5 апреля сотни тысяч людей по всему миру писали Тотальный диктант.
Бурятский государственный университет вновь присоединился к проведению этой просветительской акции, цель которой — убедить, что быть грамотным важно для каждого человека, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Работу двух площадок в БГУ организовала кафедра русского языка и общего языкознания Института истории и филологии.
Проверить свою грамотность пришли люди разных профессий и возрастов. Отрадно было встретить выпускников прошлых лет, работающих школьными учителями русского языка. Преподаватели кафедры проверили 152 работы с четырех площадок г. Улан-Удэ. Как проходила проверка? Каждую работу проверяли дважды, а написанные на «пятерку» — три раза. По мнению организаторов акции, «результат здесь не главное. Двойка или тройка за диктант — совсем не позор. Оценка — это повод выяснить, над чем стоит работать». Тотальный диктант гораздо сложнее школьного диктанта. В школе под диктовку пишут упрощенный, адаптированный текст, почти не допускающий вариантов ни в орфографии, ни в пунктуации. А в написанных современными российскими писателями текстах Тотального диктанта — живых, неадаптированных — во многих случаях возможны несколько вариантов расстановки знаков препинания. Так устроен русский язык.
Студенты ИИФ тоже пожелали проверить свои навыки правописания. На «отлично» написала диктант Циулина Дарья, гр. 03521. Ринчинов Амгалан, гр. 03522, получил оценку «четыре». Поздравляем наших студентов и желаем им больших успехов в учебе! Благодарим студентов, оказавших помощь в организации и проведении Тотального диктанта: Бадмаеву Алину, Винокурову Анну, Горюнову Ангелину, Ковалёва Александра, Мисюркееву Людмилу, Устьянцеву Елену, Циулину Дарью (гр. 03521), Глушкову Екатерину, Орешкова Николая, Сошневу Дарью, Тимохину Татьяну, Цыдыпову Дарину (гр. 03511).
Кафедра русского языка и общего языкознания.