Сотрудники БГУ приняли участие в Окружной учебно-методической конференции «Основы российской государственности. Развитие» в ДВФУ.
С 31 марта по 1 апреля на базе Дальневосточного федерального университета состоялась Окружная учебно-методическая конференция «Основы российской государственности. Развитие». На площадке вуза собрались представители высших учебных заведений Дальнего Востока. Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова представили проректор по воспитательной работе и молодежной политике Лагойда Наталья Григорьевна, доценты кафедры политологии и социологии Бальжинимаева Елена Панфиловна и Доржиева Ирина Цыдыпжаповна.
Конференция включала в себя три блока работы:
• Совещание ректоров и проректоров по молодежной политике дальневосточных вузов под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Ольги Викторовны Петровой;
• Методическая работа преподавателей дисциплины «Основы российской государственности» по реализации курса в высших учебных заведениях;
• Совещание с пресс-секретарями и представителями медиа-блоков вузов Дальнего Востока.
Перед участниками конференции выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Владимирович Куранов. Он обозначил наиболее важные вопросы и задачи в сфере патриотического воспитания и преподавания курса «Основы российской государственности». Заместитель Министра науки и высшего образования Ольга Викторовна Петрова выразила благодарность вузам за значительный вклад в создание курса. Она отметила, что участники ежедневно работают над улучшением курса и используют все доступные методики для передачи знаний студентам и создания идеологического фундамента для их дальнейшего обучения в университете. Также О.В.Петрова подчеркнула, что патриотическое воспитание — это не разовые акции, а системная работа, формирующая у студентов осознанную сопричастность к будущему страны. Важно вовлекать молодежь, преподавателей – все университетское сообщество – в патриотические проекты.
С докладом на тему «Основы российской государственности в системе высшего образования: перспектива развития» выступил проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Владимирович Полосин.
Результатом конференции станет перечень научно-методических рекомендаций по совершенствованию образовательной деятельности учреждений высшего образования в целях формирования гражданского мировоззрения и ценности патриотизма, которые являются ключевыми для курса «Основы российской государственности».
Напомним, данный курс является частью федерального проекта «ДНК России», который внедряется во всех высших учебных заведениях страны. Дисциплина разработана и включена в учебные программы вузов в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Госсовета, состоявшегося 22 декабря 2022 года, ведется на первом курсе образовательных программ бакалавриата и специалитета вне зависимости от направлений подготовки студентов.
В основу курса «Основы российской государственности» положен принцип междисциплинарности — в нем соединены элементы политологии, социологии, истории, экономики, культурологии, юриспруденции и философии.
Курс направлен на формирование у обучающихся системы знаний, навыков, умений и ценностей, связанных с осознанием принадлежности к российскому обществу и развитием чувства гражданственности.