10июнь

Педагогические династии БГУ: Дуриновы

10 июня 2024
А.А. Дуринов с женой Г.А. ДуриновойАЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
ДУРИНОВАркадий Алексеевич ДуриновВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ
ДУРИНОВГалина Афанасьевна ДуриноваЕлена Вячеславовна ДуриноваИван Алексеевич ДуриновСветлана Батуевна
Дуринова (Бимбаева)Степан Иванович Дуринов

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДУРИНОВ

Кандидат педагогических наук, доцент. Стаж работы в БГПИ 41 год.

Жизненный путь Алексея Алексеевича Дуринова, первого бурятского ученогопедагога, уникальный: свыше 60 лет своей научно-педагогической и общественной деятельности он целиком и полностью посвятил одному делу — возделыванию нивы народного просвещения.

А.А. Дуринов родился 15 января 1909 г. в семье крестьянина-бедняка ул. Тараса Боханского уезда Иркутской губернии. В 1924 г., после окончания сельской начальной школы, продолжил учебу в семилетке, которую закончил в 1927 г. В этом же году А.А. Дуринов переезжает в г. Верхнеудинск и поступает учиться в Бурятский педагогический техникум им. В.И. Ленина, после успешного окончания которого получает распределение в Селенгинский аймак Бурят-Монгольской АССР. Здесь он работал преподавателем естествознания и завучем в неполной средней школе колхоза им. И. В. Сталина и в с. Тамча. Преподавание в школе Алексей успешно совмещал с учебой заочно и экстерном на педагогическом факультете Иркутского государственного университета и общественной работой: избирался председателем районного комитета профсоюза работников просвещения, членом бюро, внештатным секретарем айкома ВЛКСМ, в рядах которого он был с 1924 по 1939 г.

В июле 1932 г. А.А. Дуринова как активного и перспективного работника Наркомпрос БМАССР направляет на учебу в Москву, где он вначале заканчивает педагогический факультет педагогического института имени Бубнова, а затем продолжает учиться и успешно заканчивает аспирантуру Центрального научно-исследовательского педагогического института национальностей при Наркомате просвещения РСФСР. Здесь он избирался членом комитета ВЛКСМ, ревизионной комиссии месткома института, работал пропагандистом.

В сентябре 1937 г. А.А. Дуринов поступил на кафедру педагогики Бурят-Монгольского педагогического института, одновременно работал заместителем директора института по учебной и научной работе, а также директором областного научно-методического кабинета Наркомпроса республики. В июле 1938 г. он стал заместителем наркома, а затем исполняющим обязанности наркома просвещения БМАССР.

25 марта 1939 г. А.А. Дуринов назначается директором Бурят-Монгольского педагогического и учительского институтов, проработав в этой должности до августа 1945 г. В феврале 1941 г. защитил диссертационную работу «Педагогическое образование в Бурят-Монголии». Он стал первым руководителем Бурятского пединститута, получившим ученую степень, что для коллектива вуза имело большое значение—его возглавлял ученый, как это было в традиции российской высшей школы.

Большая заслуга А.А. Дуринова — в возобновлении в 1939 г. строительства нового учебного корпуса, которое в основном было завершено в сентябре 1942 г. Это позволило несколько увеличить количество кабинетов и лабораторий, лучше специализировать их. В новом здании разместились 4 лаборатории и 12 учебных кабинетов, 12 аудиторий, фундаментальная библиотека.

В мае 1940 г. А.А. Дуринов становится членом ВКП(б), избирается депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся (1939–1943 гг.).

В годы Великой Отечественной войны коллектив преподавателей, сотрудников и студентов института жил напряженной жизнью. Налажен был, несмотря на экстремальные условия, учебно-воспитательный процесс, под руководством дирекции была обеспечена подготовка и выпуск 310 учителей, проводилась работа по шефству над колхозами, госпиталями, семьями фронтовиков, строительству учебного корпуса, заготовке дров и др.

В институте постоянно велась научно-исследовательская работа. Регулярно проводились научные сессии и научные студенческие конференции, ставшие с этих военных лет одной из важных форм повышения интереса студентов к научным проблемам. А.А. Дуринов поддерживал и всемерно поощрял диссертантов и молодых научных сотрудников. За короткий срок преподавателями института было защищено около десяти кандидатских диссертаций.

20 февраля 1941 г. на заседании ученого совета Московского государственного педагогического института имени К. Либкнехта А.А. Дуринов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В июне 1942 г. Высшая аттестационная комиссия Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР утвердила Дуринова Алексея Алексеевича в ученом звании доцента по кафедре педагогики.

В январе 1945 г. Бурят-Монгольский обком Союза работников высшей школы и научных учреждений рекомендовал А.А. Дуринова к зачислению в докторскую аспирантуру Академии педагогических наук РСФСР, но 8 августа этого же года постановлением бюро Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) А.А. Дуринов был освобожден от обязанностей директора пединститута.

1945–1946 учебный год Алексей Алексевеич преподавал в Бурят-Монгольском институте усовершенствования учителей. С 1 сентября 1946 г. А.А. Дуринов был принят по конкурсу в Кабардинский государственный педагогический институт, где проработал до 20 июня 1948 г. доцентом, а затем — до 15 августа 1953 г. заведующим кафедрой педагогики. 19 августа 1953 г. приказом по Министерству просвещения РСФСР был назначен заведующим кафедрой педагогики Бурят-Монгольского педагогического института в порядке перевода из Кабардинского института.

Семнадцать лет А.А. Дуринов заведовал кафедрой педагогики и психологии родного института, умело совмещая эту работу с большой общественной деятельностью: являлся постоянным членом коллегии Министерства просвещения Бурятской АССР, ректором вечернего университета научно-педагогических кадров, оказывал практическую помощь школам республики.

А.А. Дуринов подготовил сотни молодых педагогов, среди которых немало заслуженных учителей школ РСФСР, Кабардинской и Бурятской АССР. Его учениками являются многие доктора и доценты, научные работники в области педагогики и методики преподавания учебных предметов.

Свою многопрофильную и плодотворную деятельность в органах и учреждениях народного образования Алексей Алексеевич успешно и органично сочетал с научно-исследовательской работой. Обобщая опыт работы школ, А.А. Дуринов пытался определить пути дальнейшего развития педагогического образования. Всего его перу принадлежит более 60 научных работ по педагогике и методике, обобщению передового опыта школ и учителей РСФСР.

За заслуги в области народного образования А.А. Дуринов был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд». Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР», вручены знаки «Отличник просвещения РСФСР» и «50 лет пребывания в КПСС».

По решению коллегии Министерства образования Республики Бурятия портрет А.А. Дуринова помещен в галерее наиболее выдающихся работников образования республики в Бурятском республиканском институте образовательной политики.

ГАЛИНА АФАНАСЬЕВНА ДУРИНОВА

Стаж работы в БГПИ 47 лет.

Окончила БГПИ в 1945 г. и получила диплом преподавателя истории. После учебы в Институте повышения квалификации преподавателей педагогических дисциплин в г. Москве работала в БГПИ ассистентом и старшим преподавателем кафедры педагогики. Она была высококвалифицированным методистом воспитательной работы с учащимися, одной из первых собрала материалы и написала историю пионерской организации Бурятии.

АРКАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДУРИНОВ

Стаж работы в БГПИ 17 лет.

А.А. Дуринов вместе с Галиной Афанасьевной воспитали трех сыновей. Двое окончили физико-математический факультет БГПИ и оба работали в родном институте. Родители научили своих сыновей самому главному— любить свою родину, людей, уважать труд вечной и славной профессии—учитель. Аркадий Дуринов родился 13 ноября 1947 г. в г. Нальчик. После окончания школы учился в Бурятском педагогическом институте, закончил физико-математический факультет с отличием, а потом два года стажировался на математическом факультете Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В БГПИ пришел в 1970 г. и проработал здесь до 1987 г.

ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ ДУРИНОВ

Кандидат экономических наук, доцент. Стаж работы в БГПИ 2 года.

Родился в г. Нальчик в 1949 г., окончил с отличием физико-математический факультет БГПИ. Работал в БГПИ с 1972 по 1974 г.

ЕЛЕНА ВЯЧЕСЛАВОВНА ДУРИНОВА

Стаж работы в БГУ 1 год.

Родилась 3 октября 1981 г. в г. Улан-Удэ, закончила факультет экономики и управления в 2003 г. по направлению подготовки «менеджер», проработала в БГУ 1 год.

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ДУРИНОВ

Кандидат физико-математических наук, доцент. Стаж работы в БГПИ–БГУ 49 лет.

Родился в 1912 г.

Записи в трудовой книжке: 7 июля 1937 г. принят в Бурят-Монгольский педагогический институт в качестве преподавателя физики.

27 августа 1938 г. назначен и.о. зав. кафедрой физики.

30 июня 1952 г. освобожден от и.о. зав. кафедрой физики и назначен старшим преподавателем кафедры физики.

6 октября 1961 г. назначен деканом физико-математического факультета.

8 января 1971 г. освобожден от занимаемой должности декана с оставлением в должности доцента кафедры физики.

10 июня 1981 г. переизбран на новый срок в должности доцента кафедры теоретической физики.

1 сентября 1986 г. освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию.

С 1937 г. до ухода на пенсию он бессменно преподавал курс астрономии. При его личном участии были созданы кабинет астрономии, обсерватория, смотровая площадка, станция наблюдения за искусственными спутниками Земли. Он многие годы был начальником этой станции, за деятельность которой неоднократно награждался Астрономическим советом АН СССР. В республике, пожалуй, нет школы, где бы не работали ученики И.А. Дуринова. За большой вклад в подготовку учителей он удостоен звания «Заслуженный учитель школы Республики Бурятия».

СТЕПАН ИВАНОВИЧ ДУРИНОВ

Кандидат физико-математических наук, доцент. Стаж работы в БГПИ–БГУ 37 лет.

Родился 9 февраля 1945 г. Учился в школе № 4 г. Улан-Удэ. После окончания школы в 1962 г. поступил в политехнический институт г. Томска по специальности «инженер-физик». В 1967 г. Степан Иванович поступает в аспирантуру и после блестящей защиты диссертации в 1970 г. был направлен академиком Марковым в лабораторию Королева, где ученые трудились над созданием и усовершенствованием космических кораблей. После года успешной работы Степан Иванович вынужден был покинуть лабораторию по семейным обстоятельствам.

С 1973 по 2010 г. работал преподавателем теоретической физики в БГУ. Он знал и читал теоретическую физику: классическую механику, теоретическую механику, электродинамику, квантовую механику, физику ядра и элементарных частиц. За время работы он дважды избирался заведующим кафедрой теоретической физики, награжден званием отличника образования РФ и многими другими почетными наградами. В течение всей трудовой деятельности Степан Иванович был бессменным членом, а порой и руководителем всех городских, республиканских, межрегиональных олимпиад по физике. Без его участия, можно сказать, не проходила ни одна из них.

В межвузовских олимпиадах студенты БГУ под его руководством неоднократно занимали призовые места. Действительно, он умел блестяще готовить не только студентов, но и школьников. Булат Дарибазаров из лицея-интерната № 1 выиграл золотую медаль Чингисхана, участвуя во всемирной олимпиаде по физике среди монголоязычных народов мира, которая проходила в столице Монголии Улан-Баторе. В олимпиаде участвовали представители Китая, Кореи, Филиппин и т. д. Другой его ученик Кононов Яша из русского лицея № 59 во всероссийской олимпиаде по физике занял первое место, а во всемирной — второе. Степан Иванович с тремя учениками приняли участие в олимпиаде по физике среди тюркоязычных народов мира и привезли в Россию 2–3-е места.

К сожалению, его достижения в подготовке учеников к олимпиадам зачастую игнорировались чиновниками из Министерства образования, а порой некоторые из них даже препятствовали его стремлениям усовершенствовать свою работу в этом направлении. Тем не менее Степан Иванович за успешную подготовку школьников к олимпиадам получил от министра образования ряд благодарностей.

Кроме физики Степан Иванович любил спорт. В молодости он увлеченно играл со сверстниками в хоккей, футбол. Футболом увлекался до самозабвения, играл со студентами, преподавателями. В Томске во время учебы увлекся боксом и стал чемпионом города среди молодежи. Увлекался и шахматами, играл страстно и непременно хотел победить. Игра в шахматы с друзьями, коллегами превращалась в целый драматизированный спектакль. Порой казалось, что партия может закончиться трагически, но не тут-то было! Они тут же мирились, смеялись, поздравляли победителя игры и рассказывали анекдоты. Анекдоты на все случаи жизни Степан Иванович не только умел запоминать в огромных количествах, но рассказывал их так, что все от души смеялись. Он был глубокий, тонко чувствующий человек. Обладая феноменальной памятью, свободно цитировал западных и восточных философов, особенно Сенеку, знал почти все значимые даты отечественной и зарубежной истории. Степан Иванович был человеком, который не носил «маски», он во всем был естественен. Эта черта его характера не всем нравилась, он мог метко отметить недостатки человека, поэтому многие боялись попасть с ним в словесную перепалку. Однако большинство людей его ценили и почитали.

Умер от инсульта в 2017 г.

СВЕТЛАНА БАТУЕВНА ДУРИНОВА (БИМБАЕВА)

Кандидат филологических наук, доцент. Стаж работы в БГПИ–БГУ 23 года.

Родилась в ул. Тугнэ-Гол Мухоршибирского района Бурятской АССР 12 сентября 1953 г. Дедушка с бабушкой со стороны отца были репрессированы в 1931г. Дедушка был расстрелян, а бабушка с детьми (в т. ч. Б.И. Бимбаевым) были отправлены в ссылку в г. Петровск-Забайкальский Читинской области. После войны отец вернулся в Тугнэ-Гол и женился на Цыпилме Зондуевне Зондуевой, у них родилось семеро детей. Отец всю жизнь мечтал получить образование, но не смог, потому что перед детьми репрессированных дороги были закрыты. Однако родители старались дать образование всем своим семерым детям. Светлана Батуевна училась сначала в школе-интернате № 1 г. Петровск-Забайкальский, а затем как одну из лучших учениц ее отправили в г. Читу для получения среднего образования. После окончания школы в 1970 г. в г. Чите она поступала на восточный факультет ЛГУ, но не прошла по конкурсу. Только в 1975 г. она стала студенткой филологического отделения ИГУ. После университета успешно работала в г. Ангарске, а затем в школах г. Улан-Удэ. В 1983 г. познакомилась с С.И. Дуриновым и вскоре стала его женой.

С 1992 по 2013 г. С.Б. Дуринова работала старшим преподавателем на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета БГУ. В 1999 г. защитила кандидатскую диссертацию. За период работы в БГУ С.Б. Дуринова выезжала в сельские школы с целью проведения подготовительных курсов и получала отличные отзывы о своей работе. После ухода из БГУ в связи с достижением пенсионного возраста она продолжает преподавательскую деятельность в школах г. Улан-Удэ.

В архиве БГУ имеется личное дело СТЕПАНА АЛЕКСЕЕВИЧА ДУРИНОВА 1913 г. р. — младшего брата Алексея Алексеевича и Ивана Алексеевича. Из личного листка следует, что он учился в Казанском государственном университете и закончил его в 1939 г. Потом была служба в армии, командование партизанским отрядом в Смоленской области, плен и прохождение проверки после плена. Согласно документам, в 1946 г. принят он в БГПИ в качестве преподавателя зоологии. Больше никакой информации, но можно засчитать хотя бы один год стажа. Сын Ивана Алексеевича Степан назван в его честь.

Поделиться новостью: