в современном мире должна стать навигатором в мире возможностей. Задача каждого колледжа и техникума – рассказать студентам о том, какие есть у них возможности: это мероприятия, которые проводит РО «Знание», проект «Другое дело» от «ВКонтакте», мероприятия «Движения первых» и другие».

Замгендиректора РО «Знание» Георгий Будный:

«Уровень доверия к «Знанию» сейчас составляет более 80%. Задача, которую ставит перед собой общество – это доставлять до населения достоверную и максимально актуально информацию. Визитная карточка нашего бренда – это то, что люди учат людей. Важно установить прямой диалог с профессионалами каждой отрасли, не только теоретиками, но и практиками, которые не только могут рассказать, но и поделиться накопленными знаниями и опытом. Человек доверяет другому человеку, когда тот является профессионалом своего дела и говорит об этом открыто».

Проректор ТОГУ, член КорСовета при Минобрнауки РФ, выпускник аспирантуры БГУ имени Доржи Банзарова Илья Купряшкин

Сегодня, когда мы живем в информационном обществе, институт репутации и доверия имеет принципиальное значение. Мне кажется, успешная молодежная политика в сфере науки и инноваций должна быть основана не на модели «делай, как я говорю», а опираться на модель «делай как я, делай вместе со мной».

Пользуясь случаем, приглашаю всех молодых ученых страны на 12-й Всероссийский съезд Советов молодых ученых и студенческих научных обществ (СНО), который в этом году пройдет в молодежной столице России, - в городе Владивостоке, в кампусе ДВФУ с 15 по 17 июля. Следите за информацией на ресурсах
КорСовета.

III Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проходит 28–29 марта в Якутии. Инициатором его проведения выступил СВФУ, в чью зону ответственности входят два крупных геостратегических макрорегиона страны — Дальний Восток и Арктическая зона Российской Федерации.

Источники:

Минобрнауки РФ;

Telegram-канал Научно-образовательная политика;

сайт Северо-Восточного Федерального Университета им. М. К. Аммосова.

Поделиться новостью: