06июнь

В БГУ состоялось рабочее совещание с представителями Минздрава РБ и руководителями медицинских организаций

4 июня 2024
doY-vgkwf-oKG5xXtRM59AluzroTP-twYSVPdrw3zoe4sylx-PksEkgu0Rgq8OFgq8YJn742dFm2k_USCwYkE3lQ

В Ученом зале университета прошло рабочее совещание под руководством ректора университета А. В. Дамдинова по ряду актуальных вопросов по набору в ординатуру Медицинского университета БГУ, организации взаимодействия вуза с медицинскими учреждениями Бурятии по целевому и общему набору абитуриентов в мединститут. В этой встрече приняли участие руководитель кадрового центра Министерства здравоохранения республики Н. П. Цыбикова, заместитель министра здравоохранения Л. А. Цыбикова, И.о. директора Медицинского института Т. Е. Спасова, проректоры БГУ В. В. Номогоева, Е. Р. Урмакшинова, начальник Управления довузовской подготовки БГУ Д. А. Габеева, заведующий кафедрой последипломного образования мединститута О. Э. Миткинов, главные врачи медицинских учреждений Улан-Удэ и районов. Профессиональное сообщество обсудило вопросы непрерывной подготовки ординаторов, набора абитуриентов в 2024 году в рамках специалитета мединститута и др.

В 2024 году в ординатуру медицинского института БГУ выделено 59 бюджетных целевых мест. Бурятский мединститут проводит большую работу по подготовке ординаторов по профилю профессионального образования. Растущее количество бюджетных целевых мест в ординатуру является одним из важным механизмов мобилизации региональной медицины в ходе активного и умелого взаимодействия всех заинтересованных сил, результат которого заключается в подготовке высококвалифицрованных кадров. В настоящее время в мединституте реализуются восемь клинических специальностей ординатуры, из них по ФГОС 3++ работают направления подготовки по акушерству и гинекологии, педиатрии, анестезиологии и реаниматологии.

Профессиональная подготовка врачей по направлению подготовки «Лечебное дело» составляет 6 лет, по «Фармации»- 5 лет. На этом направлении подготовки реализуется сетевая образовательная программа с Монгольским университетом фармацевтических наук «Монос».

Бурятские студенты – медики мотивированы желанием лечить людей и создавать новые лекарственные препараты, ориентированы на карьеру в медицине и фармации. В формировании этих ориентиров весомую роль играет целый комплекс факторов, в том числе продуктивное взаимодействие с учащимися медицинских классов средних общеобразовательных школ республики, о чем было отдельно сказано на совещании. Профессию врача продолжают выбирать многие люди, несмотря на все трудности, в том числе долгие годы обучения, ответственность за жизнь пациентов. В отечественной системе подготовки кадров врачей в непрофильных высших учебных заведениях достигнуты высокие результаты, ярким примером является Медицинский институт БГУ, выпустивший более тысячи специалистов. Выпускники успешно работают врачами, занимают должности в лечебно-профилактических учреждениях не только г. Улан-Удэ и районов республики, но и в других регионах страны в целом.

Поделиться новостью: