24 января в Бурятском госуниверситете состоялась значимая презентация историко-документальной выставки, посвящённой недели памяти жертв Холокоста, 80-летию со дня освобождения Освенцима,которая прошла в рамках XVIII Республиканского тура XXIX Всероссийского конкурса достижений талантливой молодёжи "Национальное достояние России".
Мероприятие собрало множество участников, включая историков, студентов и представителей общественности, учителей и учащихся общеобразовательных учреждений, желающих почтить память миллионов людей, ставших жертвами этой трагедии.
Цель выставки - не только рассказать о событиях Холокоста, но и создать пространство для обсуждения важности памяти, толерантности и уважения к каждому человеку. Участники имели возможность ознакомиться с редкими фотографиями, документами и свидетельствами тех, кто пережил ужасные события войны и кого нет в живых.
С приветственным словом выступил заместитель руководителя Администрации по развитию гражданских инициатив - Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, председатель Военно-исторического общества Харитонов Михаил Александрович.
Он отметил о важности памятной даты: "Сегодня мы, вспоминая эту дату, не просто делаем для себя пометку, чтобы расширить свой кругозор, мы сохраняем историческую память, генетическую память, которую хотели сохранить наши бабушки и дедушки.... Не ограничивайтесь выставкой, изучайте историю и сохраняйте память о погибших. Если вы это забудете, то ваши дети не будут знать об этом совершенно".
Презентацию Историко-документальной выставки "Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение", посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, провела заведующий Визитно-информационным центром, сотрудник Координационного центра БГУ Ламуева Надежда Сергеевна. Она рассказала, что эта выставка не просто собрание архивных документов, фотографий и историй. Это напоминание о том, к каким последствиям могут привести ненависть и бесчеловечная жестокость. Выставка уникальна. В 1992 г. был создан Научно-просветительский центр, который поставил перед собой задачу увековечения памяти жертв Холокоста, создания документальных экспозиций. Центр собирает по всему миру личные письма и дневники, фотографии, рисунки, документы, записывает свидетельства времён Холокоста, Второй мировой и Великой Отечественной воин. Благодаря титанической работе Центра, мы можем увидеть эту выставку и отдать дать памяти всем тем, кто пострадал и кого уже нет в живых.
Выставка была организована благодаря директору Института непрерывного образования Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, доцента кафедры ВОИС Цыреновой Марины Геннадьевны и осуществлена при поддержке Военно-исторического клуба при ВИЦ БГУ.
Символично ещё и то, что в этот день, 27 января - День полного освобождения блокады Ленинграда. С лекцией " Защитники блокадного Ленинграда из Бурятии" выступила к.и.н., доцент Бурятского государственного университета им.Д. Банзарова, спикер Российского общества «Знание»
Шойдонова Алтына Мункожаргаловна.
Ключевым завершением дня стало проведение экскурсии по залу боевой и трудовой славы сотрудником ВИЦ, председателем Военно-исторического клуба Хохловой Софией Андреевной и мастер-класса по военной экипировке членом ВИК при ВИЦ Дархановым Леонидом.
Мы приглашаем всех заинтересованных посетить ее, чтобы вспомнить об уроках прошлого и укрепить наш общемировой долг о процессе ненависти и насилия. Наша память – это наш лучший щит от повторения подобных трагедий.