Поскольку травматизм является основной причиной приостановления активного образа жизни молодежи, основополагающая информация имеет большое значение профилактики травматизма и укреплению здоровья.
Студенческая молодежь в силу своего возраста хочет проявить себя, быть лидером и получать новые ощущения (тяга к риску и адреналину).
Казалось бы, что здесь плохого, быстро пробежал и тем самым сократил путь, на лестнице перепрыгнул через две-три ступеньки, Во многих случаях от таких студентов можно услышать одно оправдание - «Я опаздываю!».
К сожалению, подобное оправдание с извинениями не всегда останавливает молодых людей от привычки везде успевать и тем самым неоправданно рисковать. Возможно, что таким студентам требуется более длительная адаптация к условиям учебного процесса. Именно в спешке, во время стремительного передвижения человек может поскользнуться или споткнуться о какое-либо препятствие или неровность поверхности, а затем упасть. Вслед за этим возникает ситуация, что спешить-то уже не потребуется!
Степень тяжести от полученных травм может быть различной от очень лёгкой, легкой без повреждения, средней тяжести и тяжёлой. В каждом таком случае человек временно наносит вред здоровью, теряет, учебную мобильность, возникают непредвиденные ограничения в занятиях спортом и др. При этом наиболее сложные случаи требуют госпитализации, длительного лечения и реабилитации.
Каждый должен знать простейшие правила оказания первой помощи при травмах.
Необходимо создать покой поврежденному участку и положить на него холод на один час с перерывами по 15 мин 3 – 4 раза.
При ушибе носа необходимо голову слегка наклонить вперед, зажав крылья носа пальцами в течение 10 – 15 мин, а также использовать холод.
При ушибе головы пострадавшему необходимо обеспечить покой в горизонтальном положении. При транспортировке его нужно уложить на спину, подложив по голову подушку или любой другой предмет, предохраняющий голову от сотрясения.
При подозрении на перелом, вывих, подвывих, растяжение связок нельзя самим вправлять поврежденное место, тянуть за него. Необходимо создать максимальный покой, неподвижность поврежденной части тела с помощью транспортной шины (или другого подручного твердого материала), чтобы она захватила суставы ниже и выше места повреждения.
При переломе костей голени две шины укладываются по наружной и внутренней поверхностям ноги от стопы до верхней трети бедра.