14март

Профилактика травматизма

14 марта 2025

Вопросы профилактики травматизма не теряют актуальности и имеют социальное и экономическое значение.

Травматизм – это один из показателей первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени.

Из многообразия причин, способствующим получению травмы на производстве можно выделить - гололедицу, неудовлетворительное состояние пешеходных территорий, проведение работ без необходимых ограждений, недостаточная освещенность территорий, плохое состояние лестниц, ходьба в местах, не предназначенных для прохода (пустыри, переход дороги в неустановленном месте).

Не менее опасен непроизводственный, спортивный, улично-бытовой и иного вида травматизм с участием молодежи, на который приходится основной удельный вес всех травм.

Основными причинами личного характера травмирования молодежи могут быть ожоги от электроприборов или от открытого огня, падение, отравление и др. Это происходит от того, что молодые люди забывают об осторожности, дисциплине или не имеют хорошей физической подготовленности, равно как, не замечают усталости и переутомления.

Важно помнить, при падении человека на поверхность, локализация наибольшего числа повреждений приходится на конечности или на голову и туловище. Чтобы не упасть требуется быть предельно внимательным и осторожным и во избежание опасности необходимо:

  • при переходе дороги обязательно вынимать наушники из ушей;
  • не отвлекаться на мобильные телефоны и др. гаджеты при пересечении дороги, при спуске и подъеме по лестничным пролетам;
  • внимательно смотреть под ноги;
  • ступать не широко;
  • сторониться или медленно обходить как опасные, так и скользкие места с ограниченным проходом;
  • девушкам стоит забыть о высоких каблуках.

Важно помнить, что разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения.

Травматизм может и должен быть предотвращен, если помнить и соблюдать самые простые правила личной безопасности!

ОКБ, ГОиЧС

Поделиться новостью: