27май

С Общероссийским днём библиотек

27 мая 2024, Научная библиотека
110111223456789

"Библиотека – это и "храм мыслей", и место работы, и научно-исследовательский центр, и лаборатория, и музей, и высшая школа".
Н. Рерих.
27 мая в России отмечается профессиональный праздник Общероссийский день библиотек. Важно отметить большой вклад библиотек в развитие науки, культуры, и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества.
Сегодня Научная библиотека БГУ – это современный информационно-образовательный и культурный центр, составная часть единой системы университета и важное звено учебного процесса, обеспечивающий доступ к локальным и мировым информационным ресурсам.
Библиотека обеспечивает развитие и техническую поддержку электронной образовательной среды университета создавая условия для формирования цифровых компетенций и навыков использования цифровых технологий у обучающихся. Если раньше под «библиотекой» подразумевалось книгохранилище с доступом к необходимой печатной литературе, то сегодня это ещё и цифровая библиотека с доступом к мировым цифровым хранилищам, это и центр социальной активности и коммуникации.
Технические возможности позволяют проводить в библиотеке научно-образовательные и культурно-просветительские мероприятия различного уровня с возможностью организации конференц- и видеосвязи, а также потокового вещания в сети интернет.
В цифровой лаборатории библиотеки создаются электронные коллекции редких книг и книжных памятников и переводятся в электронный вид, идет работа по продвижению и интеграции научных статей и книг учёных университета. Компьютеризированы все основные технологические процессы, связанные с комплектованием фонда и научной обработкой документов.
Библиотечный фонд в университете представлен научными и учебно-методическими изданиями по всем изучаемым дисциплинам и электронными информационно-образовательными ресурсами как на русском, так и на иностранных языках. Общий библиотечный фонд составляет более 1,1 млн. единиц хранения и отражается в электронном каталоге.
Библиотечно-информационное обслуживание осуществляется в электронных читальных залах и абонементах в автоматизированном режиме по единому читательскому билету и кампусной карте. Оборудованы зоны для коллективной работы над проектами и индивидуальные рабочие места, с персональными компьютерами, обеспечивающими доступ к электронному каталогу и электронным ресурсам Научной библиотеки. В 2023 году в библиотеке было зарегистрировано 6 883 читателя, ежегодная книговыдача составила 724 938 экз., посетили библиотеку 87 213 пользователей. Было оформлено 185 тематических книжных и виртуальных выставок, экспонировано 5 214 экз. к различным мероприятиям.
Сотрудники библиотеки занимаются сбором и анализом сведений наукометрических показателей университета в целом и отдельных авторов, в частности, размещают издания университета в базах данных научного цитирования, занимаются созданием библиографических продуктов: научно-вспомогательных указателей, списков трудов ученых и т. д.
Коллектив библиотеки, во главе с директором С. В. Васильевой – это квалифицированные, любящие свое дело специалисты, обладающие разносторонними знаниями и прекрасными человеческими качествами. С праздником!

Поделиться новостью: