03дек.2009

Акция Профкома студентов БГУ по профилактике курения в студенческой среде

Акция «Забей на курение!»

Сегодня проблема сохранения здоровья граждан России по праву стала одним из приоритетов государственной социальной стратегии, которую нельзя решать только силой государства. Необходимо заинтересованное участие в этом деле всего гражданского общества и каждого из нас.

Негативное влияние курения на здоровье человека сложно переоценить. Заболеваемость раком легких в стране за последние 10 лет выросла на 63%, а в ряде городов России превысила самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире.

Каждая школа и, в особенности, вуз должны иметь свои локальные программы по профилактике табакокурения. Однако в большинстве вузов таких программ нет; в работе по профилактике асоциальных явлений в студенческой среде отсутствует системный подход. Мероприятия по борьбе с курением если и проводятся, то точечно, стихийно и нерегулярно. В такой ситуации сложно рассчитывать на эффективность профилактики табакокурения. Во многом, данная ситуация объясняется тем обстоятельством, что вузы не имеют образцов, примеров успешной организации этой работы, в т.ч. на системной основе.

В связи с этим, Профсоюзная организация студентов БГУ в Международный день борьбы с курением – 26 ноября 2009 года – провела масштабную акцию «Забей на курение!». Цель акции - активизация работы по преодолению табачной зависимости у студентов Бурятского государственного университета, формирование у участников негативного отношения к курению и искоренению вредных привычек.

Каждый студент мог выразить свое отношение к курению забив гвоздь с символической ленточкой в полутораметровую сигарету. Цвет символизировал отношение человека к курению:

• желтый – курение это плохо;

• зеленый - курение это норма;

• красный – курение это здорово.

Кроме того, можно было обменять сигареты на что-нибудь более полезное в следующем соотношении: 1 сигарета – глюкоза, 5 сигарет – чупа-чупс, 10-15 сигарет – шоколад. Параллельно в это же время проходил конкурс видеороликов, плакатов и цифровых фотографий, демонстрирующих социальные, экономические, моральные, генетические и другие негативные последствия для человека, а также влияние табакокурения на здоровье; позитивный имидж студента, ведущего здоровый образ жизни, высмеивание курения и т.п.

На конкурс было подано 8 видеороликов, более 30 фотографий, 15 плакатов.

В результате места распределились следующим образом:

Номинация фотография:

1 место – Профбюро филологического факультета, за работу «Бомба замедленного действия»

2 место – Профбюро исторического факультета за серию работ.

3 место - Бодиева Юлия (ФИЯ)

Номинация рисованный плакат:

1 место – Дашанимаев Саян (БГФ) работа «Убей в себе ангела!»

2 место – Поделили Профбюро юридического исторического факультета

3 место – Поделили Медведева Юлия (СПФ) и Самбуева Маргарита (ФИЯ)

Номинация цифровой плакат:

1 место – Профбюро филологического факультета за работы «Завтрак курильщика», «Сигарета убивает мир»

2 место – Луцкая Марина (ХФ) и Хайдапова Аюна (аспирант 3 г.о.)

3 место – Творческая группа НГИ.

Информационно насыщенной была Презентация Гелендухиной Галины (СПФ), которая шла вне конкурса, как не соответствующая формату. Но данная работа нашла широкую поддержку среди зрителей.

Все вышеуказанные номинации были награждены билетами в кинотеатр.

Поощрительные призы получили: Барлуков Георгий, Базардаруев Намто и Бутаков Андрей (ИМИ).

В номинации видеоролик развернулась нешуточная борьба. Все ролики были оригинальны, сделаны на хорошем техническом уровне с творческим подходом. В результате места распределились следующим образом:

Гран-при – Профбюро филологического факультета.

1 место - студентки ФФ, отделения журналистики и совместная работа профбюро аспирантов (Дамбаевой Т.Ц., 3.г.о.) и юридического факультета

2 место – Профбюро института математики и информатики и видеоролик Халмакшиновой А. (СПФ)

3 место – видеоролики биолого-географического факультета и факультета иностранных языков.

Все победители данной номинации получили денежные сертификаты на сумму от 500-2000 рублей на посещение боулинга, ролледрома, бильярда, фитнес-центра.

В это же время проводилось анкетирование. Участникам было задано 10 вопросов, подробные результаты анкетирования можно посмотреть в прикрепленном файле. В общем можно сказать, что в исследовании приняли участие 23% студентов мужского пола, 77% - женского, из них 77% не курящих и 23% курящих. По отношению к курению респонденты разделились следующим образом: 73% опрошенных относятся к курению негативно, 13% считают курение нормальным явлением, 14% считают, что в курении нет ничего плохого. Анкетирование показало, что самыми не курящими факультетами являются ПИ, НГИ и ФИЯ. Большой процент курящих студентов на ХФ, ЮФ, ИФ.

Мы надеемся, что реализация данного проекта даст начало широкой пропаганде основ здорового образа жизни среди студентов и преподавателей БГУ, искоренению вредных привычек, положит начало снижению числа активных курильщиков в стенах нашего горячо любимого вуза.

Председатель ППОС БГУ,

Е.М. Пыжикова

Поделиться новостью: