02март

Поздравляем с юбилеем Александра Дондоповича Цыбиктарова

2 марта 2025
1 - основная фотография2 3

ЦЫБИКТАРОВ АЛЕКСАНДР ДОНДОПОВИЧ, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации отмечает свой 70-летний юбилей.

Цыбиктаров Александр Дондопович родился 2 марта 1955 г. в с. Шарагол Кяхтинского района Республики Бурятия. В 1977-1979 гг. после окончания Томского университета Александр Дондопович работал стажером-исследователем в Бурятском институте общественных наук БФ СО АН СССР. В 1979-1980 гг. преподавал историю и географию в Чажемтовской средней школе Колпашевского района Томской области. В 1980 г. по приглашению Бурятского объединенного музея А. Д. Цыбиктаров вернулся в Бурятию и до 1990 г. работал в Кяхтинском краеведческом музее им. акад. В. А. Обручева. В годы работы в музее заочно учился в аспирантуре Института археологии АН СССР (г. Москва) и в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Культура плиточных могил Забайкалья и Монголии». Затем судьба вновь вернула его в Западную Сибирь, а с 1996 г. по настоящее время творческий путь Александра Дондоповича связан с Бурятским государственным университетом. Сначала он работал старшим преподавателем, доцентом кафедры истории и культуры Бурятии, в 2004-2011 гг. - заведующим кафедрой всеобщей истории, а позже и до настоящего времени - профессором кафедр всеобщей, всеобщей и отечественной истории. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Север Центральной Азии в эпоху бронзы и раннего железа (конец III - середина I тыс. до н. э.)» в Институте археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск).

Цыбиктаров Александр Дондопович является одним из ведущих специалистов в отечественной и мировой археологической науке в области изучения бронзового и раннего железного веков Центральной Азии. Его монографии и многочисленные статьи хорошо известны специалистам России, Монголии, Китая, Японии, США, Германии, Франции, Венгрии и других стран мира. Юбиляр в своих трудах разработал авторскую концепцию бронзового и раннего железного веков Центральной Азии, в которой представил широкую панораму хода исторических и этнокультурных процессов на территории Монголии, Южного Забайкалья и гобийских областей Северного Китая на протяжении более полутора тысяч лет с конца III тыс. до середины I тыс. до н.э. Это отмечали авторитетные отечественные и зарубежные исследователи этих эпох в древней истории Центральной Азии. А.Д. Цыбиктаров был руководителем и участником многочисленных экспедиций на территории Западной Сибири, Тувы, Хакассии, Прибайкалья, Забайкалья, Монголии. Юбиляр является автором более 150 научных публикаций, в том числе 4 монографий, 3 коллективных обобщающих трудов «Историко-культурный атлас Бурятии» (2001), 1 том «Истории Бурятии. Древность и средневековье» (2011), «История Улан-Удэ» (2012), 3 университетских и школьных учебников «Бурятия в древности» (1999-2008), «История Бурятии» (2009, 2023), «История Улан-Удэ» (2016). Монография «Культура плиточных могил Монголии» и Забайкалья» была переведена на китайский язык и опубликована в одном из престижных научных издательств КНР (2019). В настоящее время готовится к публикации на монгольском языке в издательстве АН Монголии монография в двух книгах «Центральная Азия в эпоху бронзы и раннего железа». По его инициативе был создан международный интеграционный проект «Международная научная конференция «Древние культуры Монголии, Байкальской, Южной Сибири и Северного Китая», объездившая университетские и академические центры России, Монголии и Китая (БГУ, ИГУ, СФУ, Заб ГУ, ТувГУ, ИИМК РАН (СПб), ИМБИТ СО РАН, Цзилиньский, Северо-Западный университеты КНР, Китайский народный университет, Институты археологии АН Монголии, АРВМ КНР, АН Татарстана). Конференция успешно работает с 2010 г. по настоящее время. Было проведено 12 конференций в Улан-Удэ, Улан-Баторе, Пекине, Чанчуни, Иркутске, Красноярске и других городах России. Значительное место в деятельности юбиляра отведено преподавательской работе. Труд А.Д. Цыбиктарова отмечен почетными званиями: Заслуженный работник культуры Бурятской АССР (1990), Заслуженный деятель науки Республики Бурятия (2007), Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации (2011), Почетным знаком Министерства образования и науки Республики Тыва «В честь 100-летия единения России и Тувы» (2014).

Кафедра всеобщей и отечественной истории поздравляет Александра Дондоповича с юбилеем, желает новых научных и творческих свершений, долгих лет жизни, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Поделиться новостью: