8 марта отметила свой юбилей Тамара Филипповна Долбеева, кандидат педагогических наук, доцент, ветеран кафедры русского языка и общего языкознания.
Т.Ф. Долбеева родилась 8 марта 1950 г. в семье директора школы в с. Апхульта Аларского района Иркутской области (в дальнейшем первого директора Бурятской республиканской школы-интерната №1). Окончив школу с серебряной медалью и поступив в БГПИ имени Д. Банзарова на историко-филологический факультет, она с головой окунается в студенческую жизнь, с замиранием сердца слушает лекции замечательных ученых-филологов Бурятии (д.пед.н., проф. А.А. Белоусов; д.филол.н., проф. В.И. Золхоев; д.филол.н., проф. О.А. Нечаева; к.пед.н., проф. Ж.С. Сажинов; д.филол.н., проф. М.П. Хамаганов; к.филол.н., доц. И.З. Ярневский и др.). Институт окончила с отличием и в течение семи лет преподавала русский язык и литературу в школе №48 г. Улан-Удэ.
Более тридцати лет, начиная с 1981 г., Тамара Филипповна посвятила работе на филологическом факультете БГУ, пройдя основные этапы педагогической деятельности на кафедре русского языка – ассистент, старший преподаватель, доцент. В 1984 г. поступила в аспирантуру при МГПИ имени В.И. Ленина и успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Ее научным руководителем стал ведущий специалист в области преподавания русского языка, д.пед.н., проф. М.Т. Баранов, автор вузовского учебника «Методика преподавания русского языка», школьных учебников русского языка. Талантливый, неравнодушный человек, Михаил Трофимович был образцом ученого-педагога, чьи методические и гуманистические идеи продолжила в своей деятельности его любимая ученица Т.Ф. Долбеева.
После аспирантуры она работала заместителем декана по учебной работе на родном факультете (1989-1991 гг.); на высоком научном и методическом уровне вела курсы «Введение в языкознание», «Морфология», «Синтаксис», «Методика преподавания русского языка», «Практикум по русскому языку» и др.
Можно без преувеличения сказать, что почти все учителя-филологи республики прошли школу Тамары Филипповны: кто-то был ее студентом, кто-то слушал ее лекции на курсах повышения квалификации. Много энергии, сил и времени Тамара Филипповна отдала проблемам разработки и освоения современных образовательных технологий, изучению регионального компонента образования, была идейным вдохновителем методических объединений учителей-филологов РБ, проводила круглые столы по актуальным проблемам методики и филологии, публиковала научно-методические работы. Многие ее ученики впоследствии стали лауреатами и призерами районных и республиканских конкурсов “Учитель года”, удостоены высокого звания “Заслуженный учитель школы РБ”.
С 1991 по 1999 гг. плодотворно трудилась в составе республиканской экспертной аттестационной комиссии педагогических и руководящих работников Республики Бурятия, была председателем экспертной комиссии по русскому языку и литературе на высшую категорию, задав высокую планку в деле аттестации учителей. Являлась научным руководителем многих школ (№3, №29, №33, №49 и др.), которые стали Федеральными экспериментальными площадками. Совместно с другими учеными ею были разработаны основные положения знаменитой научно-исследовательской конференции учащихся г. Улан-Удэ «Шаг в будущее», где она более 10 лет была бессменным председателем секции русского языка.
Мудрым наставником в профессиональной деятельности стала Тамара Филипповна и для своих молодых коллег. Неустанно работая в должности председателя УМС факультета, она щедро делилась методическим опытом и научными знаниями.
Заслуги Тамары Филипповны высоко оценены обществом. В 1997 г. она была награждена значком «Отличник народного просвещения»; в 2007 г. за многолетний и добросовестный труд Указом Президента РБ была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель РБ»; в 2012 г. была награждена «серебряным» почетным нагрудным знаком РБ. Но самое главное достижение – заслуженная любовь и уважение коллег и учеников, «товарищей по цеху», которые разделяют ее убеждение в том, что русский язык и русская литература – основа национальной идеи, основа воспитания высокой духовности и патриотизма.
Тамара Филипповна обладает качествами настоящего педагога-ученого: неординарное творческое воображение, широкая эрудиция, прекрасная русская речь, колоссальное трудолюбие и блестящие организаторские способности.
Коллектив кафедры русского языка и общего языкознания, Института истории и филологии БГУ сердечно поздравляет Т.Ф. Долбееву с юбилеем и желает крепкого здоровья, активной творческой жизни, счастья и благополучия! Выпускники, школьные педагоги передают слова благодарности своему талантливому и доброму Учителю!