06март

Традиционные медицинские системы и фитотерапия стали темой обсуждения ведущих ученых из России, Китая и Монголии

5 марта 2025 – 6 марта 2025
DSC_1340DSC_1341DSC_1347DSC_1354DSC_1361DSC_1363DSC_1366DSC_1373

Вчера, 5 марта в Бурятском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция с повесткой «Традиционные медицинские системы и фитотерапия». Она проходит в рамках Международного форума «Традиционная медицина Бурятии: инновации во благо здоровья», целью которой является развитие и распространение технологий, сберегающих здоровье с использованием опыта и потенциала традиционной медицины, и их внедрение в систему здравоохранения и оздоровление населения.

Медицинский институт и Институт традиционной медицины БГУ успешно провели научно-практическую конференцию, в которой приняли участие известные исследователи - представители крупнейших российских, китайских и монгольских научных школ в области биофизики и биохимии лекарственных средств. Интерес к тематике конференции был очень высоким со стороны практикующих врачей, ученых, преподавателей и студентов. Гибридный формат конференции придал ему характер глобальной платформы, позволившей аудитории услышать доклады хедлайнеров в «живом» формате и в режиме видеозаписи.

Гости из Китая и Монголии рассказали о результатах своих многолетних исследований, показали преимущества методик традиционной медицины в борьбе с различными заболеваниями. Профессор Ли Дэмин является основателем Пекинского БинкуйХоудэ международного института традиционной китайской медицины. В своей деятельности он опирается на древние восточно-китайские принципы целительства, в том числе «Трактат желтого императора». Профессор Ли Дэмин разделяет мнение своих предшественников о том, что «не существует неизлечимых болезней, если знать их причины и способы устранения». В своем докладе профессор подробно рассказал о Программе по восстановлению здоровья пациентов с хроническими заболеваниями «Пять в одном», в котором первое место отводится внутреннему лечению фитотерапией.

Его коллега, главный специалист по лечению онкологи в Международной больнице Боао господин Фан Шицян имеет большой вес на родине и на Западе за личный вклад в продвижение наследия китайской медицины. В лечении раковых опухолей, сердечно-сосудистых и других тяжелых заболеваний он применяет методы китайской медицины, которые известны как «Два крыла и четыре категории». Данная программа лечения имеет интегративную форму, в которой сочетаются принципы западной и традиционной китайской медицины.

Хедлайнер конференции, ректор Улан-Баторского медицинского университета «Новая медицина» господин Миеэгомбо Амбага высоко оценил такие шаги Бурятского государственного университета в деле развития и продвижения традиционной медицины, как открытие Института традиционной медицины, участие в организации и проведении Международного форума по данной тематике, проведение научных исследований на кафедрах Медицинского института БГУ, расширение научного и образовательного сотрудничества с медицинскими университетами, где существуют известные во всем мире научные школы и традиции восточной медицины. Доктор Миеэгомбо Амбага рассказал о работе своего коллектива: стратегическими треками научно-прикладных исследований являются разработки методов интеграции тибетской медицины с современной в свете идей Ника Лейна о Протонном градиенте и Гидротермальном происхождении жизни. Сама же теория здоровья профессора Амбага вобрала в себя принципы теории системных моделей человеческого тела, которая объясняет всестороннюю работу организма через закрытый 9-ступенчатый цикл протонной проводимости.

В целом в докладах были представлены результаты актуальных научных исследований, которые уже используются в отечественной медицине и здравоохранении. Помимо темы таргетного лечения рака в сочетании с клеточной терапией и фитотерапией участники конференции расскадали о неинвазинвых радиофизических методах ранней диагностики социально значимых заболеваний (Е. Р. Павлюкова, РАН, Москва), о фитореабилитации при посттравматическом стрессовом расстройстве у комбатантов (Е. В. Корсун, РУДН, Москва), о перспективах использования лекарственных средств Байкальского региона в качестве иммуномодуляторов (В. Б. Хобракова, ИЭБ СО РАН, Улан-Удэ), о биосинтетическом потенциале растений регионов Внутренней Азии (БИП СО РАН, Улан-Удэ). Директор института традиционной медицины БГУ, главный врач ГАУЗ «РКЛРЦ «Центр Восточной медицины Е. А. Бартанова совместно с коллегой О. Б. Рандаловой представили Программу снижения метаболической эндотоксемии на основе традиционной восточной медицины. Заведующая кафедрой инновационной фармацевтики МИ БГУ Т. Э. Рандалова поделилась разработками инновационных лекарственных средств на основе растений рода Artemisia L. Ее коллега, заведующий кафедрой анатомии и физиологии МИ БГУ Э. А. Алексеева рассказала о весьма актуальной фитотерапевтической научной теме «Адаптогенные свойства растительных экстрактов».

В современном медицинском научном сообществе тема фитотерапии всегда имеет множество сторонников, разделяющих наследие традиционной медицины. Состоявшаяся в БГУ в рамках Форума конференция «Традиционные медицинские системы: фитотерапия» является важным этапом в формировании и развитии интегративной медицины во благо здоровья граждан. Директор Медицинского института БГУ, один из руководителей данной научно-практической конференции Т. Е. Спасова отметила: «Наша конференция прошла плодотворно, мы удовлетворены ее содержательностью, большим интересом аудитории к теме докладов, составом участников – видных исследователей и руководителей научных школ по традиционной медицине из Китая и Монголии. Благодарю гостей из Новосибирска, Москвы за проявленный интерес к конференции. Специалисты приняли участие в обсуждении и обмене опытом в области применения фитотерапии и других средств традиционной медицины. Их исследования доказывают, что традиционная медицина – это эффективное средство для профилактики заболеваний, средство восстановления здоровья и персонализированной медицины. Для сохранения здоровья населения это направление является перспективным».

Поделиться новостью: