В издательстве вышло в свет учебное пособие «География Бурятии» под редакцией В. А. Бабикова, канд. геогр. наук, доц.; Е. Ж. Гармаева, д-ра геогр. наук, чл.-кор. РАН, проф. РАН; Ч. Б. Урбановой, канд. геогр. наук, доц. Книга издана в рамках гранта БГУ им. Д. Банзарова «Географические особенности Республики Бурятия: от систематизации сведений и материалов до разработки учебно-методического комплекта».
Рецензентами выступили Э. Н. Елаев, д-р биол. наук, проф., и В. С. Батомункуев, канд. геогр. наук, заведующий лабораторией геостратегических исследований и пространственного развития БИП СО РАН.
В создании пособия участвовали 26 авторов, в том числе академик РАН А. К. Тулохонов и член-корреспондент РАН Е. Ж. Гармаев. Объем книги — 388 с. Пособие щедро снабжено рисунками, количество которых составляет 53, и содержит 34 таблицы.
В учебном пособии на базе современных научных данных в адаптированной форме дается представление об основных особенностях природы и хозяйства Республики Бурятия. Пособие состоит из двух разделов, предусмотренных программами изучаемых дисциплин.
Подготовлено на кафедрах технологического образования и профессионального обучения, географии и геоэкологии. Предназначено для студентов направлений подготовки 05.03.02 География, 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), 43.03.02 Туризм.
В главе 1 «Физико-географическая характеристика Республики Бурятия и история ее освоения» даны интересные сведения по физико-географическому положению и государственным символам РБ, показаны история освоения территории, геологическое строение, климат, воды, почва, растительный и животный мир, ландшафты, природные ресурсы, туризм.
Вторая глава «Экономико-географическая характеристика Республики Бурятия» посвящена вопросам экономико-географического положения республики, населения (сойоты, эвенки, буряты, сибиряки и забайкальские казаки, забайкальские старообрядцы, татары), уровня жизни населения, религии, а также освещены вопросы относительно материального производства, современной отраслевой структуры хозяйства, промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта нематериального производства, образования и науки, культуры и искусства, здравоохранения, описаны города и поселки городского типа, туристические районы.
Важно отметить, что этот труд рекомендован Министерством образования и науки Республики Бурятия к использованию в учебном процессе средних общеобразовательных школ в качестве учебника по географии. Вузовская книга предварительно будет переработана и адаптирована в соответствии с требованиями к учебникам образовательного учреждения.
В канун праздника Победы издательство выпустило в печатном варианте книгу «Ветераны БГПИ-БГУ (1932–2022)». Как проект университета книга с 2022 г. существовала в электронном варианте, периодически пополнялась новыми сведениями о ветеранах. Благодаря неутомимому труду Светланы Борисовны Сандановой, которая по крупицам собирала материал этой книги, проект состоялся. В редакционную коллегию издания входят И. И. Осинский (главный редактор), В. В. Хахинов, В. И. Антонов, С. В. Васильева, С. В. Евдокимова, А. С. Карпов, Н. Ж. Дагбаева, Ц. З. Доржиев, С. Б. Санданова, В. М. Цинкер, Ш. Б. Цыдыпов.
Объем книги на данный момент составляет 396 с. Даны сведения о ветеранах, людях, проработавших в Бурятском государственном университете, созданном на базе Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова и филиала Новосибирского государственного университета в г. Улан-Удэ. Вошли имена тех преподавателей и сотрудников, кто проработал в БГПИ-БГУ 30 и более лет. Хронологические рамки включают период с 1932 г. по декабрь 2021 г.
Слово «ветеран» вызывает к себе особое отношение. Этим словом называют уважаемого в обществе человека, который, трудясь многие годы, достойно проявил себя на избранном поприще. В БГУ трудится более 1 100 преподавателей, в том числе 180 докторов наук и профессоров, 575 кандидатов наук и доцентов. Среди преподавателей
6 член-корреспондентов государственных академий: РАН, РАО, РАМН, а также более 30 академиков и член-корреспондентов общественных академий России.
Во всей многогранной вузовской деятельности, как и прежде, активное участие принимают ветераны института (университета), отдавшие ему десятилетия своей активной творческой жизни, воспитавшие сотни, а то и тысячи высококвалифицированных специалистов для Республики Бурятия, страны в целом. Многие из них и сегодня продолжают свою благородную миссию.