12июль

Комплексная экспедиция «Баунт - 2024»

12 июля 2024
 в работе гербарий камешки нам надо одна горка травертины у костра-Антосё

Научные комплексные экспедиции в отдаленные и труднодоступные места Северного Забайкалья явление редкое, но крайне необходимое для научного мира и запоминающееся. Благодаря инициативному гранту Бурятского государственного университета «Ландшафтное и биологическое разнообразие кальцефитных сообществ Северного Забайкалья» (руководитель Пыжикова Е.М.) нам удалось побывать в одной из интереснейших точек Баунтовского района местности Ели (как называют её местные жители), а для нас это было верховье Большого Амалата, озеро Яоле.

Ранним утром 16 июня 2024 года мы выехали из г. Улан-Удэ в следующем составе: руководитель гранта, к.б.н., директор Института естественных наук БГУ Пыжикова Евгения Михайловна; к.б.н., доцент кафедры ботаники Цыренова Марина Гармажабовна; к.б.н., с.н.с. Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Санданов Денис Викторович; к.геол.-мин. наук, преподаватель кафедры геологии, с.н.с. Геологического института СО РАН Ветлужских Лариса Ивановна; к.геол.-мин. наук, м.н.с. Геологического института СО РАН Скрипников Михаил Сергеевич; аспирант кафедры ботаники БГУ Новолодский Игорь; студенты-биологи 3 курса Гальчеева Мэжидма и Унагаев Максим, студент-геолог Намсараев Владислав, ученик СОШ №63 Пилунов Савелий. Путь предстоял долгий, 600 км на маршрутке, по плохой дороге, ночевка в п. Багдарин у нашего дорогого коллеги, наставника и друга, руководителя геолого-спелеологичсекого кружка «Долган», к.г.н. Морозова Олега Николаевича. Здесь к нам присоединились самые юные участники экспедиции, кружковцы из «Долгана», составляющие спелеологический отряд - Агибалова Кристина, Бузин Анатолий, Бузина Виолетта, Тарбунас Ангелина, Фомин Сергей, Чубыкин Данил, Шиверских Иван.

18 июня двумя машинами нас с большим количеством научного и экспедиционного оборудования, палатками, продуктами отвезли на гурт Байса, где мы несколько часов наблюдали, как проходит ремонт вездехода, на котором нам предстояло проехать более 100 км вглубь тайги по непроходимым болотам.

Ближе к 17.00. всё было тщательно упаковано и уложено, все 18 участников экспедиции заняли свои места и мы выехали. Сказать, что это было легко и непринужденно, значит обмануть читателя, это было волнительно, иногда страшновато, но наш опытный вездеходчик Алексей Бродников уверенно бороздил баунтовские просторы. Уже стемнело, а дорога продолжала петлять, дорожные колеи становились всё глубже и непредсказуемее, пробороздив более 40 км, в 00.10 мы приехали на ферму Усть-Антосё, где нам предстояло переночевать. Хозяин фермы Александр Кирпичников радушно встретил наш отряд, все были накормлены, распределены по помещениям и свалились спать… Утром, нас ждал шикарный полевой завтрак из рисовой каши с мясом, сметаны и теплого молока, свежего хлеба от Ивана Молчанова, который также сопровождал нас на этом участке пути. Ночью и утором накрапывал дождь, закрадывались сомнения, а сможем ли мы добраться до нашей плановой точки, до которой было ещё 98 км…

Почти весь день 19 июня в течение 12 часов мы провели в дороге, иногда останавливаясь, чтобы уточнить дорогу по GPS, выбрать наиболее оптимальный путь. Одна интересная остановка была на р. Коган, где русло зажато между двумя базальтовыми горами. Здесь же ботаники нашли краснокнижный вид – Караганы гривастой. Быстро приготовили обед из тушенки и картофельных хлопьев, заварили чай с молоком, и вновь отправились в пока ещё призрачную точку – озеро Яоле!

Ближе к шести часам вечера мы увидели цель своего приезда, на горизонте показалась система небольших озёр, к которой мы медленно, но верно приближались. Было выбрано замечательное место для базирования нашей экспедиции, высокий вал озера, между взрослыми лиственницами, место солнечное и тенистое одновременно, хорошо обдуваемое со всех сторон. Сразу после разгрузки начались ускоренные работы по установке лагеря. Было поставлено 4 жилых палатки, одна хозяйственная под продукты и оборудование. Натянули тент над костром, сделали очень оригинальный таган (отдельно посмотрите на фотографии), одновременно с возвышающимися палатками уже закипал в ведрах суп-рассольник. Все были голодные, уставшие, но восхищенные красотой озера, баунтовскими просторами и мощью нашего вездехода! Рано утром наши уже друзья Алексей и Иван отправились обратно, а мы занялись планированием маршрутов. Времени было мало, нам предстояло выполнить обследование труднопроходимой территории тремя отрядами: геологическим, спелеологическим и ботаническим. У всех были свои конкретные задачи и маршруты.

Кратко приведём первые научные результаты каждого из отрядов:

  1. Геологический (руководитель Скрипников М.С., участники Ветлужских Л.И., Намсараев Влад и Пилунов Савелий). Целью исследования являлось геохимическое опробование карбонатных пород тилимской и ороченской свит, поиск органики в известняках и отбор проб гранитоидовбаргузинского комплекса в целях дальнейшего определения абсолютного возраста магматических пород. В процессе полевых работ были проведены 6 рекогносцировочных маршрутов, протяженностью свыше 50 км по право-, левобережью р. Большой Амалат и р. Багдаринки.
  2. Спелеологический (руководитель Морозов О.Н., участники Агибалова Кристина, Бузин Анатолий, Бузина Виолетта, Тарбунас Ангелина, Фомин Сергей, Чубыкин Данил, Шиверских Иван). Было проведено 6 маршрутов, охватывающих Амалатский источник, участки карбонатов в 2 км восточнее оз. Яоле, левобережье истоков р. Бол. Амалат и истоков и правобережье безымянного правого самого верхнего притока р. Сайжекон (Сайжеконское рудопроявление олова). Всего было пройдено 82 км, из них 57 км – непосредственно маршрутов и 25 км подходов к маршрутам. Маршрутами были охвачены, как правило, гребни и вершины гор, редко склоны. К сожалению пещер команда не нашла. Но обнаружены косвенные признаки растворения пород (карста) и образования пещер (подробнее отчет по ссылке https://vk.com/dolgan_speleo?w=wall-15645885_1838%2Fall ).
  3. Ботанический (руководитель Пыжикова Е.М., участники Цыренова М.Г., Санданов Д.В., Новолодский И.В., Гальчеева Мэжидма, Унагаев Максим.). Первые дни уходили в радиальные маршруты, было пройдено более 40 км, максимально охватили все типы растительности (леса, ерники, ивняки, заболоченные луга, петрофитные сообщества на известняках и гранитах, водная и болотная растительность). Общее количество маршрутов составило 6 выходов. Были заложены геоботанические площадки для выявления наибольшего биологического разнообразия. За десять дней работы собрали 8 полных гербарных сеток, около 1000 гербарных листов, сделали более 100 геоботанических описаний, выявили новые местонахождения редких краснокнижных растений! Найдены новые виды, ранее не отмеченные для территории бассейна Большого Амалата. В настоящее время идёт окончательная сушка гербария и определение растений, для составления полного флористического списка.

Хотелось бы остановиться на одном из первых совместных маршрутов, когда все участники экспедиции отправились на Амалатский источник. На небольшой возвышенности здесь фонтанируют 4 источника, слабо газирующие с привкусом минерализации, холодные прозрачные, с бурым налетом на дне водотока. Источники несут в себе карбонатную составляющую и отлагают ее на выходе в виде бело-бурых пород из сцементированных легких обломков. Такие обломки называются травертинами. При расширении жерла источника, скорость пульсации источника усиливалась. Конечно, мы не ожидали, среди сплошных ерниковых марей найти минеральный источник! Вода была с привкусов железа, бурые ржавые потоки растекались от возвышенностей. Ботаники с удивлением здесь обнаружили тундровые виды тоффиельдию, камнеломку, драбу (конкретные виды уточняются). Очень яркий контрастирующий пейзаж с сочной зеленью и ржавыми потоками будоражил воображение!

Далее каждый отряд работал по своей программе. Мы, как ботаники, очень тщательно собирали гербарий, так как с этой географической точки нет сборов ни в одном гербарии мира! Поэтому ценность собранных растений, их фото и GPS-фиксация очень важны для ботанической науки.

Необходимо отметить, что нам очень повезло с погодой. Все 10 рабочих дней было солнечно, Только в один день сильнейшая гроза поменяла наши планы. Но работы было много и в базовом лагере. Сушили гербарий, сушили почвенные пробы…

Проявляли свои кулинарные способности: Евгения Михайловна и Мэжидма, помимо пирожков и лепешек, стряпали манники, овсянники, пшенники…Коллеги-учёные готовили чипсы из гольянов, каждый день Лариса Ивановна умудрялась их наловить почти сотню, а Денис Викторович работал над самой хрустящей рыбной корочкой в мире! Виолетта, Кристина и Ангелина научились делать «баунтовские чупа-чупсы» на костре…А волшебное блюдо «сагудай» от Дениса Викторовича, до сих пор волнует наши «вкусовые сосочки»… Всю экспедицию наши умы рождали словесные перлы: «филейная часть хлебной корочки», «смузи из гольянов», «боковая проекция весомого человека»…

Вечерами пели песни у костра, благо в нашей экспедиции было 4 гитариста, и репертуар был разнообразным! В последнюю «Королевскую ночь» 5 часовой гитарный концерт у костра закончился встречей рассвета на озере, это было восхитительное зрелище!

Отдельно можно вспомнить, как мы ночью встречали наш вездеход, устроив световое шоу из фонариков и запустив красную ракету над озером! Как мы безумно были рады, что наша экспедиция подошла к концу, мы выполнили все поставленные задачи и едем домой…

Хотя дорога домой тоже была не из легких… Вывозить нас решили через верховье Витима, т.к. дождей не было только у нас, а по всему району они шли и довольно сильные. Почти 100 км по красивейшей тайге, для любого ученого посмотреть своими глазами на неисследованные территории очень ценно! Это территория, где берут начало многие крупные реки Баунтовского района, и мы смогли это увидеть! Буйство красок, луга белые от Василистника, синие от Льна, красно-оранжевые от Саранок, оранжевые от Купальниц (жарков)… По дороге мы видели лося, медведя, кабана, кабаргу… Это суровый, таежный край, но он красив, богат и интересен!

Каждый участник экспедиции был потрясен этой красотой! Теперь нам осталось работать с материалами экспедиции, вспоминать её яркие моменты и снова радоваться этой встрече с нетронутой баунтовской природой!
Ещё раз хочется поблагодарить всех, кто помог нам осуществить этот научный проект! В Баунтовском районе нам встречалось очень много хороших, добрых, внимательных людей, теплоту и заботу которых мы запомним надолго!!!

Автор материала: Пыжикова Е.М.

Поделиться новостью: