10 апреля на разных площадках города состоялся Республиканский форум работников дополнительного образования детей в республике Бурятия «Будущее начинается здесь». Инициатором столь важного мероприятия стало Министерство образования и науки РБ.
Практически весь педагогический состав КЦ ДОД «Дом научной коллаборации им. М.П. Хабаева» принял участие в форуме.
С 9:00 велась активная работа шести треков.
Сотрудники ДНК приняли участие в работе двух секций: «Современные ориентиры обновления содержания программ дополнительного образования технической направленности» и «Механизмы и инструменты развития дополнительного образования детей естественно-научной направленности».
Выступили на разных площадках форума представители ДНК им. М.П. Хабаева БГУ:
Сидорова Татьяна Владимировна, к.пед.н., директор ДНК им. М.П. Хабаева. «Летняя площадка «Экотрек» как способ привлечения ребят в Дом научной коллаборации»
Спирякова Ирина Сергеевна, педагог дополнительного образования ДНК и ГБУ ДО «РЭБЦ РБ». «Карьерная встреча «О возможностях и особенностях профессии педагога дополнительного образования: рассказываем»
Токтохоева Любовь Намсараевна, педагог дополнительного образования Дома научной коллаборации им. М. П. Хабаева. «Опытно-экспериментальная работа школьников в лаборатории клеточной биологии "ДНК им. М.П. Хабаева"»
Доржиева Оюна Дымбрыловна, к.биол. наук, педагог дополнительного образования КЦ ДОД "Дом научной коллаборации им. М.П. Хабаева". «Опыт работы с одаренными детьми: участие в республиканских, Всероссийских и международных конкурсах»
Герман Евгений Иванович, к.техн.н., начальник проектного офиса, педагог ДНК им. М.П. Хабаева, БГУ им. Д. Банзарова. «Методические вопросы по 3d моделированию и прототипированию»
Остальные педагоги являлись слушателями и активными участниками мастер-классов.
Завершился Форум пленарным совещанием, которое прошло в Бурятском государственном академическом театре драмы им. Хоца Намсараева, где с докладом выступил Министр образования и науки РБ Поздняков В. А., а также обсуждались проблемы и перспективы развития системы дополнительного образования.
Такой обмен опытом с коллегами из разных организаций дополнительного образования детей республики позволил увидеть перспективы развития как в разработке новых образовательных программ, так и в сфере сотрудничества со школами города и районов нашей республики. В следующем учебном году ДНК планирует открывать новые образовательные курсы для школьников и наладить регулярное сотрудничество с районными школами. Так, достигнута договорённость с МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ» о занятиях по программе «Биотехнологическое моделирование в медицине».
Дом научной коллаборации, как и Бурятский госуниверситет в целом, всегда готовы к сотрудничеству и активной коммуникации.