Педагогические династии БГУ: Басаевы

18 июня 2024
elena-eduardovna-darhanovazinaida-andreevna-basaevaВАЛЕРИАН ДОРЖИЕВИЧ БАСАЕВГЕННАДИЙ ДОРЖИЕВИЧ БАСАЕВКЛАРА ДОРЖИЕВНА БАСАЕВАОКТЯБРИНА ДОРЖИЕВНА БУХАЕВАТАТЬЯНА МАТВЕЕВНА
ДАРХАНОВА

Из большой семьи Басаевых с 1963 г. в разное время в БГПИ–БГУ работали 6 человек: Геннадий Доржеевич Басаев, доктор исторических наук, профессор; Октябрина Доржиевна Бухаева (Басаева), доктор филологических наук, профессор; Клара Доржеевна Басаева, доктор исторических наук, профессор; Валериан Доржеевич Басаев; Зинаида Андреевна Басаева; Татьяна Матвеевна Дарханова, кандидат педагогических наук, доцент; Елена Эдуардовна Дарханова, старший преподаватель.

Басаевы — выходцы с. Алзобей Аларского района Иркутской области, из семьи первых комсомольцев — коммунистов, тех, кто закладывал и отстаивал основы Советской власти на селе, осознанно и преданно служил ей всю жизнь. Отец, Доржей Арданович Басаев, 1902 года рождения, пройдя сложный путь работы на руководящих постах, годы учебы в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, политической репрессии в 1937 г. в течение двух лет (был полностью реабилитирован в 1939 г.) и возвращения на пост заведующего ОКРЗО (окружного земельного отдела), был призван в армию в ноябре 1941 г. и погиб 8 марта 1942 г. на Смоленщине, будучи политруком. Его имя выгравировано на Поклонной горе в г. Москве в числе защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны на подступах к Москве. Мать, Екатерина Николаевна Басаева, закончившая в свое время два класса церковно-приходской школы, в трудных условиях, практически одна вырастила шестерых детей, всем без исключения дала сначала среднее, а затем и высшее образование. Эта женщина, несмотря на свое двухклассное образование, была очень целеустремленным, грамотным, пытливым, интеллигентным человеком. Жизнь не дала ей возможности учиться дальше, может быть, поэтому в своих детях она заложила стремление к знаниям, огромное трудолюбие, желание достичь высот, которых ей не суждено было достигнуть самой. И, наверное, это единственная семья, в лоне которой взросло 3 доктора наук.

Всех представителей династии Басаевых объединяют качества, выделявшие их из среды преподавателей. Их занятия не просто интересны своим глубоким содержанием, возможностями включения студентов в обширный научный мир познания, но и искрометностью мысли, богатством и красотой речи, тактичностью и требовательностью, ироничностью и внимательностью к новому поколению студентов. Именно неравнодушием к судьбам детей, сидевших перед ними, обосновывается память, которую они несут в течение всей жизни: в какой район Бурятии ни попадешь, обязательно встретишь выпускников, поклоняющихся мастерству и человечности педагогов — Геннадия Доржеевича, Валериана Доржеевича, Октябрины Доржиевны, Клары Доржеевны, Татьяны Матвеевны.

ГЕННАДИЙ ДОРЖЕЕВИЧ БАСАЕВ

Доктор исторических наук, профессор. Стаж работы в БГПИ–БГУ 46 лет.

Путь Геннадия Доржеевича как педагога был непрямым. Две стези—политика и учителя—находились в постоянной борьбе. Из семьи он первым приступил к деятельности в Бурятском государственном педагогическом институте, окончив в 1950 г. Иркутский государственный университет, историкофилологический факультет. С 1950 по 1951 г. трудился в Республиканском лекционном бюро, а с 1952 по 1959 г. сначала вторым, а затем и первым секретарем Улан-Удэнского горкома комсомола. В 1955 г. поступил в аспирантуру МГУ, после окончания которой в 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1959 по 1961 г. работал преподавателем кафедры марксизма-ленинизма БСХИ.

С 1961 по 1976 г. в течение 15 лет, Геннадий Доржеевич работает в БГПИ: с 1961 по 1964 г.—доцентом кафедры марксизма-ленинизма. Всего три года Геннадий Доржеевич работал преподавателем, его качества руководителя были отмечены, и с 1964 по 1972 г. он приступил к обязанностям заведующего кафедрой истории КПСС и политэкономии, а с 1973 по 1976 г.— заведующего кафедрой истории КПСС.

Перерыв в работе в БГПИ был сделан в связи с деятельностью в горкоме КПСС г. Улан-Удэ в должности второго секретаря (1976–1986 гг.). С 1986 г. был ректором Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова вплоть до 1993 г. Это сложные годы доперестроечной и перестроечной эпохи со всеми трудностями и особенностями. Человечность, интеллигентность, высокий профессионализм позволили Геннадию Доржеевичу достойно защищать интересы педагогического коллектива и внести большой вклад в развитие БГПИ. После он работает на кафедре в качестве профессора (звание было присуждено в 1990 г.), а в 1998 г. защитил докторскую диссертацию в Иркутском государственном университете. До 2017 г., отдав 46 лет жизни, Геннадий Доржеевич воспитывал молодое поколение в педагогическом институте, а затем в государственном университете, передавая студентам свой богатый опыт.

Г.Д. Басаев в течение интересной и насыщенной трудовой деятельности был неоднократно награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РБ, Президента РБ и Народного Хурала РБ, орденом «Знак Почета» (1972 г.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1995 г.), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали». Геннадию Доржеевичу были присвоены звания «Заслуженный деятель науки РБ», «Заслуженный работник культуры РБ», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный работник высшей школы РФ».

ОКТЯБРИНА ДОРЖИЕВНА БУХАЕВА

Доктор филологических наук, профессор. Стаж работы в БГПИ–БГУ 49 лет.

Октябрина Доржиевна в 1963 г. после окончания Иркутского государственного университета и деятельности в качестве учителя русского языка сначала в Боханской школе Иркутской области, а затем в ШРМ при школе № 33 и ассистента во ВГИКЕ начала работать в БГПИ в качестве лаборанта кафедры русского языка, где трудилась в течение 49 лет, пройдя все этапы—от старшего лаборанта и одновременно почасовика до старшего преподавателя, доцента, профессора.

В 1987 г. по окончании заочной аспирантуры защитила диссертацию в БНЦ СО АН СССР на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: «Типологическое сопоставление фонем и их сочетаемости в русском и бурятском языках» и в качестве доцента кафедры русского языка проработала до 1998 г.

В 1998 г. с успехом защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Речевая сегментация в русском и бурятском языках (в аспекте универсального и специфического)» в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и получила звание профессора кафедры русского языка.

За годы работы в БГПИ–БГУ неоднократно принимала участие в региональных, полирегиональных и международных научных и научнопрактических конференциях по актуальным для современного языкознания проблемам с позиции порождения речи и антропологической лингвистики. Она автор 3 монографий, около 30 научных статей, нескольких учебных и учебно-методических пособий, научный руководитель аспирантов, успешно защищающих диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Была членом совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по циклу «Русский язык». Высокий профессионализм, честность, справедливость были отличительными чертами Октябрины Доржиевны. Сегодня бы сказали: она была сама компетентна в своей области и растила специалистов с высоким уровнем компетентности.

Октябрина Доржиевна участвовала и в общественной жизни кафедры и факультета: была зав. секцией, руководителем методологического семинара и т.п., в составе вокальной группы неоднократно выступала на смотрах художественной самодеятельности.

Деятельность О.Д. Бухаевой по достоинству отмечена множеством грамот и званиями «Отличник народного просвещения СССР» и «Заслуженный деятель науки РБ».

ВАЛЕРИАН ДОРЖЕЕВИЧ БАСАЕВ

Стаж работы в БГПИ 20 лет.

В. Д. Басаев после службы в армии и окончания Ленинградского государственного университета, экономического факультета, будучи одним из лучших студентов, был во время учебы начальником студенческих отрядов, которые работали в разных районах страны (Мангышлак, стройки в Архангельской области и т.д.). Неоднократно поощрялся руководством университета. Кроме того, возглавлял студенческие научные общества университета.

После окончания университета работал преподавателем политэкономии во ВГИКе (с 1967 по 1970 г.), а в 1970 г. поступил в аспирантуру Ленинградского университета, которую не закончил по семейным обстоятельствам. С 1972 г. до конца 1974 г. был снова принят старшим преподавателем ВГИКа.

В 1975–1976 гг. работал на кафедре политэкономии филиала Новосибирского института советской кооперативной торговли. С 1977 г. в связи с закрытием филиала, перешел на кафедру политэкономии Бурятского государственного педагогического института, где проработал сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем до 1997 г. За годы работы проявил себя блестящим лектором, глубоко знающим материал, преподавателем с высокой эрудицией и не только в области экономики, по результатам анкетирования неоднократно признавался студентами лучшим преподавателем.

КЛАРА ДОРЖЕЕВНА БАСАЕВА

Доктор исторических наук, профессор. Стаж работы БГПИ–БГУ 16 лет.

Начала деятельность в БГПИ еще в 1955 г. после окончания в 1954 г. факультета гуманитарных наук, филологического отделения, Иркутского госуниверситета и проработала до 1959 г. ассистентом кафедры русского языка. Поступив в 1959 г. в аспирантуру Института этнографии АН СССР г. Москвы, после окончания ее работала в течение двух лет (1964–1966 гг.) научнотехническим сотрудником института этнографии; в 1967–1970 гг. она старший преподаватель кафедры марксизмаленинизма Восточно-Сибирского технологического института, с 1970 г.—научный сотрудник БИОН СО АН СССР. С 1992 по 1997 г. (по совместительству) — доцент кафедры ИАЭ БФ НГУ–БГУ, с 1997 г. — на штатной должности доцента. С 2003 г.— профессор кафедры ИАЭ БГУ. Таким образом, с перерывом Клара Доржеевна работает в БГПИ—БГУ 16 лет.

В 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию в институте этнографии АН СССР (г. Москва), в 2002 г. — докторскую диссертацию в институте археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск). К. Д. Басаева имеет звания: «Заслуженный деятель науки РБ» (1992 г.), «Заслуженный ветеран СО АН СССР» (1992 г.), награждена Почетными грамотами Президиума АН СССР (1974 г.), Совмина и обкома КПСС Бурятской АССР (1982 г.), Министерства культуры Бурятской АССР (1982, 1989 гг.), Президиума Бурятского филиала СО РАН СССР (1987 г.), Министерства образования РФ (2001 г.).

Основные проблемы ее научно-исследовательской деятельности — история семейно-брачных отношений бурят, (вторая половина ХIХ — весь ХХ в.), вопросы хозяйства, материальной культуры и быта бурят, обрядовая поэзия и др. Главное направление — проблемы семьи и брака у бурят, семейной обрядности. Ею опубликовано более 30 научных трудов (более 70 авторских листов). Основные труды: монографии «Преобразования в семейно-брачных отношениях бурят» (Улан-Удэ, 1974), «Семья и брак у бурят (вторая пол. XIX — нач. XX в.)» (Новосибирск,1980); второе издание этой монографии, дополненное и переработанное (Улан-Удэ, 1991), она соавтор 10 коллективных монографий, изданных в Москве, Новосибирске, «Историко-культурного атласа Бурятии» (Москва, 2001).

ЗИНАИДА АНДРЕЕВНА БАСАЕВА

Стаж работы в БГПИ–БГУ 22 года.

Родилась 20 июня 1957 г. в с. М. Ручей Братского района Иркутской области. В 1974 г. закончила среднюю школу им. А.С. Пушкина с. Бурят-Янгуты Осинского района Иркутской области. С октября 1991 г. принята на должность старшего инспектора в/учетного стола Бурятского государственного пединститута им. Д. Банзарова переводом из Министерства здравоохранения БурАССР, где работала инспектором 2-го отдела. В 1995 г. заочно окончила исторический факультет БГПИ им. Д. Банзарова. С марта 2005 г. переведена в отдел комплектации библиотеки БГУ.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Бурятия за добросовестный труд и в связи с 75-летием БГПИ–БГУ, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетний добросовестный труд. В 2008 г. ей присвоено звание «Ветеран труда». С 2012 г. вышла на пенсию.

ТАТЬЯНА МАТВЕЕВНА ДАРХАНОВА

Кандидат педагогических наук, доцент. Стаж работы в БГПИ–БГУ 36 лет.

Т. М. Дарханова влилась в ряды преподавателей БГПИ в 1983 г. в качестве ассистента кафедры педагогики и методики начального образования после окончания физико-математического факультета БГПИ, работы в школах Бурятии в качестве учителя математики (Гильбиринская, школы №15, №3) и окончания аспирантуры при МГПИ им. В. И. Ленина.

С 1992 по 2002 г. трудилась в качестве старшего преподавателя, доцента поочередно кафедр методики начального обучения, педагогики и психологии начального обучения, педагогики начального и дошкольного образования. Читала курсы математики, методики преподавания математики, педагогики. Активно занималась общественной работой: председатель профкома факультета, член народного контроля БГПИ, ответственная за художественную самодеятельность, педагогическую практику и т. д. В составе танцевальной и вокальной групп неоднократно защищала честь факультета на смотрах художественной самодеятельности разного уровня.

С 1992 по 2001 г. была заместителем декана по учебной работе факультета начального образования. По отзывам студентов и педагогов, именно в этот период на факультете велась насыщенная яркими событиями учебная и воспитательная деятельность.

В 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Соотношение теории и фактов в процессе усвоения школьниками учебного материала». С 2002 г. по настоящее время — преподаватель кафедры педагогики начального и дошкольного образования. Обширность интересов, высокий профессионализм проявляются в читаемых дисциплинах: от технологии профессионального образования до управления человеческими ресурсами, стратегического менеджмента, экспертизы в образовании.

Возможность транслировать собственный опыт проявилась в руководстве методологическим семинаром кафедры и факультета.

Сегодня Татьяна Матвеевна — руководитель секции магистратуры, функциональными обязанностями которой является создание нормативных документов (учебного плана, основной профессиональной образовательной программы, программ педагогической практики), сопровождение магистрантов профиля подготовки «менеджмент в образовании».

Т. М. Дарханова неоднократно награждалась грамотами БГПИ– БГУ, Министерства образования РБ, Народного Хурала, имеет звание «Заслуженный учитель Бурятии», «Почетный работник высшего образования», «Ветеран труда».

ЕЛЕНА ЭДУАРДОВНА ДАРХАНОВА

Стаж работы В БГУ 13 лет.

Е. Э. Дарханова представляет третье поколение династии Басаевых. Она закончила в 1995 г. факультет начального образования БГПИ. В 2001 г. перешла на работу в Бурятский государственный университет, на кафедру педагогики и методики начального образования, в качестве ассистента после работы в школе № 49 г. Улан-Удэ. Осуществляя преподавание, Елена Эдуардовна занималась общественной деятельностью в качестве председателя профкома факультета, ответственной за научноисследовательскую деятельность студентов, подготовкой к «Студенческой весне». Пользовалась авторитетом коллектива преподавателей и студентов. Неоднократно награждалась грамотами Бурятского государственного университета.

В 2014 г. вернулась к работе учителя начальных классов в лингвистической гимназии №3